Думцы предложили без решения суда блокировать анонимайзеры
Депутаты снова заговорили о невозможном. Цели, как всегда, корыстные.
Вернуться к вопросу о досудебной блокировке анонимизаторов, средств доступа к заблокированным (в том числе и Роскомнадзором) сайтам и в анонимные сети типа Tor, предложил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин на Инфофоруме-2015.
Закон о блокировке анонимайзеров и «луковых» сетей типа Tor хотели принять еще в 2012 и 2013 годах. Однако тогда он застрял в думских камитетах – законотворцы не нашли подходящих слов и формулирок. Вряд ли они найдутся и сегодня, так как понятие «анонимизатор» включает в себя слишком широкий спектр программных и аппаратных средств. Если запрещать анонимайзеры, то запрещать и виртуальные частные сети (VPN), и почтовые сервисы, и соцсети, и даже банковские онлайн-кабинеты, работающие по протоколу безопасной передачи гипертекста HTTPS. Впрочем, «найти нужные слова» – неглавная задача. Цель – «распилить бюджет», и она не скрывается.
«Международная напряженность, технологизация и интернационализация преступности заставляют нас вкладывать серьезные дополнительные средства в Вооруженные силы и правоохранительные органы. Это совершенно логично и оправданно, однако почему-то пока из этого ряда выпадает система информационного контроля», – так Леонид Левин обосновал свое предложение.
Неудивительно, что идея пришлась по душе Роскомнадзору. «Мы благодарим Леонида Левина за то, что он поднял такую важную тему. Этот вопрос технически сложный, но решаемый. Если будет соответствующая нормативная база, то мы найдем техническое решение», – сообщил РБК пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.
К слову, в Китае, с их «Великим золотым щитом», и миллионами высококвалифицированных специалистов и в Америке, где Tor был создан, такого технического решения не нашли.