Банкинг от Большой тройки: хотим, как в США?

Компания "Мегафон" выпустила на рынок новый продукт - дебетовую банковскую карту. Ранее таким же маневром отметились другие участники Большой тройки: МТС и "Билайн". Таким образом, это не частное явление, но тренд, о котором стоит поговорить.

Что это?

МТС и "Билайн" работают с банковским сектором уже несколько лет. Об успехах или неудачах в этом направлении много сказано на тематических форумах, где, например, карты МТС смешивают с грязью в исключительно матерных выражениях. Про карты "Билайна" отрицательных отзывов меньше, но нет и особых восторгов. "Мегафон" вышел на этот рынок только осенью 2016 года, так что внятного мнения пользователей о продукте именно этой компании пока не сложилось.

Надо понимать, что игроки Большой тройки смотрят друг на друга и на выходе предлагают похожий продукт. Поэтому разберем вопрос на примере мегафоновских карт , представляющих собой пример свежего и выверенного позиционирования сотового оператора на рынке банковских услуг.

Это дебетовые, no name-карты, которые можно использовать аналогично с полноценным банковским пластиком, будь то "Сбербанк", "Альфа" или "Тинькофф".

Главная особенность новых карт в том, что их счет привязан к телефонному номеру абонента. Вы пополняете баланс своего (или чужого) телефона и автоматически пополняете баланс карты. Удобно.

К одному номеру можно привязать до 10 карт, что открывает достаточно широкие возможности для денежного оборота на уровне семьи, ИП или небольшой фирмы. В наличии обязательные фишки: cashback 10% при покупке у компаний-партнеров (их список постоянно расширяется), условно бесплатное обслуживание, 8% годовых - бонус, начисляемый на остаток по счету.

Как сообщает "Мегафон", новый продукт пользуется заметной популярностью. Только на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири (без учета Красноярского края) у компании уже 9 тысяч абонентов-пользователей таких карт, из которых 15% приходится на Иркутскую область, 9% - на Республику Бурятия и еще 9% - на Забайкальский край. Неплохой старт.

Для кого это?

Длю людей, которые: а) любят "мобильный банкинг" с приятными, но необязательными плюшками; б) совершают много мелких покупок через Интернет; в) не собираются покидать стан своего оператора в обозримом будущем.

Иными словами, мы говорим про достаточно нишевый продукт, которому сложно, да и не зачем напрямую конкурировать с традиционным банкингом.

Если вы совершаете крупные покупки, занимаетесь валютой, вкладами и депозитами, вносите и снимаете со счетов много наличности - эти карты не для вас. Например, "Мегафон" берет за снятие через банкоматы 2,5%. При этом в месяц нельзя снять больше 300 тысяч рублей, а общий объем операций ограничен 600 тысячами. Привлекательный 8% бонус на остаток работает только для суммы до 200 тысяч рублей. Говоря проще, держать на мегафоновской карте (или любой другой подобной) миллион рублей - совершенно бессмысленно.

Другое дело - использовать банкинг мобильных операторов для мелких платежей. Все пользователи отмечают, что через карту, привязанную к номеру телефона, очень удобно выводить деньги с платежных систем вроде WebMoney. Не менее удобно расплачиваться в супермаркетах и торговых центрах, получая за это приличный cashback и все тот же 8%-бонус на остаток. Регулярные коммунальные переводы, оплата домашнего интернета, привязка к службам такси и торговым площадкам (Avito, Drom), небольшие транзакции друзьям и родственникам - все это работает без видимых проблем.

Резюмируем: как первая и основная карта - нет; как вторая или даже третья, используемая для повседнева- да.

Зачем это?

Самый интересный вопрос.

Со стороны рядового пользователя ответ на него не требует дополнительных комментариев: чтобы было просто и удобно. Все.

Куда интересней, что в этой новой для себя банковской водичке ловит сама Большая тройка. Есть ощущение, что огромных денег банкинг не приносит. Безусловно, это хорошая ниша, способ выйти на рынок частных транзакций. В тоже время говорить о принципиальном увеличении выручки кампаний через выпуск пластиковых карт, очевидно, не приходится. Во всяком случае никаких развернутых исследований на эту тему с конкретными суммами профильные СМИ пока не представили.

Поэтому зайдем с другой стороны. Есть мнение, что в истории с банкингом прослеживается четкое желание Большой тройки зафиксировать и "кристализировать" ядро своих клиентов, т.е. окончательно привязать человека к экосистеме компании.

Согласитесь, одно дело пользоваться симкой, которую можно спокойно поменять на симку другого оператора с сохранением номера. И совсем другое - хранить и накапливать деньги на карте оператора. Это принципиально иной уровень доверия и вовлеченности.

Как со смартфонами - вы можете менять модели и марки, но вряд ли смените экосистему с Андройда на IOS и наоборот. Без веских причин.

Развивая эту мысль, можно сделать далеко идущий вывод - Большая тройка хочет увидеть в России сотовый рынок, похожий на США, где клиент вместе со смартфоном покупает контракт с конкретным оператором, который, в свою очередь, предоставляют пользователям широкий спектр услуг помимо собственно услуг связи.

Интересная тенденция, которая может свидетельствовать о выходе российского Телекома на новый, "взрослый" уровень. Впрочем, говоря именно о "мобильном банкинге", пока рано давать окончательную оценку. Тема только запущена, перспективы туманны. Следует, например, помнить, что российский пользователь очень консервативен. Особенно в деле хранения денег. Будь иначе - "Сбербанк" не был бы крупнейшим финансовым учреждением страны.

Время покажет.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=152942

Bytes: 6170 / 5665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

1939

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3142

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6315

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5326

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6531

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8664

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7477

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4834

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8136

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6579

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6376

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6531

19.03.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Позников Сергей

Халецкий Федор

Басаргина Ирина

Карасёв Дмитрий

Полосин Андрей

Боровский Олег

Альмухамедов Алексей

Беляков Анатолий

Носов Дмитрий