В российских школах не хватает учебников

1 сентября российские школы могут начать работать без учебников.

Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что в 12-ти российских регионах не хватает учебников. Это стало известно после мониторинга ведомства, проведенного в школах России в преддверии нового учебного года. Минобрануки отмечали, насколько школьники обеспечены бесплатными учебниками – выяснилось, что почти в 65% российских школ проблем с книгами не обнаружено.

Проблемы были выявлены в следующих регионах страны: в республиках Калмыкия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, в Ставропольском крае, а также в Волгоградской, Тамбовской и Пензенской областях. Кроме того в список попали республика Бурятия и Забайкальский край.

В министерстве сообщили, что именно из этих регионов в адрес ведомства чаще всего приходили жалобы на «случаи сбора средств на учебники со стороны образовательных организаций». Минобрнауки направило главам 12-ти субъектов страны письма с требованием принять необходимые меры для того, чтобы все школы были обеспечены необходимыми книгами для учебы.

Регионы же сетуют на нехватку денег, выделяемых по нормативу. «В 2015 году норматив по обеспечению образовательного процесса на одного ученика составил 1276 рублей в год. Однако этих средств недостаточно для существенного пополнения библиотечного фонда, поскольку они выделяются не только на приобретение и хранение учебников, но и на другие цели», - сообщают в министерстве образования Бурятии. По словам министра образования республики Алдара Дамдинова, чтобы полностью решить проблемы с учебниками, на это нужно около 1,5 миллиарда рублей.

inform.kz

inform.kz

Эксперты отмечают, что сейчас один школьный учебник стоит 200-700 рублей. Как пояснил в интервью «Коммерсанту» председатель Ассоциации молодых педагогов России в Петербурге Константин Тхостов, высокая стоимость учебников формируется из-за того, что между издательством и учебным заведением стоит слишком много посредников.

– К сожалению, государство полностью выпустило из-под контроля историю, связанную с учебниками и рабочими тетрадями – этим занимаются коммерческие организации. Любой поставщик, являющийся посредником, в любом случае должен иметь определенную маржу. Это фирмы, которые занимаются продажей учебников, ООО – достаточно крупные и известные в каждом регионе. Мы понимаем, что это увеличивает исходную стоимость учебников и ложится дополнительным бременем как раз на региональные бюджеты, - сказал Тхостов.

Повторная проверка минобрнауки намечена на середину августа 2016 года. После этого мониторинга будут сделаны окончательные выводы о сложившейся ситуации с обеспечением российских школ учебниками.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=148106

Bytes: 2859 / 2649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2744

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3402

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4214

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4228

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4771

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3378

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14656

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12893

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4585

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5760

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10335

20.01.2024

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Псарёв Артур

Колмогоров Владимир

Заяц Вячеслав

Митичашвили Арсен

Рыбникова Анна

Демиденко Ольга

Шестаков Андрей

Головщиков Алексей

Хамаганов Евгений