Банкинг от Большой тройки: хотим, как в США?

Компания "Мегафон" выпустила на рынок новый продукт - дебетовую банковскую карту. Ранее таким же маневром отметились другие участники Большой тройки: МТС и "Билайн". Таким образом, это не частное явление, но тренд, о котором стоит поговорить.

Что это?

МТС и "Билайн" работают с банковским сектором уже несколько лет. Об успехах или неудачах в этом направлении много сказано на тематических форумах, где, например, карты МТС смешивают с грязью в исключительно матерных выражениях. Про карты "Билайна" отрицательных отзывов меньше, но нет и особых восторгов. "Мегафон" вышел на этот рынок только осенью 2016 года, так что внятного мнения пользователей о продукте именно этой компании пока не сложилось.

Надо понимать, что игроки Большой тройки смотрят друг на друга и на выходе предлагают похожий продукт. Поэтому разберем вопрос на примере мегафоновских карт , представляющих собой пример свежего и выверенного позиционирования сотового оператора на рынке банковских услуг.

Это дебетовые, no name-карты, которые можно использовать аналогично с полноценным банковским пластиком, будь то "Сбербанк", "Альфа" или "Тинькофф".

Главная особенность новых карт в том, что их счет привязан к телефонному номеру абонента. Вы пополняете баланс своего (или чужого) телефона и автоматически пополняете баланс карты. Удобно.

К одному номеру можно привязать до 10 карт, что открывает достаточно широкие возможности для денежного оборота на уровне семьи, ИП или небольшой фирмы. В наличии обязательные фишки: cashback 10% при покупке у компаний-партнеров (их список постоянно расширяется), условно бесплатное обслуживание, 8% годовых - бонус, начисляемый на остаток по счету.

Как сообщает "Мегафон", новый продукт пользуется заметной популярностью. Только на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири (без учета Красноярского края) у компании уже 9 тысяч абонентов-пользователей таких карт, из которых 15% приходится на Иркутскую область, 9% - на Республику Бурятия и еще 9% - на Забайкальский край. Неплохой старт.

Для кого это?

Длю людей, которые: а) любят "мобильный банкинг" с приятными, но необязательными плюшками; б) совершают много мелких покупок через Интернет; в) не собираются покидать стан своего оператора в обозримом будущем.

Иными словами, мы говорим про достаточно нишевый продукт, которому сложно, да и не зачем напрямую конкурировать с традиционным банкингом.

Если вы совершаете крупные покупки, занимаетесь валютой, вкладами и депозитами, вносите и снимаете со счетов много наличности - эти карты не для вас. Например, "Мегафон" берет за снятие через банкоматы 2,5%. При этом в месяц нельзя снять больше 300 тысяч рублей, а общий объем операций ограничен 600 тысячами. Привлекательный 8% бонус на остаток работает только для суммы до 200 тысяч рублей. Говоря проще, держать на мегафоновской карте (или любой другой подобной) миллион рублей - совершенно бессмысленно.

Другое дело - использовать банкинг мобильных операторов для мелких платежей. Все пользователи отмечают, что через карту, привязанную к номеру телефона, очень удобно выводить деньги с платежных систем вроде WebMoney. Не менее удобно расплачиваться в супермаркетах и торговых центрах, получая за это приличный cashback и все тот же 8%-бонус на остаток. Регулярные коммунальные переводы, оплата домашнего интернета, привязка к службам такси и торговым площадкам (Avito, Drom), небольшие транзакции друзьям и родственникам - все это работает без видимых проблем.

Резюмируем: как первая и основная карта - нет; как вторая или даже третья, используемая для повседнева- да.

Зачем это?

Самый интересный вопрос.

Со стороны рядового пользователя ответ на него не требует дополнительных комментариев: чтобы было просто и удобно. Все.

Куда интересней, что в этой новой для себя банковской водичке ловит сама Большая тройка. Есть ощущение, что огромных денег банкинг не приносит. Безусловно, это хорошая ниша, способ выйти на рынок частных транзакций. В тоже время говорить о принципиальном увеличении выручки кампаний через выпуск пластиковых карт, очевидно, не приходится. Во всяком случае никаких развернутых исследований на эту тему с конкретными суммами профильные СМИ пока не представили.

Поэтому зайдем с другой стороны. Есть мнение, что в истории с банкингом прослеживается четкое желание Большой тройки зафиксировать и "кристализировать" ядро своих клиентов, т.е. окончательно привязать человека к экосистеме компании.

Согласитесь, одно дело пользоваться симкой, которую можно спокойно поменять на симку другого оператора с сохранением номера. И совсем другое - хранить и накапливать деньги на карте оператора. Это принципиально иной уровень доверия и вовлеченности.

Как со смартфонами - вы можете менять модели и марки, но вряд ли смените экосистему с Андройда на IOS и наоборот. Без веских причин.

Развивая эту мысль, можно сделать далеко идущий вывод - Большая тройка хочет увидеть в России сотовый рынок, похожий на США, где клиент вместе со смартфоном покупает контракт с конкретным оператором, который, в свою очередь, предоставляют пользователям широкий спектр услуг помимо собственно услуг связи.

Интересная тенденция, которая может свидетельствовать о выходе российского Телекома на новый, "взрослый" уровень. Впрочем, говоря именно о "мобильном банкинге", пока рано давать окончательную оценку. Тема только запущена, перспективы туманны. Следует, например, помнить, что российский пользователь очень консервативен. Особенно в деле хранения денег. Будь иначе - "Сбербанк" не был бы крупнейшим финансовым учреждением страны.

Время покажет.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=152942

Bytes: 6170 / 5665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3257

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3208

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9063

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8086

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17344

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17103

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

16880

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25002

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

21669

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

22790

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

23736

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22063

26.04.2025

Лица Сибири

Вагнер Аарон

Голышев Валентин

Пуния Викрам

Струглин Герман

Сафронов Рево

Тыхеев Андрей

Новиков Александр

Тюменцев Валерий

Шульц Алексей

Бадмаев Алдар