Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

9415

04.10.2013, 16:04

20 лет назад в России произошел государственный переворот

3 и 4 октября 1993 года конституционный кризис в России, вызванный неумением либералов новой волны управлять государством, достиг своего апогея.

Вооруженным столкновениям предшествовал ряд менее драматических событий.

21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Съезду народных депутатов и Верховному Совету Российской Федерации прекратить свою деятельность. Вводилась в действие временная система органов власти, на 11—12 декабря назначены выборы в Государственную Думу.

Указ Бориса Ельцина был незаконным, так как противоречил действующей Конституции России 1978 года (в редакции от 10 декабря 1992 г.) и ст. 6 закона «О Президенте РСФСР». Согласно этим законам, полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно.

Таким образом, указ о прекращении действия Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ по сути был государственным переворотом. 22 сентября 1993 года Конституционный суд России вынес заключение о неконституционности действий Президента. Верховный Совет на основании этого заключения принимял постановление о прекращении полномочий Президента Ельцина с момента издания указа №1400 и переходе их к вице-президенту А. В. Руцкому. Герой Советского Союза, боевой летчик Александр Руцкой принёс присягу Президента Российской Федерации и стал главой государства.

23 сентября открылся X (Чрезвычайный) Съезд народных депутатов, который, при наличии необходимого кворума, утверждает постановления Верховного Совета о прекращении президентских полномочий Ельцина и переходе их к вице-президенту Руцкому, а действия Ельцина квалифицировал как попытку государственного переворота.

3 октября сторонники Верховного Совета захватили здание мэрии Москвы на Новом Арбате и попытались захватить телецентр в Останкино. В ответ Борис Ельцин отдал приказ о введении чрезвычайного положения в Москве и штурме Белого дома.

Сторонники Ельцина штурмовали Белый Дом с применением бронетехники, что, в совокупности с несогласованностью действий войск, привело к многочисленным жертвам, в том числе среди случайных лиц. Хасбулатов, Руцкой и ряд других лидеров сторонников Верховного Совета были задержаны и помещены в СИЗО «Лефортово».

В штурме Дома Советов было задействовано 80 БТР, 10 танков, 60 БМД, 20 БМП, 15 БРДМ, 60 единиц другой бронетехники МО и МВД, 102 снайпера и более 40 тысяч военнослужащих МО и МВД. В 10.00 начался расстрел Дома Советов из танков Таманской дивизии (командир генерал-майор В. Г. Евневич) при этом использовались кумулятивные снаряды и снаряды объёмного взрыва, разрывающие людей на части. Большое количество людей было расстреляно на стадионе «Красная Пресня» и площади перед Домом Советов.

После штурма в «Белом доме» было обнаружено около 1500 трупов, среди них — женщины и дети. Все они были тайком вывезены оттуда через подземный тоннель, ведущий от «Белого дома» к станции метро «Краснопресненская» и далее за город, где были сожжены.

5 октября был распущен Моссовет и райсоветы, многие депутаты были арестованы. Снят с должности генпрокурор В. Степанков, на его место назначен в нарушение конституции А. Казанник. Сняты с должностей главы администраций, высказывавшиеся против указа № 1400.

В тот же день «Известия» опубликовали письмо группы писателей, в том числе Юрия Нагибина, Даниила Гранина и Булата Окуджавы. В нем авторы благодарили армию и милицию и называли защитников «Белого дома» фашистами и убийцами.

По официальным данным, за два дня погибло 146 человек. Однако начиная с 5 октября в крематориях Николо-Архангельского и Хованского кладбищ три ночи подряд сжигали «трупы в мешках». В первом кремировали останки 200 неопознанных человек, во втором — 300. 9 октября из морга Института Склифосовского в неизвестном направлении вывезли 201 неопознанный труп. В официальной справке за 1993 год, подписанной зампрокурора Москвы и заместителем министра внутренних дел, упоминается более 2200 «неопознанных трупов», кремированных в городе Москве.

7 октября Борис Ельцин подписал указ «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы», которым фактически принимает на себя полномочия высшей законодательной власти в стране. Председатель Конституционного суда В. Зорькин под угрозой уголовного преследования по обвинению «в правовом обеспечении конституционного переворота» ушел в отставку.

9 октября Борис Ельцин прекратил полномочия Советов всех уровней. В Москве юристы, собравшиеся со всей страны, в экстренном порядке начали готовить новую Конституцию, во многом скопированную с конституций ряда европейских стран. Государственный переворот в России был завершен. Власть перешла из рук народа в руки ельцинской шайки.

Президент Александр Руцкой находился в заключении до 26 февраля 1994 года. Несмотря на то, что он формально оставался президентом, страной руководил Борис Ельцин. 3 июля 1996 года Борис Ельцин был снова избран президентом.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

9415

04.10.2013, 16:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=119264

Bytes: 6642 / 5291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

18 ноября — день рождения Деда Мороза

На календаре ещё осень, однако новогоднее настроение уже проникает в народные сердца и витрины магазинов. Как-никак в большинстве регионов нашего умеренного пояса уже лежат сугробы, а кое-где наступают и настоящие холода.

Эля Берковская

ИсторияРоссия

482

18.11.2025

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4991

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4331

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15359

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9203

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6486

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2344

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10799

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8731

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10089

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7889

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3722

02.08.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор