Ипотека в России: когда банки не хотят снижения процента
Ставки по ипотечным кредитам падают, но клиентов банков это не радует. Почему такая ситуация возможна именно в России?
Сейчас в РФ наблюдается тенденция по заметному снижению ставок по ипотеке. В стране, где еще недавно кредиты под 18-25 процентов годовых были нормой, снижение ипотеки до рекордно низкой отметки около 10-11% годовых – это существенно.
К концу 2017 года средняя ипотечная ставка в России опустится до нового исторического минимума – ниже 10 процентов. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Сбербанка Герман Греф.
«Ожидаю ли я снижение ставки в конце года ниже 10%? Не ожидаю, потому что сейчас уже для целого ряда клиентов ставки ниже – 9,5%. Думаю, что в среднем по выдачам на конец года можно будет увидеть ниже 10%», - сказал глава банка.
По его словам, причиной всему – инфляция. Она снижается более быстрым темпом, чем предполагается, поэтому дальше также будет снижаться ставка Центрального банка, стоимость фондирования и, соответственно, ипотечные ставки.
Глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник и вовсе заявил, что в ближайшее время ипотечные кредиты должны снизиться до семи процентов годовых. «К такой ставке мы можем прийти гораздо быстрее, чем думаем – на горизонте трех лет и даже меньше», - сообщил Плутник «Российской газете».
При этом опустим тот факт, что тот же Сбербанк в Европе преспокойно выдает ипотечные кредиты под 2-6 процентов уже давным-давно, и никого это не удивляет, никто не радуется снижению ипотечных ставок там. Представители АИЖК допускают достижения уровня европейских ставок только к 2025 году.
Сейчас в России ставки на покупку первичного жилья в среднем снизились до 10,53% на первичное жилье, и до 11,14% на покупку вторичного жилья. В августе кредитные организации уже предлагали ипотечные кредиты от 9,5%.
При этом Плутник призвал россиян не ждать больше снижения ставок по ипотеке, а брать кредит сейчас, когда ставки уже находятся на историческом минимуме. При дальнейшем снижении процентов по ипотеке кредит можно рефинансировать.
Однако банки не торопятся переводить своих клиентов на новые условия, не снижают им ставку по кредитам, а также не отпускают заемщиков к другим кредиторам, используя лазейки в законе «Об ипотеке». Так что заявление господина фактически Плутника расходится с действительностью.
За семь месяцев 2017 года в России выдано 507,8 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 927,8 миллиарда рублей. Уже три месяца подряд темпы роста ипотечного рынка составляют не менее 38%.
В конце августа премьер-министр РФ поручил министерству финансов и министерству строительства совместно с Банком России и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) проанализировать возможность снижения ставок по жилищным кредитам до 4 октября 2017 года.