Спасет ли Рогозин «Роскосмос»? Делаем ставки

«Роскосмос» пробил очередное дно своей безнадежности.

40% от всех нарушений, выявленных Счетной палатой за 2017 год, пришлись на «Роскосмос». Сумма нарушений в использовании госсредств составила 760 миллиардов рублей.

Как рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, основная часть нарушений касается бухгалтерского учета, формирования и исполнения бюджета. По его словам, по фактам нарушений будут возбуждены уголовные дела.

Всесторонняя ущербность «Роскосмоса» - очевидный факт.

В начале 2018 года мы писали о том, что космическое ведомство является неэффективным с точки зрения пополнения федерального бюджета. За 2017 год «Роскосмос» принес в казну 9,5 миллиарда рублей вместо запланированных 52 миллиардов рублей. Космическое ведомство стало самым неэффективным среди всех администраторов доходов федерального бюджета - с исполнением по доходам на уровне 18,2%.

С другой стороны, экономико-хозяйственная эффективность и прибыльность - не главный критерий, по которому следует оценивать «Роскосмос». Все-таки главное для корпорации - заниматься космической деятельностью. Успешно запускать ракеты-носители, выводить на орбиту спутники, доставлять астронавтов на МКС и прочее.

Но, к сожалению, и со своим непосредственным профилем у «Роскосмоса» дела идут плохо. С 2010 года произошло более 11 случаев аварий и разного рода нештатных ситуаций при запусках ракет-носителей.

В декабре 2017 года очередной провальный запуск произвел впечатление какого-то комического фарса. В «Роскосмосе» перепутали космодромы. Как потом объяснялся бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, в космической корпорации не посчитали азимут: ракета была настроена на Байконур, а запуск производился с космодрома Восточный. В результате глупой ошибки были потеряны 19 спутников.

С мая этого года корпорацию возглавил Дмитрий Рогозин, который покинул должность зампреда правительства по вопросам ВПК и космонавтики. В должности вице-премьера Рогозин был непосредственным куратором «Роскосмоса» - под его присмотром и происходили все неудачные запуски.

Во главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину предстоит провести реформу: сделать из корпорации военно-космический холдинг. То есть объединить под одной крышей гражданские и военные ракетно-космические конструкторские бюро, НИИ и предприятия.

Предполагается, что холдинг будет производить от зенитных снарядов до космических станций. Объединяя военную отрасль с космонавтикой, власти хотят оптимизировать траты. Так, например, прибыльные оборонные предприятия вроде «Алмаз-Антея» могут стать донорами для убыточных организаций «Роскосмоса».

Власти рассчитывают, что такая схема поможет решить проблему убыточности космической корпорации.

Руководить этим процессом будет Дмитрий Рогозин. Вроде как президент Владимир Путин дал ему шанс исправить ошибки, сделанные им в должности вице-премьера. Но вот что непонятно: если в должности зампреда Рогозин не сумел наладить дела в космонавтике, то почему он сможет это сделать на посту главы «Роскосмоса»? У Рогозина журналистское образование, в космической отрасли - и это было доказано на деле - он совершенно не разбирается.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=177839

Bytes: 3491 / 3150

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10369

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8755

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

9015

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10816

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9218

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15169

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16228

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9420

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18749

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22712

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28753

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17613

29.11.2024

Лица Сибири

Хорошева Ирина

Айдаев Геннадий

Диксон Виталий

Разумов Дмитрий

Дугаров Булат

Васюткин Николай

Ешеев Виктор

Басаргина Ирина

Лучкин Виктор

Доржиев Баир