Трагедию в Хакасии можно было предотвратить
Руководитель противопожарной программы "Гринпис России", эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ) Григорий Куксин уверен, что страшных пожаров в Хакасии, которые унесли жизни 23 человек и оставили без крова более 5 000 человек, можно было избежать.
- Когда случаются человеческие жертвы из-за традиционного пала травы, это абсолютно ненормальная ситуация. Поджог сухой прошлогодней травы в республике Хакасии происходит ежегодно. В этот раз сильный ветер привел к масштабной трагедии, которой могло не произойти, если бы заранее были приняты необходимые меры на федеральном и региональном уровнях, — заявил Куксин.
В 2013 году по итогам общероссийской кампании "Весна без огня" на президиуме Госсовета было дано поручение президента РФ разработать порядок выжиганий, который бы предполагал невозможность перехода огня от пала травы на лесные массивы, населенные пункты, объекты инфраструктуры.
- Президентских поручений, связанных с предотвращением пожаров, было несколько. К сожалению, за два года МЧС смогло лишь имитировать активность. В итоге были введены поправки в правила противопожарного режима, но они не распространились на территории, которые в первую очередь горят: на сельхозземли и земли запаса. На федеральном уровне вопрос не отрегулирован, поэтому массовые поджоги травы продолжаются, — отметил он.
По словам Куксина, региональные власти прекрасно знали, что традиция весенних поджогов травы в Хакасии очень сильна: люди занимаются уборкой и поджигают траву не только вокруг своих участков, но и на кладбищах и полях. Усиление ветра и солнечная погода должны были насторожить местные власти. Поэтому превентивные меры необходимо было принять заранее.
В данном случае речь идет о невыполнении президентского поручения, то есть, это прямая ответственность МЧС, подчеркивает эксперт КГИ. Но пока это не сделано на федеральном уровне, у регионов хватает полномочий, чтобы своими силами, например, через механизм введения особого противопожарного режима, остановить бесконтрольные поджоги травы. С помощью полиции, силами противопожарной службы, региональной лесной службы обеспечить контроль над тем, что происходит в сельской местности.