Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

5064

10.02.2004, 08:19

Выборы в России: профанация в масштабах страны

По мере развертывания предвыборных кампаний в России и США все заметнее разница между ними. Выборы в Америке - захватывающее зрелище, изобилующее неожиданностями. Общественное настроение американцев - вещь нестабильная. Любой просчет в ходе кампании может здорово уменьшить шансы на успех.

Так произошло с недавним лидером демократов Говардом Дином. Сегодня вряд ли кто-либо рискнет сказать, что у него есть шансы стать кандидатом в президенты. Однако и уверенное лидерство сенатора Джона Керри не гарантирует, что именно он будет противостоять Бушу в ноябре.

Однако, по большому счету, на выборах в США побеждают не политики и не партии. Нет четкой зависимости между харизмой кандидата, его опытом, предыдущими успехами и высоким рейтингом, с одной стороны, и победой - с другой. Иначе Буш никогда бы не одолел Гора, вряд ли стали бы президентами Гарри Трумэн или Рональд Рейган. Старший Буш именно так в 1992 году проиграл малоизвестному губернатору Арканзаса. Побеждают даже не деньги, хотя от них зависит очень много. Победу приносит другое - правильно выбранная повестка дня, верный расчет того, что, какие темы и проблемы в наибольшей степени будут интересовать избирателей именно в первую неделю ноября. Побеждает не политик, чей рейтинг выше, а тот, кто правильно выбрал главную тему для своей кампании.

Еще недавно казалось, что такой темой будет борьба с терроризмом и обеспечение безопасности граждан. Опросы показывают, что средний американец сегодня чувствует себя безопаснее, чем год-полтора назад, а число людей, опасающихся в ближайшем будущем терактов, упало до самого низкого после 11 сентября 2001 года уровня. Как результат - эта тема стала уходить из числа главных предвыборных приоритетов, а с нею - генерал Кларк. Но надолго ли, не знает никто. Иракская тема при всей своей важности в Белый дом вряд ли приведет. А в социальной сфере - от медицины и образования до пенсий и налогов - надо суметь выбрать то, что осенью привлечет наибольшее число избирателей. Причем выбрать слишком много нельзя, ибо программа тогда приобретет поверхностный характер. Предвыборная борьба в США - это в первую очередь поиск темы самой борьбы. Дело это непростое и рискованное. Настроения снова могут измениться, и еще недавно выигрышная тема окажется политическим самоубийством.

Но угадать с темой - это только полдела. Американцы - народ практичный и к пустым лозунгам безразличный. Для них важно, чтобы будущий президент предложил такое решение проблемы, которое большинством было бы сочтено наиболее удачным и своевременным. Так, к примеру, Буш в 2000 году выиграл, предложив сокращение налогов. Сегодня ни идея такого сокращения, ни бушевская схема шансов на успех не имеет.

Американская политическая культура ориентирована не на прошлое, а на будущее. Беспрецедентный рост экономики в 1990-е годы не привел к победе Гора. Обвинения типа "Буш нас завел в Ираке в тупик" успеха их авторам не дают. То, что США присутствуют в Ираке, есть факт жизни, и из этого исходят даже те, кто выступал против войны. Спорить дальше политически непродуктивно, надо думать лишь о том, что делать теперь. Если Буш предложит более эффективный, чем демократы, план решения иракской проблемы, американцы оставят его в Белом доме еще на четыре года. Но важность Ирака в ноябре может быть иной, чем сейчас.

То, что Владимир Путин отказался от участия в предвыборных дебатах и пропаганды своих взглядов в СМИ, видится отсюда как странный поступок для политика. Он не только выглядит как неуважение к избирателям и другим кандидатам, но и свидетельствует, что команда Путина ведет кампанию, опираясь не на дискуссию по конкретным проблемам, волнующим россиян, а на высокий общий рейтинг президента и успехи его четырехлетия в Кремле. Такой подход по сути превращает выборы в референдум по одобрению. Казалось бы, обладая большим запасом политической прочности, Путину можно смело выходить на дебаты с соперниками, он легко мог поспособствовать тому, чтобы выборы стали шагом в укреплении этого инструмента демократии. Но этого не происходит.

Профанация избирательного процесса в России ведет к ликвидации его политического содержания, к исчезновению политической элиты, превращению ее в простой инструмент лоббирования. Вашингтон продолжает рассматривать российского президента как стратегического союзника в Евразии, как одну из ключевых фигур, на эффективное сотрудничество с которым рассчитывает местная элита. Однако важно, чтобы президентские выборы не усилили те опасения, которые возникли в США в связи с недавними выборами в Думу.

Николай ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

5064

10.02.2004, 08:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=11492

bytes: 4669 / 4646

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

6780

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

3234

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5718

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25840

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15482

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17929

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12971

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24997

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17580

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20229

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86980

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20323

05.08.2024

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Ермаков Иннокентий

Щуко Андрей

Скворцов Сергей

Бояринова Наталия

Федорова Елена

Корочкина Антонина

Полосков Никита

Синтоцкий Роман

Книжин Игорь