РепринтЪ: Инфузория-туфелька как основа бытия
10 лет назад, в марте 2004 года, Бабр писал:
«Бывший министр образования Владимир Филиппов останется в памяти российских учителей, учеников и их родителей министром-реформатором. За шесть лет работы экс-глава российского образования чего только не напридумывал. В последнее время сами собой утихли споры о необходимости 12-летнего обучения, корректности введения в школьную программу “Основ православной культуры”, замене пятибалльной системы оценок на какую-нибудь другую. После провала этих затей Министерству образования потребовался весомый результат его деятельности. Тогда и появился Единый государственный экзамен (ЕГЭ), нависший над всеми российскими школами дамокловым мечом.
Под занавес своей министерской карьеры Владимир Филиппов подписал указ о сокращении школьных программ. Согласно новому документу, программы с 1-го по 9-й класс будут разгружены в среднем на 20%. Разумеется, при этом экс-министр заверил, что качество образования не пострадает. Основной аргумент нового указа в том, что недобранные в 5–9-м классах знания ученики компенсируют в последние два года обучения углубленным изучением выбранных предметов.
Жалобы на чрезмерную загруженность школьных программ идут уже давно. Отчасти они справедливы – формирование программ многие годы шло исключительно за счет добавления новых дисциплин. Теперь же в рамках проводящейся реформы образования проблему решили просто – равномерно урезать все программы. Большинство родителей эту инициативу поддержат уже только потому, что за все время своей деятельности министр-долгожитель впервые решил “облегчить” жизнь простого школьника. Кроме того, многие родители убеждены, что не нужно изучать строение, например, инфузории-туфельки, если невозможно ее увидеть невооруженным глазом, да и в целом эти знания вряд ли пригодятся в повседневной жизни. Правда, факт неприменимости многих школьных знаний в повседневной жизни вовсе не говорит о том, что они не нужны. Современная система образования базируется вовсе не на буквальной пользе, а на формировании системы знаний и на понимании базовых принципов устройства разных форм бытия. Поэтому и без инфузории-туфельки в этом сложнейшем процессе не обойтись. Получение образования – это процесс, вырабатывающий трудолюбие, прилежание и терпение. А облегчение школьной программы снижает значимость труда и старания.
Подписав “либеральный” указ, Владимир Филиппов попрощался с министерским креслом. Учителя и директора школ вздохнули с облегчением. Но все не так просто: Владимир Филиппов остался у руля российского образования. Теперь ему предложен пост первого зама министра образования и науки, курирующего образовательную реформу. А потому любимое детище бывшего министра Филиппова – Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – скорее всего, продолжит свое шествие по стране. В этом году ЕГЭ будут сдавать во всех российских школах. В чем преимущество ЕГЭ перед старой системой российского образования?
В первую очередь он искоренит систему блата и взяток при поступлении в вуз. Во-вторых, единый государственный экзамен очень удобен абитуриентам из глубинки, которые, не выезжая за пределы родного города, смогут поступить в высшее учебное заведение.
Основными противниками эксперимента стали Москва и Санкт-Петербург. Директор одной из московских школ Надежда Неверова сказала корреспонденту “Россiи”, что Единый государственный экзамен – необдуманный шаг. “Государственное тестирование не исключает возможности неосознанного выполнения предложенных тестов. Это будет своего рода игра “попал – не попал”. Такая форма экзамена не позволит проверить глубину теоретических знаний учащихся, их практические навыки. Нельзя говорить и о том, что новая система образования предотвратит развитие коррупции. Никто не может гарантировать, что некие независимые комиссии будут неподкупны. Как бы со всеми этими реформами не уйти от самого образования”, – сокрушается директор школы.
Утверждение, что с помощью ЕГЭ мы уйдем от коррупции, тоже вызывает сомнения. Проректор МГУ Владимир Миронов тоже не считает ЕГЭ избавлением от коррупции в сфере образования. “С коррупцией нужно бороться экономическими методами”, – убежден проректор.
Кроме того, очевидно, что отрицательная сторона эксперимента – это мошенничество в системе Единого госэкзамена. По данным Министерства образования, в Рунете существует более 20 сайтов, где можно приобрести контрольно-измерительные материалы по ЕГЭ с решениями и ответами. Чтобы своевременно найти мошенников и пресечь их деятельность, Владимир Филиппов заявил, что Минобразования и науки планирует создание собственной структуры, отвечающей за безопасность информации. Возможно, туда и потекут деньги родителей, когда ЕГЭ полноценно заработает.»