Российское общество не ценит свои информационные права
Россияне в большинстве не боятся тотального отключения сети, считают кибер-цензуру нормой, и уверены, что иностранные государства используют интернет против нашей страны.
Почти половина россиян считает, что информацию в интернете следует подвергать цензуре, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад ВЦИОМ «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета».
58% опрошенных поддерживают полное отключение интернета в стране в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов, а 73% полагают, что в сети не стоит публиковать негативную информацию о госслужащих.
«Представители гражданского общества зачастую воспринимают общественное мнение как сдерживающий фактор авторитарного поведения,— отмечает директор Центра изучения глобальных коммуникаций Монро Прайс.— Однако, как показывает исследование, все может быть ровно наоборот. Общество может не ценить свои информационные права». Когда «запретительные настроения сильны одновременно и у общества, и у правительства, позитивные изменения, особенно привнесенные извне, будут труднодостижимы», полагает он.
«Коммерсант»
По данным опроса ВЦИОМ, всего в России постоянно пользуются интернетом 42% граждан. Еще 20% заявили, что выходят в сеть время от времени, до нескольких раз в неделю. 38% россиян не пользовались интернетом в течение полугода и более. 5
3% россиян считают, что интернет оказывает на жизнь позитивное влияние, в основном так думают постоянные пользователи. Треть опрошенных придерживаются мнения, что влияние интернета негативно.
Согласно результатам опроса, в целом лишь 11% россиян считают, что интернет должен быть совершенно свободным от правительственной цензуры. 49%, напротив, полагают, что в интернете должна быть цензура. Такое мнение разделяют 57% граждан, которые не пользуются интернетом, и 43% постоянных пользователей.
Опрошенные исследователями граждане считают, что интернет используется иностранными державами против России, но политической стабильности, по их мнению, это не угрожает.
В опросе приняли участие совершеннолетние жители 42 регионов России. Статистическую погрешность социологи оценивают в 3,1-4%.