Как в России «берега попутали»
Госдума собирается бороться с собственниками земельных участков, перекрывающими доступ к воде.
Как сообщает «Российская газета» (РГ), депутаты Госдумы «еще прошлого созыва» выступили с инициативой о запрете на перекрывание доступа к воде собственниками земельных участков.
Предлагается ужесточить наказание за установление самовольных шлагбаумов и барьеров на пути к берегам и внести изменения в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ. В том случае, если владелец земли дважды закроет людям путь к воде, у него могут конфисковать часть участка, по которому пролегла дорога.
При этом РГ напоминает, что в России вообще не должно быть частных берегов – об этом сказано в ст.6 Водного кодекса РФ. Согласно этой норме «полоса земли вдоль береговой линии (границы) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования». Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров – за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров. В этих случаях ширина береговой полосы составляет пять метров.
В пояснительной записке к проекту сказано, что собственники земельных участков, расположенных на пути к водному объекту, зачастую преграждают путь к береговой части, а на подходе берут плату якобы за услуги по предоставлению лежака, душевой, зонта, уборке мусора, пользованию площадкой для волейбола или тенниса и так далее. А по факту такая практика «не только ограничивает доступ граждан к водному объекту и его береговой полосе, но и часто является объективной стороной административного правонарушения в связи с несоблюдением условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту».
«Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на эту часть пляжа, вне закона, если их установили бизнесмены или другие частные лица. Запретить вход на пляж могут только федеральные или местные органы власти, например, из-за мер безопасности, но не частные лица», - прокомментировал РГ эксперт правового центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко.
По мнению авторов проекта, все это происходит из-за того, что действующая в России система наказаний неэффективна, а правила подхода к воде недостаточно четкие. Поэтому предлагается расширить нормы, карающие за перекрытие доступа к общественным берегам, и четко прописать правила прохода к воде.
В 2013 году в КоАП появилась следующая система штрафов: частное лицо, берущее плату за проход по его территории, в том случае если она примыкает к воде, должно заплатить штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Для ИП эта сумма возрастает до 40-50 тысяч рублей, а вот юридическому лицу придется заплатить уже от 200 до 300 тысяч рублей.
Однако эта норма не решила проблему доступа к общественным берегам – собственники по-прежнему не желают открывать «свои» водоемы для общественного пользования. Получится ли это у авторов нового законопроекта – покажет время.
Источник фото: hrabro.com