Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьРоссия

3298

15.01.2014, 19:19

Журналисты составили список событий в сфере недвижимости, которыми запомнится прошедший год

Одним из главных поводов для неутихающих скандалов в 2013 году стали многочисленные истории с разоблачением незадекларированной недвижимости за рубежом, принадлежащей видным российским госслужащим.

В этом году как раз обсуждался законопроект о введении запрета на такую недвижимость для чиновников, но в итоге им запретили лишь иметь счета в зарубежных банках. Впрочем, недавно в Госдуме опять подняли скандальный вопрос об ограничении на зарубежные жилища.

Итак, первым под руку вездесущих интернет-активистов попал видный единоросс Владимир Пехтин, у которого блоггеры в феврале отыскали квартиры и дом во Флориде. Пехтин, на тот момент занимавший пост главы Комитета Госдумы по вопросам депутатской этики, все обвинения опроверг, но чуть позже добровольно покинул ряды депутатов.

Также блоггеры отыскали сведения о "секретной" недвижимости в США у единоросса Владислава Третьяка, сенатора Михаила Маргелова, эсера Алексея Чепы, зама нижегородского мэра Дмитрия Бирмана и других. Чемпионом же по скупке квартир оказался депутат Игорь Ананских (ЛДПР) - он, по данным блогерров, умудрился купить аж восемь квартир в Майами.

Помимо Пехтина, на волне скандала в отставку подал сенатор Виталий Малкин, у которого нашли второе гражданство в Израиле, незадекларированную недвижимость и бизнес в Канаде. Были, конечно же, и находки в Европе - например, вилла мэра Калининграда Александра Ярошука в Каннах и квартира псковского губернатора Андрея Турчака в Ницце.

Недавно глава кремлевской администрации Сергей Иванов, сообщил, что в России около 1000 чиновниковвладеют недвижимостью за рубежом - имелась ли при этом в виду только задекларированная недвижимость, не уточнялось.

Кроме того, блоггеры и пресса активно обсуждали квартиру в Голландии, приписываемую дочери Владимира Путина, роскошную "супердачудачу" в Акулинино, приписываемую главе РЖД Владимиру Якунину и его семье, обнаруженные Алексеем Навальным квартиры дочерей мэра Москвы Сергея Собянина и "дворцово-дачное" партнерство "Сосны", в котором, по данным оппозиционера, состоят видные единороссы, включая Вячеслава Володина.

Олимпиада: настоящие рекорды
В начале года стало уже точно известно, что Олимпиада в Сочи установила мировой рекорд дороговизны, перегнав даже самые затратные летние Олимпийские игры в Пекине. С 2007 года стоимость правительственной программы подготовки Сочи к Олимпиаде и развития города как курорта выросла в пять раз: с 314 миллиардов рублей до 1,5 триллиона. Недавно новый президент МОК Томас Бах заявил, что не считает этот бюджет чрезмерным: он призвал при расчетах общего объема трат разделять средства, направленные непосредственно на проведение Игр, и инвестиции в инфраструктурные проекты.

Между тем неофициальные свидетельства с места событий о том, насколько эффективно тратились эти средства, в течение года регулярно поставляли сочинские блоггеры, сообщавшие о каких-то забавных илипечальных казусах, наблюдавшихся в период подготовки города к Олимпиаде. Крупным сочинским "ньюсмейкером" была погода, устроившая в течение года четыре шторма, каждый раз размывавших олимпийскую набережную - сообщалось даже об ущербе, нанесенном главному олимпийскому стадиону "Фишт".

Законопроекты о "резиновых" квартирах и "энергопайке"
В конце декабря президент Владимир Путин подписал так называемый закон о "резиновых" квартирах, значительно усиливающий ответственность за нарушение правил миграционного учета для иностранцев и правил регистрационного учета для россиян. За фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Законопроект, в начале года внесенный самим президентом, вызвал много нареканий в обществе и был в итоге несколько смягчен.

Накануне нового года российские власти все-таки решили ввести с 1 июля 2014 года социальные нормы потребления электроэнергии - хотя еще чуть ранее обещали не спешить с этим нововведением ввиду его социальной "взрывоопасности". В этом году в рамках эксперимента "пайковая" форма тарифообразования была запущена в семи пилотных регионах. Разброс соцнорм в ходе эксперимента был внушительный - 50 кВт-ч на человека в месяц до 190. В некоторых регионах неоднократно проходили митинги против введения "энергопайка".

В этом году в России также подготовили законопроект об ужесточении правил покупки недвижимости иностранцами. В нем речь идет о замене уведомительного порядка совершения сделок с недвижимостью на разрешительный. Сами авторы документа не исключают, что принятие новых правил может спровоцировать сокращение инвестиций в отрасль. На рынке недвижимости новую идею властей восприняли в штыки.

И немного веселья: самые неожиданные архитектурные решения
В ноябре оргкомитет чемпионата мира по футболу - 2022 в Катаре представил проект одного из стадионов, который будет построен к мундиалю в регионе Аль-Вакр. По задумке авторов дизайна, арена должна по форме напоминать традиционную арабскую лодку. Однако случился большой конфуз, потому что на западе в представленных эскизах разглядели явный сексуальный подтекст - стадион напомнил гигантскую вагину.

В промышленном предместье Пекина Ментугу недавно появились четыре здания с золотыми куполами, похожие на кремлевские соборы. Нет, это не китайские владения РПЦ - это офисные здание, которые построили себе изысканные местные чиновники: под куполами находится управление паркового хозяйства, метеобюро, сейсмологическое бюро и управление водохозяйственной системы.

Фото из архива NewsBabr.com.

Источник: NEWSru.com

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьРоссия

3298

15.01.2014, 19:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=122459

Bytes: 5792 / 5580

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11061

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22067

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

35984

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23377

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21902

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25323

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30077

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25851

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24973

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4738

16.10.2015

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий