Депутаты переборщили с антиамериканизмом. Кремль не оценил
В апреле Госдума приступила к разработке законопроекта о контрсанкциях против США. Отечественные парламентарии фонтанировали мыслями, какие злокозненные действия можно предпринять против Америки. Звучали самые невообразимые идеи: подделывать в России американские товары, запретить импорт американского продовольствия, алкоголя, лекарств, запретить американцам работать на территории РФ. Полный перечень контрмер - здесь.
Но вот прошел месяц, и пыл народных избранников изрядно поубавился.
15 мая депутаты будут рассматривать совершенно иную версию законопроекта, которая исключает положение о запрете на ввоз иностранной продукции (в том числе - лекарств), также исключается перечень отраслей, по которым ранее предлагалось прекратить сотрудничество со Штатами.
В обновленную версию документа внесли поправку, согласно которой «меры воздействия не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и (или иных) иностранных государствах».
В новом законопроекте прописано, что вводить или отменять контрсанкции может правительство по решению президента. Госдума сняла с себя все полномочия по вводу/отмене контрсанкций. Эти полномочия отдаются президенту и правительству.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин
Таким образом, парламентарии отступили под напором общественного мнения. Но не только.
Антиамериканский запал российских парламентариев натолкнулся на негативную общественную реакцию. Призывы депутата Петра Толстого заменить западные медикаменты на кору дуба и боярышник стали явным перебором и признаком мракобесия в депутатском корпусе. Общество стало возмущаться, что запрет западных лекарств - это удар по россиянам с серьезными заболеваниями, для лечения которых зачастую требуются медикаменты конкретного производителя. Инициативу депутатов окрестили антинародной.
Кроме того, идею о запрете импорта лекарств встретили прохладно в администрации президента и правительстве. Исполняющий обязанности министра промышленности Денис Мантуров поспешил заверить прессу, что такого запрета не будет.
Одним словом, народные избранники перестарались с антиамериканизмом, чем вызвали отторжение даже в рядах исполнительной власти. И на это есть причины. Жесткий законопроект о контрасанкциях расходится с установкой президента о технологическом рывке, который нужно сделать стране в ближайшие шесть лет. Как показала история, российская экономика реагирует на введенные ею же контрсанкции куда болезненнее, чем страны, против которых вводятся эти меры. А осуществить технологический прорыв в условиях еще большей изоляции - задача не из легких.
Тем не менее вероятность того, что иностранные лекарства и прочее все же запретят, остается. Согласно законопроекту, это могут сделать президент и правительство. Хотя у исполнительной власти и без данного документа есть все полномочия по принятию решений относительно контрсанкций. Так, в 2014 году продуктовое эмбарго было введено постановлением правительства без участия Госдумы. Поэтому поправки депутатов выглядят странно.
Отметим, рассмотрение законопроекта о контрсанкциях состоится 15 мая.