Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

5508

10.02.2004, 08:19

Выборы в России: профанация в масштабах страны

По мере развертывания предвыборных кампаний в России и США все заметнее разница между ними. Выборы в Америке - захватывающее зрелище, изобилующее неожиданностями. Общественное настроение американцев - вещь нестабильная. Любой просчет в ходе кампании может здорово уменьшить шансы на успех.

Так произошло с недавним лидером демократов Говардом Дином. Сегодня вряд ли кто-либо рискнет сказать, что у него есть шансы стать кандидатом в президенты. Однако и уверенное лидерство сенатора Джона Керри не гарантирует, что именно он будет противостоять Бушу в ноябре.

Однако, по большому счету, на выборах в США побеждают не политики и не партии. Нет четкой зависимости между харизмой кандидата, его опытом, предыдущими успехами и высоким рейтингом, с одной стороны, и победой - с другой. Иначе Буш никогда бы не одолел Гора, вряд ли стали бы президентами Гарри Трумэн или Рональд Рейган. Старший Буш именно так в 1992 году проиграл малоизвестному губернатору Арканзаса. Побеждают даже не деньги, хотя от них зависит очень много. Победу приносит другое - правильно выбранная повестка дня, верный расчет того, что, какие темы и проблемы в наибольшей степени будут интересовать избирателей именно в первую неделю ноября. Побеждает не политик, чей рейтинг выше, а тот, кто правильно выбрал главную тему для своей кампании.

Еще недавно казалось, что такой темой будет борьба с терроризмом и обеспечение безопасности граждан. Опросы показывают, что средний американец сегодня чувствует себя безопаснее, чем год-полтора назад, а число людей, опасающихся в ближайшем будущем терактов, упало до самого низкого после 11 сентября 2001 года уровня. Как результат - эта тема стала уходить из числа главных предвыборных приоритетов, а с нею - генерал Кларк. Но надолго ли, не знает никто. Иракская тема при всей своей важности в Белый дом вряд ли приведет. А в социальной сфере - от медицины и образования до пенсий и налогов - надо суметь выбрать то, что осенью привлечет наибольшее число избирателей. Причем выбрать слишком много нельзя, ибо программа тогда приобретет поверхностный характер. Предвыборная борьба в США - это в первую очередь поиск темы самой борьбы. Дело это непростое и рискованное. Настроения снова могут измениться, и еще недавно выигрышная тема окажется политическим самоубийством.

Но угадать с темой - это только полдела. Американцы - народ практичный и к пустым лозунгам безразличный. Для них важно, чтобы будущий президент предложил такое решение проблемы, которое большинством было бы сочтено наиболее удачным и своевременным. Так, к примеру, Буш в 2000 году выиграл, предложив сокращение налогов. Сегодня ни идея такого сокращения, ни бушевская схема шансов на успех не имеет.

Американская политическая культура ориентирована не на прошлое, а на будущее. Беспрецедентный рост экономики в 1990-е годы не привел к победе Гора. Обвинения типа "Буш нас завел в Ираке в тупик" успеха их авторам не дают. То, что США присутствуют в Ираке, есть факт жизни, и из этого исходят даже те, кто выступал против войны. Спорить дальше политически непродуктивно, надо думать лишь о том, что делать теперь. Если Буш предложит более эффективный, чем демократы, план решения иракской проблемы, американцы оставят его в Белом доме еще на четыре года. Но важность Ирака в ноябре может быть иной, чем сейчас.

То, что Владимир Путин отказался от участия в предвыборных дебатах и пропаганды своих взглядов в СМИ, видится отсюда как странный поступок для политика. Он не только выглядит как неуважение к избирателям и другим кандидатам, но и свидетельствует, что команда Путина ведет кампанию, опираясь не на дискуссию по конкретным проблемам, волнующим россиян, а на высокий общий рейтинг президента и успехи его четырехлетия в Кремле. Такой подход по сути превращает выборы в референдум по одобрению. Казалось бы, обладая большим запасом политической прочности, Путину можно смело выходить на дебаты с соперниками, он легко мог поспособствовать тому, чтобы выборы стали шагом в укреплении этого инструмента демократии. Но этого не происходит.

Профанация избирательного процесса в России ведет к ликвидации его политического содержания, к исчезновению политической элиты, превращению ее в простой инструмент лоббирования. Вашингтон продолжает рассматривать российского президента как стратегического союзника в Евразии, как одну из ключевых фигур, на эффективное сотрудничество с которым рассчитывает местная элита. Однако важно, чтобы президентские выборы не усилили те опасения, которые возникли в США в связи с недавними выборами в Думу.

Николай ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

5508

10.02.2004, 08:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=11492

Bytes: 4669 / 4646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7172

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16880

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18511

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17944

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24810

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33426

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17100

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19069

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18521

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13137

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17037

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38360

18.03.2025

Лица Сибири

Шумков Константин

Хрусталев Евгений

Якобсон Юрий

Лучкин Виктор

Сальников Андрей

Самаринов Андрей

Зубакин Семен

Родионов Владимир

Таевский Андрей

Войцехович Елена