Воевать не на что, платите-ка, россияне, за воздух!

Россиян «обрадовали» новым коммунальным платежом.

Жителям многоквартирных домов теперь придется оплачивать счета за электроэнергию и воду на чердаках, в подвалах и нежилых помещениях дома. Об этом со ссылкой на главного жилинспектора России Андрея Чибиса сообщают «Известия».

Чибис дал соответствующее предписание в официальном письме, адресованном региональным органам власти. Новая строчка в квитанциях на оплату ЖКХ появилась в начале 2017 года, и обеспечивает рост суммы платежки за коммуналку на 300-500 рублей (в среднем) для каждого собственника.

Несмотря на то, что против такого нововведения протестовали представители Общественной палаты и комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, этот платеж сохранится, и действующие нормативы пересматриваться не будут. Об этом заявил главный жилинспектор.

В письме Андрей Чибис разъяснил, как нужно рассчитывать платежи за общедомовые нужды, а также попенял на то, что платежи за чердаки и подвалы берут еще не во всех регионах России, а только лишь в 77.

При этом в документе указано, что именно должны оплачивать жильцы.

Для расчетов оплаты за воду учитываются также «площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам». В счетах за электричество учитывается «в том числе площадь чердаков и подвалов».

С 1 января 2017 года собственники жилья стали оплачивать отдельно коммунальные услуги, которые идут на содержание общедомового имущества. Это, в том числе, касается и электричества в подъездах, воды для их уборки, электричества в подвалах и на чердаках и так далее. Из-за этого нововведения плата за коммунальные услуги выросла, причем во многих российских регионах – существенно.

В качестве причины такого роста платежей эксперты называют произвольно учитываемую в расчетах общедомовую площадь, по которой рассчитывается оплата.

Как считает член Общественной палаты Игорь Шпектор, формулу расчета платежей нужно пересмотреть, так как итоговая сумма существенно превосходит реальные расходы. Председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская тоже уверена в этом. «При определении платежей применяется расчетный метод, наименее точный, туда можно при желании любую сумму подвести», - справедливо отмечает она, заявляя, что нормативы необходимо снизить.

По информации экспертов, норматив платежей за общедомовые нужды на электроэнергию завышен в 24 регионах России (в том числе это республики Дагестан и Ингушетия, Ставропольский край, Амурская и Челябинская области и так далее). Норматив на холодную воду завышен в девяти регионах страны (Алтайский край, республика Северная Осетия, Ставропольский и Хабаровский края). Стоимость норматива общедомовых нужд на горячую воду завышена в семи регионах (Еврейская автономная область, Алтайский край, Смоленская область, республики Карелия и Ингушетия, Рязанская область и Дагестан).

Источник фото: tengrinews.kz

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=159386

Bytes: 3188 / 3038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

7516

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

12065

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

23219

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

36735

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

24442

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

22293

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25609

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30861

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

26244

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

25241

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4793

16.10.2015

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Дамдинов Алдар

Гармаев Денис

Килин Владимир

Охлопков Николай

Надымов Дмитрий

Лебедь Владислав

Пашинский Сергей

Шапенков Алексей

Цыренов Баир Дашиевич