Ольга Васильева как подарок для российской школы

Министр образования и науки Ольга Васильева собирается кардинально изменить отношение к учителям.

Новый министр образования и науки Ольга Васильева решила кардинально изменить отношения к учителю, к оплате труда педагога, а также подход к взаимоотношениям учителя и общества.

«Услуга» под запретом

На Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования, который состоялся 27 сентября в Сочи, Ольга Васильева заявила, что само слово «услуга» в российских школах будет под запретом. Теперь отношения между родителями и школой будут определяться неким регламентом, а не принципом оказания образовательных услуг.

«Каждый должен понимать, что работа учителя – это не услуга. Я буду запрещать вам произносить слово «услуга». Мы должны в кратчайший срок ввести в каждой организации регламент взаимодействия школы с родителями», - заявила Васильева.

В новом регламенте должны быть четко прописаны требования, которые родители и семья могут предъявлять к школе, а школа – семье.

Снижение бюрократической нагрузки

На этом же совещании глава минобрнауки заявила, что педагоги будут освобождены от излишней бюрократической нагрузки в виде заполнения многочисленных бумаг и отчетов. «Не нужно загружать учителя дополнительной работой, которая ясна и понятна и без этих заполнений дополнительных листов», - уверена министр.

Теперь у педагогов будет всего три документа: рабочая программа, классный журнал (причем большинство учителей проголосовали за электронный журнал, а не за обычный, бумажный) и дневник школьника.

Ольга Васильева пообещала, что будет «очень жестко» требовать выполнения этих рекомендаций от учебных заведений.

Ольга Васильева

Новый проект начисления зарплаты

Ольга Васильева решила реформировать и саму систему начисления зарплат учителям. Она заявила, что к концу 2016 года министерство совместно с профсоюзами разработает проект примерных положений единой отраслевой системы оплата труда педагогов.

Этот документ предполагает нормирование труда учителя, а также установит верхний предел часовой нагрузки и порядок начисления стимулирующих выплат.

Зарплата педагога будет состоять из базовой и стимулирующей части, причем основная часть не должна быть меньше 70% от общего заработка.

«Мы считаем, что соотношение базовой и стимулирующей части должно быть 70 к 30, это оптимально. Это соглашение было ранее закреплено в трехстороннем соглашении, которое мы готовим вместе с нашим профсоюзом», - отметила глава минобрнауки.

Она уточнила, что средняя заработная плата в образовании в данный момент составляет 36,8 тысячи рублей. В 64 регионах России зарплата педагогов в последние месяцы росла, а вот в 21 регионе – наоборот снижалась. «С этими регионами мы будем работать, и достаточно жестко», - пообещала министр.

Васильева также сообщила, что при разработке проекта оплаты труда учителей министерство обязательно учтет региональный опыт и проведет серию обсуждений.

Напомним, Ольга Васильева стала министром образования и науки 19 августа, сменив на этом посту Дмитрия Ливанова. Васильева уже сделала ряд громких заявлений, касающихся будущего образования в России.

Так, Ольга Васильева заявила, что минобрнауки прекращает процесс объединения вузов. Это решение фактически отменяет процесс реорганизации высших учебных заведений, запущенный Дмитрием Ливановым.

Кроме того, глава минобрнауки собирается привлечь школьников к уборке классов и работе на приусадебных участках, если это «не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника».

Источник фото: mggeu.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=150184

Bytes: 3822 / 3531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2744

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3402

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4214

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4228

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4771

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3378

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14656

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12893

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4585

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5760

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10335

20.01.2024

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Трутнев Юрий

Толмачев Дмитрий

Кутищева Вера

Евладов Алексей

Шеверда Сергей

Журавлев Игорь

Огородников Петр

Брежнева Ирина

Соболь Алексей