Госдума-2016. Разбор полетов от БАБРа
Итак, в России завершились эпичные выборы седьмого созыва Государственной думы.
Звездный час «ЕдРа»
Единоросы на прошедших выборах произвели неожиданный фурор, заполучив 343 места и побив свой прошлый рекорд 2007 года, когда в нижнюю палату парламента прошли 315 представителей партии.
По сравнению с прошлым созывом Госдумы «Единая Россия» получила на 105 мест больше.
В новом созыве у единоросов конституционное большинство. Что это означает?
Конституционное большинство позволяет принимать конституционные законы, которые обладают повышенной юридической силой по сравнению с федеральными законами. Иными словами, единоросы в новом созыве смогут не моргнув глазом внести изменения в самый главный закон РФ – Конституцию (за исключением глав с 3 по 8).
Выборы проходили по смешанной схеме: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.
Помимо прочего, конституционного большинства достаточно для преодоления права вето, которое сейчас есть за президентом России. Впрочем, зная, кому на самом деле подотчетна Госдума (нет, не народу), такая опция скорее всего не пригодится единоросам.
Вот скриншот графика с сайта Meduza.io, на котором видно, насколько велико количество думских мест, закрепленных за «ЕдРом»:
В целом места распределились следующим образом:
«Единая Россия» - 54,42% голосов, 343 мандата.
КПРФ - 13,52% голосов, 42 мандата.
ЛДПР - 13,28% голосов, 39 мандатов.
«Справедливая Россия» - 6,17% голосов.
Прорыв «ЕдРа» стал весьма неожиданным. В победе властной партии никто, конечно, не сомневался, но такое количество мест не мог предсказать никто.
Многочисленные социологические опросы и общие настроения в социуме указывали, что партия власти решительно себя дискредитировала в глазах населения.
Так, незадолго до выборов «Левада-центр» зафиксировал резкое падение рейтинга «Единой России». В августе 2016 года проголосовать за «Единую Россию» выразили готовность 31% россиян по сравнению с 39% в июле.
Тяжелейшая макроэкономическая ситуация и обеднение население на фоне инфляции и падения рубля, многочисленные коррупционные скандалы, расследования вокруг баснословных богатств представителей партии власти – все это то и дело мелькало в российской прессе последний год и не могло не отложиться на подкорке у россиян.
Поэтому ответить на вопрос, почему россияне несмотря ни на что продолжают голосовать за «ЕдРо», под силу, пожалуй, только психологам.
Впрочем, наиболее очевидным ответом станет фигура президента Путина, который на финишной прямой публично выразил поддержку единоросам. Несмотря на неудачи партии власти, рейтинг Владимира Путина все это время оставался неизменно высоким, застыв на беспрецедентных 82%. Безусловно, персона президента сыграла свою роль в волеизъявлении народа.
Помимо прочего, сказалось банальное отсутствие достойной альтернативы. Те, кто хоть раз смотрел клоунады на предвыборных дебатах так называемой «оппозиции», знают, что выбирать не из кого.
Провал оппозиции
Состав Госдумы нисколько не изменился – все та же четырехпартийная палата, все те же лица глав фракций.
Оппозиция потерпела сокрушительное поражение.
По партийным спискам в Госдуму не удалось попасть ни одной партии – 5-процентный барьер оказался им не под силу.
Лишь у «Гражданской платформы» и «Родины» по одной победе в одномандатных округах.
Таким образом, из 450 депутатов лишь 2 являются представителями несистемной оппозиции. Это, господа, полное фиаско.
О неверии россиян в оппозицию известно давно. Весной этого года опросы социологов показывали, что внесистемная и уличная оппозиция не вызывает симпатий и доверия населения.
«Оппозиция больше востребована в более благополучном обществе, когда же страна в критическом состоянии, у людей иная модель поведения, они хотят единства и порядка и призывают к тому, чтобы выяснение отношений между разными политическими силами было отложено», - рассказали социологи.
Самые нечестные честные выборы
В ходе избирательной кампании нам то и дело обещали самые честные и прозрачные выборы за всю историю страны. Такие заявления, в частности, делал мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров.
Однако в итоге идеально честных выборов так и не вышло. В ходе проведения голосования были зафиксированы многочисленные сообщения о нарушениях. Если верить сообщениям наблюдаталей, нарушений было немногим меньше, чем в памятном 2011 году, когда страну захлестнула волна протестов.
Какие-то из этих нарушений получили должное освещение в прессе, а какие-то – нет. Самыми популярными технологиями по-прежнему остаются вбросы, карусели, скупка голосов, а также массовое голосование по открепительным удостоверениям.
Один из самых вопиющих случаев произошел в Нижнем Новгороде. Там сама избирательная комиссия стопками вбрасывала бюллетени в урну.
В Ростове-на-Дону камеры на избирательном участке поймали женщину, которая подошла к урне и невозмутимо стала вбрасывать туда стопки бюллетеней:
Скупка голосов была зафиксирована коммунистами в Новосибирской и Амурской областях. Читайте подробнее: Голосуют за пиво. Выборы в Госдуму в разгаре
Скандал с каруселями произошел на Алтае. Сообщения о каруселях поступали также из Красноярска. Читайте: Отменой и уголовными делами закончатся выборы на Алтае
Массовыми голосованиями и каруселями отличилась Москва. В Бабушкинском избирательном округе Москвы огромному потоку курсантам МЧС с временной регистрацией выдали по два бюллютеня для голосования вместо одного. Одним из кандидатов при этом был глава академии МЧС Иван Тетерин («Единая Россия»):
Как бы то ни было, в конечном счете выборы седьмого созыва Государственной думы можно считать завершенными, а выбранную россиянами Думу, соответственно, легитимной.
А теперь давайте прикупим побольше попкорна и станем наблюдать, что уготовил для нас новый созыв нижней палаты парламента.
Фото: cont.ws