Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

30090

19.03.2018, 14:19

Утро 19 марта. Что мы выбрали?

Президентские выборы состоялись. Их итог, пожалуй, можно определить такой фразой: «Кого надо, того и выбрали».

Главнейший и важнейший результат выборов состоит в том, что на ближайшие несколько лет у нас будет вся та же система, что и раньше. Голосование за В.В. Путина – это ведь не только и не столько голосование за него персонально, но и за всю систему управления страной, которую он возглавляет, за всю систему политических и экономических отношений, а также и за всех людей, в этой системе задействованных, не только в административных органах, но и в многочисленных госкорпорациях.

Ну и что мы с этого имеем? Есть две стороны, хорошая и не совсем.

Хорошая сторона состоит в том, что эта система весьма устойчива, она просуществовала уже 18 лет, и за это время не было ни одной достойной упоминания попытки ее свалить. То, что она находит поддержку у очень значительной части населения России – совершенно очевидно.

Далее, эта система кое-что знает и умеет делать. Во всяком случае, на уровне идейного и технического базиса, который сложился в основном в позднесоветское время. В последнее время мне стало бросаться в глаза, что практически все, что выдвигается этой системой и называется инновациями, имеет советские прототипы и прообразы, если не напрямую заимствовано из старых, вместительных и покрашенных суриком советских сейфов во всякого рода «почтовых ящиках».

Скажем, если говорить о баллистических ракетах, то РС-36М2 «Воевода», которая несколько лет назад была в топе военно-промышленного пиара и недвусмысленных намеков в адрес «заклятых партнеров», была создана в СССР и встала на боевое дежурство в июле 1988 года. Работы, которые проводились во второй половине 2000-х годов, ставили целью убедиться, что ракета действительно способна стартовать и долететь до цели.

Более новая ракета РС-28 «Сармат», о которой тоже говорится в превосходной степени, как выясняется, использует модернизированную версию двигателя РД-264 от «Воеводы». Управляемый боевой блок к этой ракете также стал разрабатываться в 1987 году. Вообще, судя по всему, «Сармат» - модификация старой доброй «Сатаны», в чем-то, конечно, улучшенная по сравнению с предшественником. В целом, это практически однотипные ракеты с примерно одинаковыми тактико-техническими характеристиками.

Сами по себе эти модификации были в основном выработаны в конце 1980-х годов, но не были доведены до конца из-за бурных политических событий, перестройки и разоружения. Теперь же документацию на них извлекли из объемистых сейфов и представили в качестве новинки.

Обычно эту зависимость от советского задела принято считать недостатком, я же ее отношу к достоинствам. По крайней мере, все, с чем можно справиться советским заделом и большими деньгами, эта система во главе с только что избранным президентом определенно сможет сделать. Тому есть немало подтверждающих примеров.

Теперь же не очень хорошая сторона дела. Во всех проблемах и задачах, которые потребуют нетривиальных решений, для которых не найдется ответов в старых советских сейфах, эта система, вне всякого сомнения, окажется совершенно беспомощной и ничего не сможет сделать.

Это интересное обстоятельство объясняется очень просто. Отыскание нетривиального решения требует независимого мышления, помноженного на поисковый авантюризм. И то, и другое было тщательно (хотя и не до конца) выкорчевано из советского общества еще при Леониде Ильиче. Нынешнее руководство, состоящее из людей, сформировавшихся в те годы, прочно впитало установки, что независимое мышление – это клеймо, и авантюризм – это такое ругательство.

Собственно, влияние этих установок прекрасно видно во всех их делах, а также во всей их кадровой политике.

Есть и подтверждение их беспомощности в таких делах, которое лучше всего видно в провале многочисленных программ развития Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Сколько их составлялось, и ни одна из них не привела к ощутимому результату. Ничего удивительного. В их распоряжении были только идеи и концепты академика Агела Аганбегяна, неэффективность которых была очевидна уже в конце 1980-х годов.

Как результат – несколько неудачных, брошенных на полдороге проектов, недостроенных железных дорог, несозданных предприятий. Чуть ли не единственным достижением в этой сфере сибирско-дальневосточного развития был нефтепровод ВСТО – тот же самый нефтепровод «Дружба», только в азиатском направлении.

Пока все хорошо, и, видимо, это «хорошо» еще некоторое время подержится. Но, как говорится, memento mori, и о том, что обстановка может неожиданно вбросить эту систему в условиях, требующие выработки и принятия именно что нетривиальных, нестандартных и далеко выходящих за рамки всего усвоенного советского опыта решений. Есть некоторые основания думать, что такие условия могут сложиться уже в обозримом будущем, и они могут затронуть не только миропорядок и международные отношения, но и основы мирового хозяйства. Что тогда будет с этой системой – это весьма интересная тема для политико-экономических прогнозов.

В любом случае – выбор сделан.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

30090

19.03.2018, 14:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=174416

bytes: 5108 / 5036

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

2695

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

23948

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15210

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17582

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12823

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23224

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17302

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

19977

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85059

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20079

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24319

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29158

02.08.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Ружников Дмитрий

Пешков Виталий

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Левченко Сергей

Журавлев Игорь

Бредихин Сергей

Лыкова Мария

Белых Леонид