Мост на Сахалин: убыточная мегастройка в пику пенсионерам

На пенсионеров денег нет. На великодержавные мегастройки - всегда пожалуйста.

Список бесполезных и экономически не обоснованных мегастроек пополнит Сахалинский мост. На Сахалине готовятся возродить строительный проект времен Сталина. Инфраструктурный проект обойдётся казне в сумму свыше 600 миллиардов рублей.

Речь идёт о строительстве моста на остров Сахалин, который станет частью будущей 585-километровой железной дороги между селом Селихино Хабаровского края и сахалинским поселком Ныш.

24 июля Владимир Путин фактически объявил о возрождении проекта строительства моста. Глава государства рассказал, что дал правительству поручение проработать вопрос о строительстве моста между материковой частью страны и островом. По его словам, мост помог бы развитию севера Хабаровского края.

До этого Владимир Путин получил письмо от законодательного собрания Сахалинской области, в котором парламентарии указали ему на необходимость строительства моста на Сахалин.

Сейчас на Татарском проливе действует паромная переправа. Идея связать Сахалин с материком появилась ещё в 50-х при Сталине. В 2011 году Владимир Путин уже поручал правительству заняться проектом моста, но идею отложили в долгий ящик. В повестку строительство Сахалинского моста вернулось летом 2017 года, когда во время ежегодной прямой линии Путину задали соответствующий вопрос.

Деньги на очередную мегастройку могут взять из изъятых у Сахалинской области нефтегазовых доходов от проекта «Сахалин-2» (проект включает в себя разработку двух шельфовых месторождений и производство сжиженного природного газа).

Так же, как и в случае с недавно запущенным Крымским мостом, Сахалинский мост нецелесообразен с экономической точки зрения. Вернее, мост на Сахалин ещё более невыгодный, чем мост через Керченский пролив. Если в Крыму проживают 2,5 миллиона человек, то на Сахалине и того меньше - всего 500 тысяч.

Мост стоимостью в 600 миллиардов рублей (средние оценки) не отвечает мобильности людей и грузов. Население острова малочисленно, а грузопоток низок. Этот проект слишком дорогой, невыгодный и, будем честны, бессмысленный.

Впрочем, не факт, что власти действительно в ближайшее время возродят строительный проект. Пока всё происходит на уровне разговоров и смутных поручений без конкретного выхлопа. На слова российские власти всегда горазды. Глава государства на прошлой прямой линии говорил о том, что правительство также думает над строительством тоннеля на остров.

Заявления о строительстве моста на Сахалин звучали в рамках Восточного экономического форума и в 2015 году, и в 2017 году. Были слышны призывы прокладывать маршрут вплоть до Японии.

Между тем РЖД уже разработали техническое задание и внесли мост на Сахалин в инвестпрограмму компании до 2025 года. Из техзадания следует, что из 585 километров железнодорожной ветки (от села Селихино Хабаровского края до сахалинского поселка Ныш) длина самого моста составит около 6 километров.

В расчетах на 2013 год стоимость моста оценивалась в 540 миллиардов рублей. Однако с учетом падения рубля сейчас стоимость проекта превышает 600 миллиардов.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=179224

Bytes: 3525 / 3126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6798

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16708

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18324

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17768

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24630

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33246

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17070

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19054

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18512

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13133

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17027

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38196

18.03.2025

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Мантатова Татьяна

Кузьмин Геннадий

Иванов Геннадий

Липатов Евгений

Штерман Ирина

Клюкин Александр

Зыбынов Андреян

Рысев Денис

Кладов Сергей