Лола Тагаева

© Slon.ru

ПолитикаРоссия

3618

13.08.2013, 13:29

Демократия для регионов: почему у Володина не получается?

В начале этого лета, перед стартом избирательной кампании, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин пригласил политологов поговорить. Не то чтобы его предшественник Владислав Сурков избегал подобных встреч, но на сей раз через приглашенных экспертов в СМИ были ретранслированы важные, казалось бы, политические нововведения.

Как стало впоследствии известно, Володин много рассуждал о том, что необходимо и дальше развивать конкурентоспособность, открытость и прозрачность российской политической системы. Хотя, казалось бы, куда уж дальше-то. Кроме того, Володин намекнул, что к выборам следует допускать оппозиционеров, и посоветовал кандидатам от власти участвовать в дебатах. Он вроде бы даже сказал так: хорошо, если бы и другие главы регионов последовали примеру Собянина и Воробьева (врио мэра Москвы и врио губернатора Подмосковья предложили оппозиционерам свою помощь при прохождении муниципального фильтра).

Однако происходящее в регионах не вполне соответствует благим пожеланиям высокопоставленного чиновника.

За месяц до единого дня голосования, 8 сентября, вторая инкарнация перезревшего кремлевского проекта «правая партия, партия, например, Прохорова» – «Гражданская платформа» – не смогла зарегистрировать своих кандидатов в губернаторы в Забайкалье и Владимирской области. Несколько источников в избирательном штабе Михаила Прохорова утверждают, что тот перед кампанией ходил к Владимиру Путину и положительно согласовал участие «Гражданской платформы» в выборах в качестве «разумной альтернативы партии власти» в обмен на обещание не радикализировать устоявшуюся повестку.

В итоге, помимо губернаторских выборов, со скандалом сняты списки партии на выборах в областную думу Ярославля и городской совет Рязани. Там же, с обычных выборов, где не надо собирать подписи муниципальных депутатов, удалена и прочая недумская оппозиция: «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Альянс зеленых». Последние-то кому мешали? И мог ли себе это позволить губернатор Рязанской области Олег Ковалев после того, как год назад с большим трудом – не будем называть это подкупом, – а именно выдачей сенаторского мандата главному конкуренту главы региона Игорю Морозову, сумел удержаться на посту, доставив администрации президента немало хлопотных минут. И вот снова Ковалев подводит Володина.

Еще один пример самоуправства – из Хакасии. Там, несмотря на решение Центральной избирательной комиссии, список РПР-ПАРНАС областной избирком все-таки не зарегистрировал ни на губернаторских выборах, ни на выборах в областную и городскую думы. На сегодняшний день РПР-ПАРНАС и «Гражданской платформе» дважды отказано в участии в выборах в региональные заксы.

«То, что происходит сейчас, – это откат в 2008–2009 годы. Отказывают больше. В прошлом году на осенних выборах скандалы были на муниципальном уровне. Можно разделить регионы на три вида: первый – где зачистки носят бесцеремонный характер, второй, где вычищают потихоньку, список регистрируют, но пытаются выбить конкретных людей. И третий – где больших скандалов нет, регистрируют почти всех», – говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Почему сигналы Володина долетают – и то частично – только до Москвы и Подмосковья? В администрации президента заявляют, что партии сами провоцируют и идут на «самострел». С такой цитатой от неизвестного кремлевского источника сегодня одновременно вышли «Газета.ру», «Коммерсантъ» и «Независимая газета». То есть озвучена позиция «Они сами виноваты». В штабе «Гражданской платформы» собеседники Slon говорят следующее: «Володин нас кинул, проект сливают».

А вот эксперты по региональным выборам говорят другое. «Львиная доля вопросов регистрации на местах решается на региональном уровне. Федеральный центр действует по принципу отложенного вето. Ключевое решение принимается в регионе, формально ответственность политическую несет региональная администрация. Часть конфликтов на прошлых выборах выглядела так: в ответ на жалобы партий на вопрос федеральной власти , а не восстановить ли нам кого-то на выборах, из региона отвечали: тогда вы и несете ответственность, естественно никто в ответ на себя ответственность вместо региона не хотел»», – рассказывает Кынев. Источники Slon из администрации президента подтверждают: нынешняя Старая площадь дает регионам больше свободы и самостоятельности в принятии решений по ведению избирательной кампании. При этом ответственности с них никто не снимал, тут же уточняют собеседники в администрациях регионов. О том же говорит и глава Политической экспертной группы Константин Калачев: помимо публичного сигнала от администрации президента «соблюдать приличия», есть и другой, переданный по иным каналам: «За результат отвечаете головой». «Региональные власти за перегибы на местах пожурят, а если "Единая Россия" проиграет выборы – просто отправят в отставку», – говорит он.

Демократия развивается. Свобода выбора существует. Но только для администраций регионов. Они свободны выбирать, какой из противоречивых сигналов со Старой площади важнее. Что правильнее – обеспечить заявленную из Кремля прозрачность выборов или же сосредоточиться на достижении необходимого для власти результата. Сегодняшние данные «Левада-центра», например, подтверждают: все меньше людей верит, что Россию на предстоящих выборах ждет реальная борьба за власть. Большинство (61%), считает, что будет лишь имитация борьбы, а победы и распределение мест в законодательных органах власти определятся по решению сверху. В прошлом году таких респондентов было 44%.

Лола Тагаева

© Slon.ru

ПолитикаРоссия

3618

13.08.2013, 13:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=117517

bytes: 5556 / 5556

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лола Тагаева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4968

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25078

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15360

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12941

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24329

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86200

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25152

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30171

02.08.2024

Лица Сибири

Сек Владимир

Михайлов Игорь

Бычков Игорь

Меркулов Дмитрий

Леви Кирилл

Тахтеев Вадим

Колесов Роман

Логунов Александр

Андреева Эрика

Лобанов Александр