Третий день лихорадки. На пути к экономической войне

Россия и Соединённые Штаты стремительно катятся к экономической войне. И это уже совсем другой уровень прямых экономических последствий.

Резонанс вокруг готовящего в Конгрессе США законопроекта о мерах против России нарастает как снежный ком. С каждым днём появляются новые подробности об ограничениях, которые грозят стране. Однако до конца так и не известно, что в итоге сделают американские конгрессмены, и неведение создаёт гнетущую атмосферу.

На фоне ожидания санкций рубль обвалился. Перспективы у отечественной валюты не самые радужные: ей предрекают дальнейшее падение до 80 рублей за доллар. Падают и российские фондовые индексы: утром 9 августа индекс РТС опустился на 3,21%, индекс ММВБ - на 1,2%. Тем же утром ценные бумаги Сбербанка подешевели на 5%, «Аэрофлота» - на 12%.

10 августа падение рубля продолжилось. Впервые за два года курс доллара поднялся выше 67 рублей.

И всё это - только на фоне ожидания санкций.

Сами же санкции (вернее - первый их раунд) будут введены Штатами 22 августа. В рамках первого раунда Конгресс может, в частности, ограничить финансовые операции и поставки в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. Если первая волна санкций не вправит Москве голову, Вашингтон с ноября может полностью разорвать торговые отношения с США, запретить «Аэрофлоту» летать в США и отослать посла.

На фоне атмосферы неминуемого краха власти делают психотерапевтические заявления, что у них есть все необходимые инструменты для обеспечения финансовой стабильности. Такие заявления прозвучали из Минфина и Центробанка. В частности, вице-премьер и министр финансов Силуанов сказал, что экономика и платежный баланс в последние годы стали устойчивее к колебаниям цен на нефть и санкциям.

Москва ответит

В Москве пообещали ответить на новые санкции. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «бесполезно ставить России ультиматумы».

В Кремле предпочли дать более осторожный комментарий. Дмитрий Песков сказал: «Пока мы не поняли конкретно и официально, о чем идет речь, говорить о каких-то контрмерах было бы неверно».

Но в прессе уже появляются инсайды о возможном ответе Москвы. Так, издание Bloomberg рассказало о возможном прекращении поставок ракетных двигателей, необходимых для авиационной и космической отрасли США.

Стоит отметить, что в начале июня российские власти подготовили почву для упрощённого введения Россией контрсанкций. Принятый Госдумой законопроект наделяет президента страны, то есть Владимира Путина, полномочиями по своему усмотрению вводить любые меры ограничения против стран, принимающих экономические санкции против России. С одной лишь поправкой: не трогать жизненно важные товары, аналогов которых нет в России.

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки не помогла наладить отношения между двумя странами. Потепления не состоялось

Последствия

Кажется, падение рубля - только начало. Эксперты предсказывают замедление роста российской экономики на 0,5-1,5% из-за новых санкций США. Такие оценки дали в Центре исследований международной торговли РАНХиГС.

Тем не менее, считают в РАНХиГС, обычный россиянин последствий не почувствует: скачка инфляции не будет, доходы резко не снизятся, но общий уровень жизни продолжит падать.

В Высшей школе экономики считают, что единственный реальный риск - это ограничение госбанков на осуществление операций в долларах, что парализует половину их работы. В остальном же всё не так плохо: у России практически нет внешних заимствований, а ослабление рубля увеличивает доходы казны.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=179658

Bytes: 3782 / 3548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10378

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8763

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

9021

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10829

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9228

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15169

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16238

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9420

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18753

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22712

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28753

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17624

29.11.2024

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Цубсберг Виктор

Ганчуков Евгений

Шагдарова Индира

Цыденов Александр

Дубровин Сергей

Литвиненко Вадим

Кампф Алексей

Юдин Сергей

Талюк Алексей