Мединскому – премию, Пикуля – в школы

Занятный обмен любезностями произошёл во время вручения ежегодной литературной премии имени Валентина Пикуля, которое состоялось в день 90-летия со дня рождения писателя в Министерстве культуры РФ.

Первая любезность последовала от учредителей. В 2018 году одним из трёх лауреатов премии стал министр культуры России Владимир Мединский за свой исторический роман «Стена». Известие повергло в лёгкий шок не только литераторов, но и всех неравнодушных к деятельности министра культуры. Попытаемся объяснить, почему.

Международная литературная премия имени В. С. Пикуля была учреждена в 2005 году с целью увековечения памяти писателя и поощрения литераторов, продолжающих традиции исторической и героико-патриотической литературы. С тех пор вот уже 14 лет в день рождения писателя лауреатам вручается медаль с изображением Пикуля, диплом и денежный приз.

И ещё одна небольшая выдержка из положения о премии:

Приём произведений, выдвинутых на соискание премии, производится ежегодно до 1 апреля. Принимаются произведения, опубликованные на русском языке в год, предшествующий году награждения.

Теперь самое время напомнить, что премированный роман Владимира Мединского был издан аж в 2012 году! Более того, других литературных «шедевров» за ним не числится, кроме, разумеется, скандальной докторской диссертации и прочих псевдонаучных публикаций наподобие «Негодяев и гениев PR. От Рюрика до Ивана III Грозного». Почему же учредители премии вспомнили о министерской «Стене» лишь сейчас, спустя шесть лет?

Одна из причин разъяснилась довольно скоро. Оказалось, вдове писателя Антонине Пикуль очень хотелось побеседовать с министром культуры на весьма щекотливую тему. Причём желательно, чтобы в момент беседы тот пребывал в благодушном настроении. Согласитесь, лучшего момента, чем вручение престижной премии, не придумать.

Начала вдова издалека:

«Я очень рада, что премию мы вручаем именно Вам, потому что Вы очень много сделали и, надеюсь, еще сделаете для популяризации наследия Валентина Пикуля».

Вот так. Как мы и предполагали, роман «Стена» вообще ни при чём. Ну а пояснений, что же министру нужно сделать «для популяризации наследия», долго ждать не пришлось. Как оказалось, вдову крайне беспокоит отсутствие произведений супруга в списках обязательной для изучения в школах литературы.

То, что новые федеральные образовательные стандарты (ФГОС) и без того перенасыщены (235 произведений за 5 лет), Антонину Ильиничну, по понятным причинам, заботит мало. Нет, мы вполне допускаем, что её искренне волнует падение популярности супруга. Но и о количестве новых тиражей (а значит и авторских отчислений) в случае включения Пикуля в школьную программу, забывать не стоит.

По логике вещей, Антонине Пикуль следовало бы обратиться не к Мединскому, а к министру просвещения Ольге Васильевой. Но, во-первых, той премию присуждать вообще не за что, во-вторых, дружеские отношения Мединского и Васильевой ни для кого не секрет, так что просить одного – это всё равно, что просить другую. Именно это разомлевший от премии Мединский не сходя с места и подтвердил.

«Это не совсем наша тема, но если Союз писателей сформирует позицию, а вы выберете произведения, то я готов сам с Васильевой переговорить. Это произведения на стыке литературы и истории, они могут быть вдвойне полезны для школьников», – заявил министр.

Вот так, легко и просто, и даже произведения – во множественном числе. Господин Мединский, как и ожидалось, галантно ответил любезностью на любезность. В том, что с подружкой Васильевой он договорится, сомнений нет никаких. Так что чиновники Минпросвещения уже сейчас могут начинать заново перелопачивать ФГОСы, а издательства готовить к печати новые тиражи книг Валентина Пикуля.

Антонина Пикуль вручает премию Владимиру Мединскому

Фото: mkrf.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=178848

Bytes: 4260 / 3866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3950 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2593

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

6036

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5758

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6156

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6079

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10344

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8500

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15328

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6915

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7967

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8340

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18221

07.11.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Шаврин Константин

Истомин Геннадий

Ховалыг Владислав

Козубов Михаил

Ханхалаев Евгений

Габов Роман

Зимин Михаил

Красноштанов Алексей

Митрофанов Игорь