Ветхая Россия: почему мы снова платим за воздух?
Чиновники отчитались в победе над аварийным жильем. Но как обстоят дела на самом деле?
В сентябре 2017 года завершился срок действия федеральной программы, по которой в России расселяли аварийное жилье. Как в начале сентября 2017 года отчитался министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, программу завершили 66 регионов страны, и на 1 сентября 2017 года она выполнена на 95%. А для того чтобы завершить программу, работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продлили еще на год.
Кстати, Иркутская область – один из регионов, где программу так и не завершили до сих пор и, более того, неизвестно, завершат ли ее в 2017 году.
Казалось бы, с аварийным жильем уже покончено, в стране вовсю идет процесс реновации, новые дома строятся, и все прекрасно. Но вот на деле…
Дело в том, что аварийным признается далеко не каждое жилье, в котором можно жить без сопутствующих такому жилью проблем и мытарств, а также не опасаясь за свое здоровье или даже за жизнь. Специальные комиссии, которые и признают жилые помещения аварийными, зачастую предпочитают именовать объекты как «ветхое жилье», которое расселять никто не торопится.
Для начала нужно определиться, что же такое аварийное и ветхое жилье и чем же они отличаются. По закону («Методические рекомендации по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности») аварийное состояние здание – это когда более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих. Ветхое состояние – это когда конструкции, основание (здание в целом) в результате высокого физического износа перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.
То есть из этих понятий следует, что ветхое жилье якобы не представляет опасности для жизни проживающих в нем людей. Но по факту это далеко не так. Во многих городах России существуют целые «колонии» ветхого жилья, которое не только угрожает жизни их жильцам, но и малопригодно для жизни вовсе.
Но для законодателя таких домов как бы не существует – по крайней мере, если касаться федеральной программы.
Впрочем, федеральные власти все же задумались о судьбе жильцов ветхих домов и квартир – 11 сентября 2017 года на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект об освобождении граждан, проживающих не только в аварийных, но и в ветхих домах, от взносов на капитальный ремонт зданий. Причем состояние многих ветхих домов не просто плохое, а ужасное.
Как резонно заметил внесший проект в нижнюю палату парламента депутат Андрей Палкин, многие ветхие дома могут за считанные дни стать аварийными, поэтому несправедливо будет, что собственники ветхого жилья будут платить за капремонт.
Однако пока что это только законопроект, который неизвестно, будет ли рассмотрен вообще. Так что в настоящее время жители ветхих домов по-прежнему платят деньги за капремонт. Который, вероятнее всего, для этих домов не наступит никогда. А деньги тем временем куда-то уходят.
Вопрос - куда?
Источник фото: infobox.ru