Депутатская подачка. Как «ШулэнДо» экономит на компенсациях пострадавшим
Скандал с массовым отравлением посетителей сети кафе «ШулэнДо» получил продолжение. Владельцы бизнеса оценивают нанесенный людям ущерб в… 10 тысяч рублей. И если это шутка, то крайне неудачная.
На мизерные подачки от семьи депутата Народного Хурала Бато Семенова пострадавшие пожаловались республиканскому телеканалу АТВ. Юристы «ШулэнДо» настаивают на компенсации лишь доказанного ущерба и каждый потерянный рубль требуют заверить документально. О моральном ущербе речи не идет вовсе.
Оно и понятно – степень морального ущерба невозможно подтвердить чеками или квитанциями, чем и пользуются владельцы сети. При этом независимые юристы сомневаются в законности доводов горе-бизнесменов.
«Когда нанесен тяжкий вред здоровью, он маленьким быть не может. В таких случаях нужно говорить о компенсации в размере 200-300 тысяч рублей. Компенсация в 10 000 рублей – это издевательство», - считает правозащитник Виталий Хонихоев.
К слову об издевательствах. Пострадавшие сообщают о шантаже и угрозах в свой адрес со стороны представителей «ШулэнДо» - те якобы заставляют людей подписывать мировое соглашение и соглашаться на компенсацию в 10 тысяч. В противном случае юристы угрожают объявить компанию банкротом и оставить отравившихся улан-удэнцев ни с чем.
«Что будете делать, если Эрдэм Батоевич (Семенов, совладелец "ШулэнДо" и сын депутата Народного Хурала) повесится?» - якобы заявляют юристы сети жертвам отравления.
Самое время вспомнить, как себя вел депутат Семенов сразу после скандала с отравлением, то есть буквально меньше месяца назад. Здесь все - и рассказ о хороших сыне и племяннике, и обещание помочь. Бабр приводит слова народного избранника в режиме "без комментариев", без сокращений и вставок. Пусть читатели сами сделают все необходимые выводы о человеке, представляющем интересы Бурятии, создающем и принимающем республиканские законы.
Комментарий
Заявление Бато Семенова №1, от 15 января 2018 года:
«На самом деле все так и есть. ЧП произошло в «ШулэнДо» на Коммунистической. Там мой племянник, а на других точках - мой сын. Я не скрываю этого. Отношения, конечно, сам не имею, дети уже давно занимаются бизнесом самостоятельно. Но считаю, что они в принципе неплохо работали. У них было хорошее качество, интересный дизайн, и главное – доступные цены. Сам там частенько обедал и приглашал туда друзей. Досконально не знаю, что у них происходило на кухне. Но знаю, что дети извинились в социальных сетях перед отравившимися клиентами. Я в свою очередь также приношу свои искренние извинения и желаю всем скорейшего выздоровления. Сейчас, прежде всего, дети (руководство кафе - прим. ред.) должны помочь пострадавшим, что они и делают. Если денег не хватит, мы поможем финансово. Эта работа ведется. Никого не оставим, всем поможем».
Заявление Бато Семенова №2, от 17 января 2018 года:
«Вы наше состояние тоже понимаете, поэтому все делаем, но самое главное, чтобы люди здоровы были, приносим еще раз извинения за то, что получилось. Я обращаюсь ко всем пострадавшим, мы без внимания не оставим! Все сделаем, поможем, дай бог, чтобы все выздоровели!»
Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.
Цитаты: АТВ, «Тивиком», «Информполис»
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.
В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.
Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.
Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.
Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.
В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.
Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.
Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется.
Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.
Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.
Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.
Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.