Васильева: куда нам второй иностранный, мы русский-то не очень хорошо знаем

Глава минобрнауки считает, что в школах нужно изучать только один иностранный язык.

Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что в российских школах лучше изучать только один язык, причем предпочтительно, чтобы это был английский. Об этом Ольга Васильева сказала в интервью телеканалу RT.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, не сделать ли в школах основным предметом второй иностранный язык, министр сказала, что пока что это не нужно – справиться бы хотя бы с одним иностранным языком.

«Сейчас нам нужно сделать так, чтобы в 2020 году в пилотном режиме, а в 2022 году в общероссийском сдать один иностранный язык (напомним, в 2022 году вводится обязательный Единый государственный экзамен по иностранному языку). У нас с этим большие проблемы.

Я считаю, что лучше знать один иностранный язык, не занимаясь в данном случае очковтирательством и шапкозакидательством. Не можем мы сейчас позволить себе во всех школах два языка, не выучим мы их! Нам нужно хорошо знать русский язык, который мы знаем не очень хорошо. Нам нужно хорошо знать иностранный язык, желательно английский – это язык международного общения на сегодняшний день», - сказала глава министерства образования и науки.

Она напомнила также, что на английском языке пишется большая часть научных статей, проводятся исследования, общаются ученые. С современным школьным знанием английского языка, конечно, россияне сильно проигрывают своим зарубежным коллегам.

При этом Васильева отметила, что нет ничего плохого в том, чтобы школьник учил второй иностранный язык, но только в том случае, если «есть на это время, есть на это методики, есть на это педагоги, есть на это возможности». А не как часто бывает в современной российской системе образования – делают что-то в угоду директору, проверяющим и контролирующим органам, министерству, но не школьникам.

По поводу изучения русского языка в школах глава минобрнауки сказала следующее: «Говорим мы плохо, говорим мы мало, говорить нам надо». При этом она отметила, что «в интернете огромное количество пользователей, которые прекрасно пишут и прекрасно владеют русским языком», а вот с современным образованием все далеко не так хорошо. Министр напомнила также, что в советское время «говорилось много, были постоянные опросы, нельзя было не спросить минимум четырех человек».

Впрочем, Васильева уже давно делает реверансы советской системе образования. Скорее всего, это приведет к очередным реформам в сфере преподавания – и в первую очередь это коснется русского языка.

Напомним, в 2016 году министр образования и науки предложила сократить часы второго иностранного языка в обязательной программе и вернуть в школы астрономию. Нововведение начало реализовываться с 1 сентября 2017 года.

В конце августа 2017 года на Общероссийском родительском собрании Васильева заявила, что в сфере преподавания иностранных языков нужны изменения. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, в свою очередь, сказал, что после девятого класса тоже может быть введен обязательный экзамен по иностранному языку.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=165525

Bytes: 3319 / 3050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2718

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4159

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4728

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12847

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5741

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Волынов Борис

Авдеев Максим

Малов Игорь

Шарапов Юрий

Косяков Анатолий

Зайцев Константин

Семенов Сергей

Белов Александр

Михайлов Игорь

Махов Антон