Александр Милкус

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

5776

03.06.2013, 19:00

Пока дети будут списывать, Россия с колен не поднимется

В честной сдаче ЕГЭ пока не заинтересованы ни власти, ни общество.

Уже многие десятилетия в школьных классах и студенческих аудиториях идет такая игра: ребята стараются списать, педагоги стараются их поймать. Первые делают это все более умело, а вторые, напротив, пыл поумерили.

Причин несколько. На Западе детей изначально приучают - живи своим умом. Никто за просто так тебе попользоваться чужими достижениями не даст. У нас же - дал списать, значит, проявил товарищескую взаимовыручку.

Сейчас введена новая система финансирования учительского труда. В инструкциях школам советовали не ставить зарплату учителя в прямую зависимость от успеваемости учеников. Но многие именно этот критерий прописали как самый важный. То есть финансово УЧИТЕЛЬ ЗАИНТЕРЕСОВАН не в том, чтобы хорошо учить, а в том, чтобы у детей были хорошие оценки.

Ну и что с того, что наблюдателями в аудитории, где пишут Единый, оказываются учителя других предметов из другой школы? Они же прекрасно понимают, в какой ловушке их коллеги. Что, им трудно лишний раз отвернуться к доске?

На самом деле ни власти, ни общество не заинтересованы пока в честной сдаче ЕГЭ. Рособрнадзор на полном серьезе заявляет, что из 860 тысяч ребят, писавших экзамен по русскому языку, только 30 нарушили процедуру. И нам предлагается в это поверить?

Нет, где-то подходят к делу очень строго - и камеры ставят, и мобильные отбирают, и общественных наблюдателей запускают. А потом те, кто пытается организовать экзамен честно (как, например, Москва год назад), и огребают по полной. Мол, наши дети писали без шпаргалок и в итоге лишились возможности поступить в престижный вуз на бюджетные места, потому что из некоего региона приехали несколько поездов абитуриентов с нереально высокими баллами.

И изощренная защита бланков, и специальные нарочные, которые развозят пакеты с заданиями, и глушилки с камерами - это все не изменит принципиально ситуацию. Нужно менять не систему контроля на ЕГЭ, а отношение общества к тем, кто жульничает.

В Англии недавно встречался с детьми из России, которые учатся в тамошних колледжах. Первое, к чему им пришлось привыкать (с трудом, кстати), - не списывать. Там списывание - самый страшный проступок.

- Если увидят, что я списываю, из колледжа тут же исключат, - рассказывала мне девушка Настя из Оренбурга.

- Даже несмотря на то что родители платят за тебе очень немалую сумму?

- А это уже значения не имеет.

Образование в Китае сейчас очень быстро набирает обороты (экономика-то развивается!). Школьники из Шанхая недавно по успешности сравнялись со сверстниками из самых развитых стран мира. Так вот в Поднебесной за честностью проведения выпускного экзамена - аналога нашего ЕГЭ - следят армейские патрули! А мы? Будем продолжать обманывать? Вот только кого?

P. S. Когда я писал эту колонку, стало известно - в Питере в ночь перед сдачей девятиклассниками ГИА решили заменить все задания. Выяснилось: незадолго до экзамена кто-то слил все варианты в Сеть. Понятно, что это был не школьник, а какой-то взрослый, причастный к проведению аттестации, скорее всего, учитель.

Александр Милкус

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

5776

03.06.2013, 19:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=115490

Bytes: 3105 / 3105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Милкус.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2985

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4310

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2816

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3437

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4258

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4256

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14882

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4794

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3413

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14752

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12993

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4605

26.07.2024

Лица Сибири

Власенко Михаил

Осодоев Геннадий

Перков Юрий

Кобзев Игорь

Бадашкеева Октябрина

Соболь Яна

Сарсенбаев Евгений

Ашуркин Лев

Варлашов Вячеслав

Бутюгов Андрей