Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3367

23.04.2013, 15:30

Источник рассказал как прошла спецоперация по замене главы «Почты России» Александра Киселева

Нашумевший почтовый коллапс в Шереметьево – итог многомесячной работы по смене генерального директора «Почты России», который не сошелся с новым руководством в вопросах реформирования почтового законодательства и отрасли в целом, сообщает Полит.ру.

Наблюдатели полагают, что заинтересованным лицам захотелось посадить своего человека на место руководителя «Почты России». Источник, знакомый с развитием событий, пояснил нам механизм.

Бывший глава «Почты России» Александр Киселев считался крепким отраслевиком и государственником, хорошо знающим свое дело. На самом верху, в частности, его ценили. Поэтому убрать его было непросто.

За собственное мнение, не согласное с мнением нового руководства профильного министерства, законным путем не уволишь. Даже расхождение во взглядах с Аппаратом Правительства по трудовому законодательству не является основанием для досрочного расторжения контракта. Можно было бы сосредоточиться на «неэффективности управления государственным имуществом», ведь Почта – ФГУП. Но главный почтальон сделал из безнадежно убыточного госпредприятия прибыльное. Поэтому для увольнения нужен был железобетонный повод, а для этого было решено просто саботировать те решения, которые почте жизненно нужны, но которые без участия регулятора не принять.

Предприятие само подсказало решение, прошлым летом начав бомбардировать министерство, таможню и курирующее агентство письмами о росте заказов россиян в зарубежных интернет-магазинах и грядущем наплыве посылок из-за рубежа (первое из 18 писем датировано еще июнем 2012 года). Почта просила о необходимости скорейшего выпуска совместного с таможней приказа об открытии дополнительных мест международного почтового обмена, где производится регистрация и таможенный досмотр отправлений. Объяснялось, что в противном случае существующая инфраструктура просто не справится, неизбежно возникнут заторы в аэропортах, пострадают потребители.

Этот сценарий и был использован на всю катушку, почта задохнулась, виноват руководитель, которого надо заменить.

За это время почта обращалась во все инстанции, организовывала рабочих групп для необходимого расширения зоны деятельности, сама готовила помещения под новые места международного почтового обмена, приобретала оборудование для таможни. Но без приказа, ничего не заработает. Таможенников тоже устраивало отсутствие документа. У них после указа Президента от декабря 2010 года плановые сокращения, им неоткуда брать инспекторов для досмотра почты в новых объектах.

План смены руководства «Почты России» должен был сработать уже к Новому году, который традиционно считается пиковым периодом в плане наплыва почты из-за рубежа. Но, по стечению обстоятельств, почтовики как-то вырулили и запланированного коллапса не вышло. Но рано или поздно он должен был случиться. В конце марта китайские интернет-магазины объявили тотальную распродажу. Сотни тонн почты хлынули в Россию. Как водится, основная часть прилетела в московские аэропорты. А обрабатывать-то их негде. Место досмотра на Варшавке быстро переполнилось, поскольку бурный входящий поток, вытекал из таможни маленьким ручейком. Есть еще объект во Внуково, но там практически нет таможенников. Готов досмотровый цех при Казанском вокзале, но он до сих пор не открыт (почтовики просили об открытии еще 25 июня 2012 года). Если бы эти объекты были открыты в запланированные сроки и работали круглосуточно, план смены руководства «Почты России» сорвался бы: вместе они могли бы пропускать 370 тыс. посылок ежемесячно и позволили бы «переварить» растущий трафик из-за рубежа, даже растущий такими бурными темпами.

Торможение с открытием новых досмотровых цехов во Внуково и при Казанском вокзале запустило цепную реакцию. Прилет почты растет, таможенники работают как и работали, место международного обмена на Варшавском шоссе забивается ждущими таможенного досмотра посылками. Нет места на Варшавке, некуда вывозить приходящие в страну грузы из приаэропортовых отделений почты. Забились они, заполнились до отказа и аэропортовые терминалы. В терминалах есть свои люди, которые помогли раздуть скандал. Вот, к примеру, «Шереметьево Карго» никогда в министерства не писало, а тут стало настойчиво жаловаться на то, что «Почта» почту не забирает, все склады забиты. Не ввести ли эмбарго на прием посылок с прилетающих бортов? ООО «Аэропорт «Москва» тоже присоединилось к кампании и тоже ввело эмбарго. Правда, по-видимому, слишком долго договаривалось, поэтому демарш получился немного комичным. Почта уже успела разгрузить его склады наполовину. И вышло, что когда на терминалах было 170 тонн почтовых грузов, «Аэропорт «Москва» принимал прилетающую почту, а когда остатки снизились до 107 тонн, вдруг решил больше не принимать. Почтовики своей активностью в разборе завалов чуть было не сорвали план смены руководства: пришлось срочно включаться. А для верности еще и «Шереметьево Карго» забаррикадировал прилетевшей почтой погрузочно-разгрузочную зону почтового цеха в Шереметьево: чтобы почтовики уж точно ни у кого ничего принять не могли.

В общем, как рассказал нам источник, знакомый с ситуацией, Александра Киселева обложили со всех сторон, а пока обкладывали, не забыли от имени профильного вице-премьера дать главному почтальону поручение: полностью нормализовать ситуацию в трехдневный срок, о выполнении доложить. Три дня истекли, последовала молниеносная отставка главы «Почты России» и столь же молниеносное назначение своего человека. Задача решена, а для чего ее решали, источник предложил догадываться самим.

Источник: http://polit.ru/news/2013/04/20/post/

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3367

23.04.2013, 15:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=114403

bytes: 5578 / 5578

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4975

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25089

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15360

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12942

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24335

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86206

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25161

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30181

02.08.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей