Иркутский аэропорт. Большая ложь Сергея Левченко

В Иркутской области продолжается скандал с попыткой продажи иркутского аэропорта структуре олигарха Роман Троценко "Новапорт".

Напомним, 23 июня 2016 года появилась информация, что компания "Новапорт" договорилась с властями Иркутской области о передаче ей блокирующего пакета акций иркутского аэропорта - 50% плюс одна акция.

Вскоре выяснилось, что сумма сделки невероятно мала и составляет всего полтора миллиарда рублей. Выручка от собственной деятельности аэропорта только в 2014 году превысила два миллиарда рублей. При этом сделка проведена не на конкурсной основе, а в формате кулуарной договоренности, что тут же вызвало протест Федеральной антимонопольной службы.

В ситуации с иркутским аэропортом региональные власти попали в ситуацию цугцванга. Стараниями предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, аэропорт из федеральной собственности был передан в собственность Иркутской области, с условием обязательной модернизации аэропорта. Федеральные власти были готовы вкладывать средства в модернизацию аэропорта, в случае, если эта модернизация будет осуществляться.

Кроме того, в соответствии с соглашением между Иркутской областью, федеральным Минтрансом и Росавиацией, в течение 2015 года Иркутская область обязалась принять решение о строительстве нового аэропорта Иркутска на условиях государственно-частного партнерства, а до середины 2016 года выбрать по конкурсу инвестора и начать строительство нового аэропорта.

Ничего из этого сделано не было. В настоящее время есть все шансы, что иркутский аэропорт вновь станет федеральной собственностью.

На волне разразившегося скандала, Сергей Левченко неоднократно публично заявлял, что аэропорт при любых условиях останется в собственности Иркутской области.

- Аэропорт не для того был передан в собственность Иркутской области, чтобы затем отдать его в частные руки. Это - стратегический объект. Тем, кто им интересуется, важна дальнейшая его продажа. Но тогда не будет гарантии развития актива, которое нужно нам. Область должна влиять на весь процесс модернизации аэропорта и строительства нового, - заявил Сергей Левченко на пресс-конференции, состоявшейся в Иркутске в начале августа.

Накануне, на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым, Левченко также сказал:

- Еще раз подчеркну, что речи о продажи аэропорта не идет.

Как выяснилось, губернатор банально лгал. 25 июля, за десять дней до обещания не продавать аэропорт, в Иркутске было зарегистрировано акционерное общество "Новапорт-Иркутск" (ОГРН 1163850081273).Стопроцентный владелец акционерного общества - ООО ИК АЕОН (ОГРН 1077760229656). Под скромной аббревиатурой кроется одна из структур олигарха Романа Троценко, а сам он владеет 99% акций ООО ИК АЕОН. Интересен и тот факт, что юридический адрес АО "Новапорт-Иркутск" - город Иркутск, улица Ширямова, дом 8, кабинет 414. Это здание по соседству с зданием аэровокзала иркутского аэропорта.

Безусловно, в России свобода предпринимательской деятельности, и кто угодно может организовывать любую фирму в любом городе. Однако впоследствии выяснилось, что компания создана не просто так, а именно с целью "приватизации" иркутского аэропорта. В декабре 2016 года стало известно, что в Иркутске создана управляющая компания, в которую в равных долях вошли "Новапорт-Иркутск" и Корпорация развития Иркутской области.

В связи с этим становится очевидным, что схема по передаче аэропорта за бесценок компании Романа Троценко готовилась еще в июле 2016 года. И Сергей Левченко, заявлявший, что о продаже аэропорта речи не идет, банально лгал.

Именно управляющей компании будет передано все управление имуществом аэропорта. 20 декабря министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко издал распоряжение в 10-дневный срок подготовить перечень имущества АО "Международный аэропорт Иркутск", подлежащий оценке и подготовить техзадание.

По мнению ряда экспертов, при помощи некоторых операций управляющая компания может заложить все имущество аэропорта или взять под него кредит, вследствие чего аэропорт перейдет в собственность компании "Новапорт", но уже бесплатно.

Отметим, что иркутский аэропорт - один из немногих в стране, находящихся в федеральной или региональной собственности. Тенденция такова, что государство не намерено более поддерживать деятельность аэропортов. Поэтому иркутский аэропорт, рано или поздно, все равно будет продан. Вопрос лишь - кому и за какие деньги.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=154362

Bytes: 5356 / 4564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51276

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26995

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22737

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120994

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25004

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59229

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46587

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32169

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62277

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72591

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21015

28.03.2024

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Тюников Александр

Шавенкова Людмила

Усов Евгений

Зуляр Юрий

Наводников Дмитрий

Жакова Ольга

Волков Константин

Грешилов Алексей

Гендин Олег