Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

6669

27.10.2013, 12:22

ЕГЭ продолжают исправлять

В алгоритм проведения ЕГЭ, де-юре давно вышедшего из стадии эксперимента, продолжают вносится поправки.

В Госдуме предложили разрешить пересдачу ЕГЭ

Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов предложил ряд мер по улучшению системы единого госэкзамена (ЕГЭ), в частности, по его мнению, следует увеличить число экзаменационных заданий, чтобы они были разные для каждого часового пояса, ужесточить ответственность соцсетей за утечку материалов, а также подумать о возможности пересдачи единого госэкзамена.

Ранее Рособрнадзор договорился с соцсетями "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир" о сотрудничестве по время подготовки и проведения ЕГЭ-2014. Кампания ЕГЭ в 2013 году прошла на фоне многочисленных сообщений о нарушениях: публикации в сети до начала экзаменов заданий и ответов на них, развитии ЕГЭ-туризма, использовании мобильных телефонов, нарушениях правил приема экзаменов самими организаторами.

"Я назову несколько возможных путей совершенствования системы ЕГЭ [...] В этом учебном году можно было бы сделать следующее: создать открытый банк контрольных измерительных материалов (КИМ) с максимальным количеством вариантов, увеличить количество экзаменационных материалов, чтобы они были разные для каждого часового пояса", — сказал Никонов, выступая на круглом столе в Госдуме.

Он также считает, что доставлять экзаменационные задания надо не за три дня до экзамена и не в департамент образования. Кроме того, по его мнению, необходимо увеличить количество общественных наблюдателей на ЕГЭ, привлекая для этого общественные палаты и муниципальных депутатов.

Глава комитета также предложил сократить количество пунктов приема ЕГЭ и проводить проверки результатов экзаменов в других субъектах, не в тех, где он проводился. Ранее Рособрнадзор сообщал, что в ходе ЕГЭ-2014 будет введена перекрестная региональная проверка результатов госэкзамена. Отмечалось также, что что варианты заданий ЕГЭ предыдущих лет и частично 2014 года по всем предметам до конца года появятся в открытом доступе.

Ужесточить ответственность соцсетей

Никонов также считает необходимыми серьезно решать проблему использования мобильных телефонов в ходе экзамена. "Естественно, должен быть запрещен пронос, может быть надо подумать об установке рамок (металлоискателей)", — отметил он.

Глава комитета также предложил найти применение камерам, которые были установлены для выборов, чтобы они были использованы для записей на ЕГЭ. По его мнению, следует ужесточить ответственность соцсетей за утечку экзаменационных материалов.

Никонов предложил реализовать эти меры уже в этом году и перечислил ряд других, которые, по его мнению, могут быть выполнены в 2014 году. В частности, он считает нужным увеличить число обязательных ЕГЭ и подумать об изменении времени сдачи экзаменов. "Аудиозапись должна стать повсеместной", — полагает он.

"Надо подумать о возможности разрешить пересдачу, не обрекая детей не единственную сдачу в жизни, что создает серьезное психологическое давление", — подчеркнул глава комитета.

Никонов также предложил подумать о возможности выдавать аттестат с минимальным показателями ЕГЭ.

Устную часть ЕГЭ по иностранному языку могут ввести с 2015 года

Устная часть единого госэкзамена (ЕГЭ) по иностранным языкам может быть введена с 2015 года, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

"После анализа результатов апробации проведение ЕГЭ по иностранным языкам с устной частью может быть введено в штатный режим с 2015 года", — говорится в сообщении.

Рособрнадзор совместно с региональными органами управления образованием проводит тренировочные экзамены по технологии ЕГЭ по иностранному языку, включающие проверку устной части.

В ведомстве отметили, что 24-25 октября прошла пробная сдача экзамена по иностранному языку с включением проверки навыков устной речи. В тренировочном экзамене с устным заданием принимают участие более 23 тысяч учеников 10 классов, которые в 2015 году планируют сдавать ЕГЭ по иностранному языку, из 83 субъектов РФ.

ЕГЭ по иностранному языку, включающего устную часть, уже проводился в период эксперимента. Однако тогда форма экзамена не могла быть реализована в условиях штатного режима, считают в ведомстве. "В настоящий момент разработана новая технология и предложена к апробации обновленная содержательная модель проведения устной части экзамена и его оценивания", — говорится в сообщении.

В новой модели проведения экзамена по иностранным языкам задания предусматривают запись устных ответов на электронный носитель организатором в аудитории. При записи используется специализированное программное обеспечение.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

6669

27.10.2013, 12:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=120092

Bytes: 4666 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий