Политическая благонадежность как залог успешного студента

Российских студентов проверили на «протестный потенциал».

24 октября «Коммерсант», сославшись на руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никиту Данюк, сообщил, что в российских вузах реализуется программа по оценке «протестного потенциала» студентов и преподавателей. Об этом стало известно на конгрессе проректоров по воспитательной работе.

По информации «Коммерсанта» Данюк вместе со своими коллегами «для борьбы с хаосом» разработал проект «Сценарии будущего России» – это научно-просветительские лекции «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам». Сам представитель Института при РУДН за два года посетил с этой программой 50 российских вузов, и призывал студентов высказываться по политическим вопросам. Основная цель программы – оценка «протестного потенциала» студентов и преподавателей.

По итогам проверки «протестного потенциала», как сообщает издание, были составлены некие «справки для служебного пользования», в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур.

Данюк также заявил, что Россия сейчас находится в состоянии «необъявленной войны, которая идет на много фронтов, и один из них – это ментальный фронт». Замглавы Института при РУДН сообщил, что «западные планировщики используют практику инспирирования государственных переворотов».

Эта информация вызвала широкую волну обсуждений и массу комментариев – главу Института обвинили в пропаганде действующей власти . Сегодня, 25 октября, Никита Данюк сделал очередное заявление. Он сказал, что проект изучения российских вузов на предмет «протестного потенциала» является «научно-просветительским» и не направлен «на сбор информации для каких-либо структур».

Данюк считает, что его речь истолковали «абсолютно неправильно», так как общественная программа служит для профилактики «деструктивных политтехнологий» среди студентов, чтобы они «не стали объектами манипулятивных политических технологий».

«Во время мероприятий никакой пропаганды нет, ни за какую политическую силу не агитируем. Главная цель проекта – сохранение государственности, сохранение территориальной целостности, соблюдение законов России, Конституции и конституционного строя», - приводит «РИА Новости» слова Данюка.

Кроме того пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о программе по оценке «протестного потенциала» студентов и преподавателей в российских вузах. Песков также заявил, что эта программа не инициировалась Кремлем.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=151241

Bytes: 2642 / 2530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2744

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3402

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4214

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4228

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4771

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3378

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14656

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12893

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4585

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5760

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10335

20.01.2024

Лица Сибири

Скробот Василий

Артамонов Константин

Кириллов Игорь

Новожилов Владимир

Лапиньш Илмар

Ведерников Александр

Алексеева Майя

Ерощенко Сергей

Кириенко Сергей

Струглин Герман