Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

2971

06.09.2013, 17:59

20 лет назад умер Юлиан Семенов

5 сентября 1993 года скончался один из самых интересных и загадочных писателей советского времени - Юлиан Семенов.

Юлиан Семенович Ляндрес родился в Москве, в семье заместителя главного редактора газеты "Правда". Главным редактором был троцкистский диверсант Николай Бухарин, и отец будущего писателя очень быстро оказался в рядах репрессированных. В отличие от Бухарина, однако, Семен Ляндрес не был расстрелян, а дожил до 1968 года. Именно в честь отца писатель и взял себе псевдоним.

Юлиан Семенов закончил Московский институт востоковедения, специализировался на Ближнем Востоке. В совершенстве знал афганские наречия. После института преподавал пушту в МГУ и одновременно учился там же на историческом факультете.

С 1955 года Юлиан Семенов начал печататься в советских журналах. Его отца освободили в 1954 году, вернув ему все регалии и заслуги, и назначив заместителем директора Гослитиздата. Именно Семен Ляндрес "пробивал" разрешение на публикацию таких запрещенных в сталинское время писателей, как Юрий Олеша, Александр Грин, Исаак Бабель и Михаил Булгаков. Без сомнения, успехом своих первых публикаций Юлиан Семенов также обязан отцу: без протекции молодому писателю пробиться в центральные издания было невозможно.

В то же время нельзя не признать, что Семенов был одним из немногих писателей в СССР, кто работал по так называемой "американской" системе, выдавая ежедневно, без перерывов, по 10-15 страниц машинописного текста в день. Большинство своих романов Семенов написал за двадцать-тридцать дней, максимум за два месяца. Семенов принципиально не участвовал в традиционных пьянках, сплетнях и склоках писательского сообщество, весьма высокомерно дистанционируясь от него.

В 1960 году Юлиан Семенов уехал за границу в качестве корреспондента сразу нескольких советских изданий: "Огонек", "Правда", "Литературная газета", "Комсомольская правда", "Смена". Работал практически по всему миру. По неподтвержденным данным, уже к этому времени Семенов тесно сотрудничал с КГБ, хотя первые контакты с органами, безусловно, относятся еще к периоду обучения в институте востоковедения. В любом случае, без взаимодействия с советский разведкой и контрразведкой, подобная работа за границей была бы невозможна.

В 1989 году Юлиан Семенов учредил невероятное для советского времени издание: бюллетень "Совершенно секретно". Каналы поставки информации в бюллетень не афишировались, но было понятно, что они тянутся из "обновленческого" крыла КГБ.

Чуть позже Юлиан Семенов основал издательство "ДЭМ" и журнал "Детектив и политика (ДИП)". Семенов был горячим адептом горбачевской перестройки и написал целую серию обличающих сталинизм произведений.

Семенов был женат на Екатерине Кончаловской, приемной дочери корифея советской литературы Сергея Михалкова.

За свою жизнь Юлиан Семенов написал несколько десятков романов и сценариев для фильмов, в том числе знаменитый сериал "Семнадцать мгновений весны". Любопытно, что сам автор был единственным из причастных к созданию фильмов, кто не получил за него Государственную премию.

20 мая 1990 года. В Москве на Ленинградском шоссе прямо в автомобиле у Юлиана Семенова случился инсульт. Он так и не оправился от болезни. Почти три года до своей смерти он провел в беспомощном состоянии.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

2971

06.09.2013, 17:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=118273

Bytes: 3263 / 3263

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7281

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3415

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4807

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4050

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2084

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4252

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

16230

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

8291

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8105

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9121

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

47064

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14616

23.02.2024

Лица Сибири

Очиров Виктор

Кулиш Александр

Точилин Сергей

Кулехов Михаил

Яшников Юрий

Ерощенко Сергей

Книжник Денис

Матханов Владимир

Стоянов Вячеслав

Сидоров Андрей