Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

8961

04.10.2013, 16:04

20 лет назад в России произошел государственный переворот

3 и 4 октября 1993 года конституционный кризис в России, вызванный неумением либералов новой волны управлять государством, достиг своего апогея.

Вооруженным столкновениям предшествовал ряд менее драматических событий.

21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Съезду народных депутатов и Верховному Совету Российской Федерации прекратить свою деятельность. Вводилась в действие временная система органов власти, на 11—12 декабря назначены выборы в Государственную Думу.

Указ Бориса Ельцина был незаконным, так как противоречил действующей Конституции России 1978 года (в редакции от 10 декабря 1992 г.) и ст. 6 закона «О Президенте РСФСР». Согласно этим законам, полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно.

Таким образом, указ о прекращении действия Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ по сути был государственным переворотом. 22 сентября 1993 года Конституционный суд России вынес заключение о неконституционности действий Президента. Верховный Совет на основании этого заключения принимял постановление о прекращении полномочий Президента Ельцина с момента издания указа №1400 и переходе их к вице-президенту А. В. Руцкому. Герой Советского Союза, боевой летчик Александр Руцкой принёс присягу Президента Российской Федерации и стал главой государства.

23 сентября открылся X (Чрезвычайный) Съезд народных депутатов, который, при наличии необходимого кворума, утверждает постановления Верховного Совета о прекращении президентских полномочий Ельцина и переходе их к вице-президенту Руцкому, а действия Ельцина квалифицировал как попытку государственного переворота.

3 октября сторонники Верховного Совета захватили здание мэрии Москвы на Новом Арбате и попытались захватить телецентр в Останкино. В ответ Борис Ельцин отдал приказ о введении чрезвычайного положения в Москве и штурме Белого дома.

Сторонники Ельцина штурмовали Белый Дом с применением бронетехники, что, в совокупности с несогласованностью действий войск, привело к многочисленным жертвам, в том числе среди случайных лиц. Хасбулатов, Руцкой и ряд других лидеров сторонников Верховного Совета были задержаны и помещены в СИЗО «Лефортово».

В штурме Дома Советов было задействовано 80 БТР, 10 танков, 60 БМД, 20 БМП, 15 БРДМ, 60 единиц другой бронетехники МО и МВД, 102 снайпера и более 40 тысяч военнослужащих МО и МВД. В 10.00 начался расстрел Дома Советов из танков Таманской дивизии (командир генерал-майор В. Г. Евневич) при этом использовались кумулятивные снаряды и снаряды объёмного взрыва, разрывающие людей на части. Большое количество людей было расстреляно на стадионе «Красная Пресня» и площади перед Домом Советов.

После штурма в «Белом доме» было обнаружено около 1500 трупов, среди них — женщины и дети. Все они были тайком вывезены оттуда через подземный тоннель, ведущий от «Белого дома» к станции метро «Краснопресненская» и далее за город, где были сожжены.

5 октября был распущен Моссовет и райсоветы, многие депутаты были арестованы. Снят с должности генпрокурор В. Степанков, на его место назначен в нарушение конституции А. Казанник. Сняты с должностей главы администраций, высказывавшиеся против указа № 1400.

В тот же день «Известия» опубликовали письмо группы писателей, в том числе Юрия Нагибина, Даниила Гранина и Булата Окуджавы. В нем авторы благодарили армию и милицию и называли защитников «Белого дома» фашистами и убийцами.

По официальным данным, за два дня погибло 146 человек. Однако начиная с 5 октября в крематориях Николо-Архангельского и Хованского кладбищ три ночи подряд сжигали «трупы в мешках». В первом кремировали останки 200 неопознанных человек, во втором — 300. 9 октября из морга Института Склифосовского в неизвестном направлении вывезли 201 неопознанный труп. В официальной справке за 1993 год, подписанной зампрокурора Москвы и заместителем министра внутренних дел, упоминается более 2200 «неопознанных трупов», кремированных в городе Москве.

7 октября Борис Ельцин подписал указ «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы», которым фактически принимает на себя полномочия высшей законодательной власти в стране. Председатель Конституционного суда В. Зорькин под угрозой уголовного преследования по обвинению «в правовом обеспечении конституционного переворота» ушел в отставку.

9 октября Борис Ельцин прекратил полномочия Советов всех уровней. В Москве юристы, собравшиеся со всей страны, в экстренном порядке начали готовить новую Конституцию, во многом скопированную с конституций ряда европейских стран. Государственный переворот в России был завершен. Власть перешла из рук народа в руки ельцинской шайки.

Президент Александр Руцкой находился в заключении до 26 февраля 1994 года. Несмотря на то, что он формально оставался президентом, страной руководил Борис Ельцин. 3 июля 1996 года Борис Ельцин был снова избран президентом.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

8961

04.10.2013, 16:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=119264

Bytes: 6642 / 5291

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10786

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3212

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

7927

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8761

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

45981

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14451

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

111133

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

132850

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

154622

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38277

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

136479

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

146442

26.07.2023

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий