Алексей Сгибнев

© Троицкий Вариант

ОбразованиеРоссия

2907

08.10.2013, 12:09

Как лжа ест душу, или ЕГЭ и геи

О том, как сказывается существующая в стране система сдачи Единого государственного экзамена на обучении детей, размышляет канд. физ-мат. наук, заведующий кафедрой математики школы-интерната «Интеллектуал» Алексей Сгибнев.

На днях я участвовал в записи передачи об учителях.

Из зала задали вопрос о законе, запрещающем работать учителем человеку, совершившему аморальный поступок. Присутствовавшие депутаты Думы тут же отреагировали: «Это про гомосексуалистов. Их же нельзя допускать к детям — чему они научат?» Ну, если для депутатов главная моральная проблема в школе — это геи, то депутатам можно позавидовать. А геям посочувствовать.

Вообще-то трудно найти моральные проблемы, которые можно решить на государственном уровне. Но одна есть точно. Это проблема списывания на ЕГЭ.

В этом году ЕГЭ прошел позорно для России. Экзамен по математике состоялся в понедельник 3 июня 2013 года, а его варианты появились «Вконтакте» в пятницу 31 мая, вечером. У школьников было два дня на то, чтобы прорешать варианты самим (и это еще неплохо), разобрать с учителем или репетитором. Подобные «сливы» были и на других предметах.

Это не значит, что не было «странных» детей, писавших честно. У нас в «Интеллектуале» такие были, и коллеги из других школ рассказывают подобное. Они писали сами, судя по манере и ошибкам в сканах решений, которые они прислали нам для консультаций. Мы научили детей нашим предметам — они написали на неплохой балл. Они молодцы, и мы тоже. Но из-за списываний проходной балл в вузы вырос скачком, и на бюджетные места прошли те, кто списывал. А наши дети попали на платное отделение. В том числе золотой призер международной олимпиады по физике — он выбрал математический факультет, а смежный предмет по правилам не засчитывается. Мы пока утешаемся тем, что правда всё равно возьмет свое, что списывальщики через год вылетят и наши умные дети перейдут на бюджетные места.

А ведь были еще и дети из сельской местности, которым негде было посмотреть варианты и не с кем проконсультироваться.

Что ж, экзамен — тоже часть обучения, тем более итоговый. Нравственный урок выпускникам-2013 дан такой, какой получился. Их учителя вчера требовали самостоятельно решать домашнюю работу, а сегодня одобряют списывание на ЕГЭ.

Сергей Собянин, обращаясь к учителям, заявил, что в 2010 году в Москве количество детей, которые сдали ЕГЭ с результатом 220 баллов, было около 7 тысяч, в данный момент количество детей достигло 20 тысяч. «Можно с уверенностью сказать, что по результатам сдачи школьниками экзаменов три четверти московских школ дают достойное образование», — отметил он. Дают. Нашел, кому рассказывать. Коллега приводит зарисовку эпизода с ГИА по математике: «Учительница встречает ученика после экзамена и спрашивает заботливо: «Всё успел списать?», ученик радостно отвечает: «Всё!» «Молодец, иди отдыхай!» Вот это и называется разврат молодежи! А вы говорите — геи!»

Сейчас система устроена так, что в результатах ЕГЭ заинтересованы все: ученик хочет поступить, учитель — получить премию, директор — повысить позицию школы в рейтинге, губернатор — отчитаться об успехах образования в области. То есть система стимулирует вранье на всех уровнях.

Об этой моральной катастрофе не говорят профессиональные ревнители нравственности — им некогда, они борются с гомосексуалистами и демонстрируют миру «наши ценности». Между тем, именно эту катастрофу и надо бы исправлять государству, ведь оно сотворило ее своими руками. («Руки» у государства на разных этапах были разные, но от этого не легче.) Филиппов и Фурсенко вводили ЕГЭ, ломая учителей через колено. Рособрнадзор не смог предотвратить массовые «сливы». Правительство ничего не сделало для исправления ситуации (говорят, когда масштабы бедствия стали ясны, составители предлагали Медведеву провести повторный экзамен, но, видимо, победила логика «А что, нормально»; может, правительство было очень занято подготовкой реформы РАН). И в итоге — губернаторы и мэры безо всякого стеснения хвалятся результатами.

Теперь Ливанов и Кузьминов пообещали реформу ЕГЭ: выбор заданий из открытого банка случайным образом, независимость положения школы от результатов ЕГЭ и т.д. Но будет ли это проведено, и что в итоге получится — сказать не может никто. Так что вопрос остается, и сейчас хорошие учителя из хороших школ серьезно спорят. Некоторые считают, что ЕГЭ и образование почти не пересекаются, так что понятие честности тут неприменимо. Ну что, коллеги, будем учить детей списывать?

Передача, кстати, была о том, почему учителя уходят из профессии.

Алексей Сгибнев

© Троицкий Вариант

ОбразованиеРоссия

2907

08.10.2013, 12:09

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=119344

Bytes: 4658 / 4551

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Сгибнев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий