ЦБ сделает ипотеку недоступной

«Россияне слишком уж активно покупают жилье и берут ипотеку. Надо как-то подпортить этот праздник жизни», - так рассудили в Центробанке и задумали нехорошее.

Ипотечный рынок может подвергнуться насилию со стороны главного регулятора.

Центробанк обеспокоен быстрым ростом ипотечного кредитования. Чтобы не допустить появления пузыря, регулятор готовит ограничения и заградительные барьеры для ипотечного рынка.

Одними из таких заградительных барьеров станут ужесточение требований к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и введение заграждающих коэффициентов для выдачи ипотеки без первоначального взноса.

«В случае, если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий», - рассказал изданию «Коммерсантъ» источник, знакомый с ситуацией.

Основой для беспокойства Центробанка стали показатели, заложенные в стратегию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Эти индикаторы указывают на возможность двоекратного роста ипотечного кредитования в России в 2020 году - до 10 триллионов рублей.

Однако в АИЖК не видят абсолютно никаких предпосылок для возникновения пузыря в этом сегменте кредитования.

Цены на недвижимость стабильны: за последние пять лет они упали на 20–30% с учетом инфляции. Требования к заемщикам и без того достаточное высокие, а доля кредитов с низким первоначальным взносом очень мала. Помимо прочего, эксперты из агентства ипотечного кредитования отметили качество ипотечного портфеля банков: доля просроченной более 90 дней задолженности составляет всего 2,34%.

Фото: РИА Новости

Очень жаль, что Центробанк обеспокоен надуманными угрозами, но при этом не замечает главной червоточины российского ипотечного рынка - ставок, не соответствующих рыночной конъюнктуре.

Несколько последних лет средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в рублях составляла около 12% годовых. По итогам октября этого года ЦБ сообщил о снижении средневзвешенной ставки до исторического минимума - 9,95%. В то же время в развитых европейских странах ставки по ипотеке не превышают 4%.

По итогам 2017 года инфляция в России ожидается на уровне 3%. Ставка рефинансирования 15 декабря этого года была снижена до 7,75% годовых. Казалось бы, есть все предпосылки для того, чтобы ипотечные ставки снижались. Однако Центробанк эту тему на повестку не поднимает.

Вместе с тем президент Сбербанка Герман Греф ранее заявил, что при инфляции не выше 4% и снижении ставки рефинансирования до 5,5% ипотечные ставки могут опуститься до 6,5% годовых. Но все это на уровне теоретизирования.

Центробанк ведет себя крайне осторожно и не спешит резко опускать учетную ставку.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=168788

Bytes: 2940 / 2725

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11061

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22067

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

35984

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23377

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21902

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25323

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30077

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25851

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24973

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4738

16.10.2015

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей