Ипотека по 5-7 процентов – возможно ли такое в России?

Эксперты прогнозируют снижение ставок по ипотечным кредитам в России.

В государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают, что ставки по ипотечным кредитам в России могут снизиться уже в 2017 году. Вполне достижимыми цифрами представители АИЖК называют 8-9 процентов годовых.

– С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9 процентов, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье, – абсолютно достижимое значение, - сказал глава АИЖК Александр Плутник, выступая на рабочем совещании в правительстве Саратовской области.

При этом сейчас средняя ставка по ипотеке в России достигла своего исторического минимума – 12,7 процентов годовых. Сюда входят и ипотека с господдержкой (не более 12 процентов), и обычный банковский кредит для рядового гражданина. Плутник отметил, что в 2016 году процент ипотеки стал на полтора пункта меньше, чем в 2015 году. «Тенденция налицо – думаю, за несколько месяцев-полгода ставки еще опустятся», - уверен глава Агентства.

Кроме того Александр Плутник сообщил, что в России может появиться новая услуга – оформление ипотечных кредитов в электронном виде. Это так называемая «электронная закладная», когда банки смогут заключать все ипотечные договоры в электронном виде. Таким образом, значительно экономятся время и деньги, что может привести к еще большему снижению стоимости ипотеки.

Соответствующий законопроект о введении «электронной закладной» АИЖК собирается внести в Госдуму к осенней сессии. Депутат Госдумы Ольга Баталина уверена, что у проекта Агентства есть все шансы на то, что его примут. Она отметила, что процентная ставка – это не только интересы застройщика, но еще и маржа банков. В том случае, если у банка снизятся издержки, снизится и конечная стоимость кредита – в результате чего он станет более привлекательным для заемщика.

Еще одно предложение АИЖК – позволить сформировать вторичный рынок ипотеки или рынок облигаций, за счет которого банки смогут привлекать финансирование быстрее и дешевле, чем сейчас.

Эксперты АИЖК полагают, что совокупность всех этих факторов станет причиной для взрывного роста ипотеки в России. В то же время аналитики отмечают, что ожидать снижение ставки по ипотеке до 5-7 процентов пока не стоит.

Рекордное количество ипотечных кредитов было зарегистрировано в 2014 году, когда россияне взяли жилищных кредитов на сумму 1 триллион 760 миллиардов рублей. Специалисты полагают, что в 2016 году займов на покупку недвижимости будет взято на такую же или большую сумму. И для этого есть основания: только за первых пять месяцев 2016 года рынок ипотечных кредитов вырос на 48 процентов – по сравнению с тем же периодом 2015 года – и составил 550 миллиардов рублей. То есть свои жилищные условия изменили 320 тысяч российских семей.

Что касается долгосрочных прогнозов, которые были сделаны на основании согласованных выводов двух источников по целевой премии и инфляции, которые озвучиваются АИЖК. Снижение стоимости ипотеки до отметки в 5-7 процентов годовых может ждать Россию не раньше конца текущего-начала следующего десятилетия. То есть для значительных изменений необходимо около 10 лет – уверены представители аналитического центра «Инвесткафе».

Источник фото: vk.com

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=148832

Bytes: 3438 / 3289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

7509

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

12065

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

23219

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

36735

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

24438

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

22289

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25609

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30861

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

26244

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

25241

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4793

16.10.2015

Лица Сибири

Скробот Василий

Артамонов Константин

Кириллов Игорь

Новожилов Владимир

Лапиньш Илмар

Ведерников Александр

Алексеева Майя

Ерощенко Сергей

Кириенко Сергей

Струглин Герман