90 лет назад в Мюнхене произошел "пивной путч"

8-9 ноября 1923 года в столице Баварии Мюнхене произошел так называемый "пивной путч" - попытка ветеранской организации "Kampfbund" во главе с Адольфом Гитлером и Эрихом Людендорфом захватить власть сначала в Баварии, а затем во всей Германии.

Исходной причиной путча явилась французская оккупации Рура и последовавший за этим правительственный кризис. Гитлер, объединившийся с правыми консерваторами-сепаратистами, был вдохновлен идеей свержения социал-демократического федерального правительства. Примером Гитлеру служил марш фашистов Италии на Рим в 1922 году, в результате которого Муссолини взял власть очень малыми силами и практически без кровопролития.

Де-факто правительство Баварии, мечтавшее о возвращении баварской монархии во главе с династией Витетльсбахов, было на стороне восставших. Однако внутри самих восставших были серьезные разногласия: нацисты стремились к созданию сильного централизованного государства, а баварские правые - к отделению Баварии.

Вечером 8 ноября 1923 года около 3000 человек собрались в помещении мюнхенского пивного бара "Bürgerbräukeller". Выступал лидер баварских правых Густав фон Кар. Во время его выступления около 600 штурмовиков СА незаметно оцепили зал. Штурмовики установили на улицe пулемёты, нацелив их на входные двери. Адольф Гитлер стоял в дверях с кружкой пива в поднятой руке. Около девяти часов вечера он бросил ее наземь, бросился в середину зала, вскочил на стол, выстрелил в потолок из пистолета и в наступившей тишине прокричал: "Национальная революция началась!".

Присутствовавшие на митинге фон Кар, командующий вооруженными силами Баварии Отто фон Лоссов и начальник баварской полиции Ханс фон Зайссер были арестованы. Гитлер уговаривал их войти в состав нового правительства, но они отказались. К восставшим присоединился герой Первой мировой войны генерал Людендорф, который убедил арестованных присоединиться к путчу.

Адольф Гитлер провозгласил фон Кара регентом Баварии и заявил, что в тот же день в Мюнхене будет сформировано новое германское правительство, которое отстранит от власти президента Германии Фридриха Эберта. Людендорфа Гитлер назначил главнокомандующим рейхсвером, а себя - имперским канцлером.

Однако вечером того же дня освобожденные из-под ареста фон Кар, фон Лоссов и фон Зайссер перевели правительство Баварии в Регенсбург, объявили путчстов вне закона и отказались от всех своих заявлений, сделанных под угрозой оружия. В ту же ночь правительственные войска осадили штаб-квартиру сухопутных войск, занятую штурмовиками. В ответ штурмовики заняли центр Мюнхена.

Неподалеку от министерства обороны колонну, возглавляемую Гитлером и другими вождями путча, остановили полциейские. Полицейских было 100 человек против 3000 путчистов. Гитлер призвал полицию сдаться, но получил отказ, после чего раздались выстрелы. В перестрелке погибло 16 нацистов и трое полицейских. Многие были ранены, в том числе и Геринг. Путчисты бросились врассыпную. Лишь Людендорф остался стоять на Одеонплац и был арестован.

В течение нескольких дней после подавления путча были арестованы все его лидеры кроме Геринга и Гесса, которые бежали в Австрию. Гитлер поручил пять лет тюрьмы. Срок он провел с максимальной пользой для себя, написал базовую книгу германского нацизма "Моя борьба".

Погибшие в ходе путча национал-социалисты были позднее объявлены нацистской пропагандой мучениками. В 1935 году их прах был перенесен на мюнхенскую площадь Кенигсплатц, и размещен в специальных храмах.

С 1933 по 1939 годы НСДАП ежегодно отмечала в зале Бюргербройкеллер годовщину путча с обязательным участием Гитлера. В 1939 году в этом зале произошло покушение на Гитлера, зал был разрушен. В дальнейшем годовщина путча отмечалась в пивной "Левенбройкеллер".

Густав фон Кар был убит нацистами в "ночь длинных ножей". Отто фон Лоссов умер в Мюнхене в 1938 году. Эрих Людендорф отошел от общественной жизни. В 1935 году Гитлер навестил его, предложив звание фельдмаршала. Однако Людендорф отказался, заявив: "Фельдмаршалами рождаются, а не становятся". В 1937 году Людендорф умер.

Фото: Das Bundesarchiv.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=120502

Bytes: 4233 / 4114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

5587

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4042

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5540

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5414

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1343

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4190

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5353

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9918

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5625

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6688

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5983

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2830

12.04.2025

Лица Сибири

Хроменков Святослав

Предеин Сергей

Натаров Сергей

Цыренов Баир Цыденович

Юдин Сергей

Касьянов Сергей

Таевский Андрей

Путин Владимир

Евчик Сергей

Марковец Игорь