Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3394

23.04.2013, 15:30

Источник рассказал как прошла спецоперация по замене главы «Почты России» Александра Киселева

Нашумевший почтовый коллапс в Шереметьево – итог многомесячной работы по смене генерального директора «Почты России», который не сошелся с новым руководством в вопросах реформирования почтового законодательства и отрасли в целом, сообщает Полит.ру.

Наблюдатели полагают, что заинтересованным лицам захотелось посадить своего человека на место руководителя «Почты России». Источник, знакомый с развитием событий, пояснил нам механизм.

Бывший глава «Почты России» Александр Киселев считался крепким отраслевиком и государственником, хорошо знающим свое дело. На самом верху, в частности, его ценили. Поэтому убрать его было непросто.

За собственное мнение, не согласное с мнением нового руководства профильного министерства, законным путем не уволишь. Даже расхождение во взглядах с Аппаратом Правительства по трудовому законодательству не является основанием для досрочного расторжения контракта. Можно было бы сосредоточиться на «неэффективности управления государственным имуществом», ведь Почта – ФГУП. Но главный почтальон сделал из безнадежно убыточного госпредприятия прибыльное. Поэтому для увольнения нужен был железобетонный повод, а для этого было решено просто саботировать те решения, которые почте жизненно нужны, но которые без участия регулятора не принять.

Предприятие само подсказало решение, прошлым летом начав бомбардировать министерство, таможню и курирующее агентство письмами о росте заказов россиян в зарубежных интернет-магазинах и грядущем наплыве посылок из-за рубежа (первое из 18 писем датировано еще июнем 2012 года). Почта просила о необходимости скорейшего выпуска совместного с таможней приказа об открытии дополнительных мест международного почтового обмена, где производится регистрация и таможенный досмотр отправлений. Объяснялось, что в противном случае существующая инфраструктура просто не справится, неизбежно возникнут заторы в аэропортах, пострадают потребители.

Этот сценарий и был использован на всю катушку, почта задохнулась, виноват руководитель, которого надо заменить.

За это время почта обращалась во все инстанции, организовывала рабочих групп для необходимого расширения зоны деятельности, сама готовила помещения под новые места международного почтового обмена, приобретала оборудование для таможни. Но без приказа, ничего не заработает. Таможенников тоже устраивало отсутствие документа. У них после указа Президента от декабря 2010 года плановые сокращения, им неоткуда брать инспекторов для досмотра почты в новых объектах.

План смены руководства «Почты России» должен был сработать уже к Новому году, который традиционно считается пиковым периодом в плане наплыва почты из-за рубежа. Но, по стечению обстоятельств, почтовики как-то вырулили и запланированного коллапса не вышло. Но рано или поздно он должен был случиться. В конце марта китайские интернет-магазины объявили тотальную распродажу. Сотни тонн почты хлынули в Россию. Как водится, основная часть прилетела в московские аэропорты. А обрабатывать-то их негде. Место досмотра на Варшавке быстро переполнилось, поскольку бурный входящий поток, вытекал из таможни маленьким ручейком. Есть еще объект во Внуково, но там практически нет таможенников. Готов досмотровый цех при Казанском вокзале, но он до сих пор не открыт (почтовики просили об открытии еще 25 июня 2012 года). Если бы эти объекты были открыты в запланированные сроки и работали круглосуточно, план смены руководства «Почты России» сорвался бы: вместе они могли бы пропускать 370 тыс. посылок ежемесячно и позволили бы «переварить» растущий трафик из-за рубежа, даже растущий такими бурными темпами.

Торможение с открытием новых досмотровых цехов во Внуково и при Казанском вокзале запустило цепную реакцию. Прилет почты растет, таможенники работают как и работали, место международного обмена на Варшавском шоссе забивается ждущими таможенного досмотра посылками. Нет места на Варшавке, некуда вывозить приходящие в страну грузы из приаэропортовых отделений почты. Забились они, заполнились до отказа и аэропортовые терминалы. В терминалах есть свои люди, которые помогли раздуть скандал. Вот, к примеру, «Шереметьево Карго» никогда в министерства не писало, а тут стало настойчиво жаловаться на то, что «Почта» почту не забирает, все склады забиты. Не ввести ли эмбарго на прием посылок с прилетающих бортов? ООО «Аэропорт «Москва» тоже присоединилось к кампании и тоже ввело эмбарго. Правда, по-видимому, слишком долго договаривалось, поэтому демарш получился немного комичным. Почта уже успела разгрузить его склады наполовину. И вышло, что когда на терминалах было 170 тонн почтовых грузов, «Аэропорт «Москва» принимал прилетающую почту, а когда остатки снизились до 107 тонн, вдруг решил больше не принимать. Почтовики своей активностью в разборе завалов чуть было не сорвали план смены руководства: пришлось срочно включаться. А для верности еще и «Шереметьево Карго» забаррикадировал прилетевшей почтой погрузочно-разгрузочную зону почтового цеха в Шереметьево: чтобы почтовики уж точно ни у кого ничего принять не могли.

В общем, как рассказал нам источник, знакомый с ситуацией, Александра Киселева обложили со всех сторон, а пока обкладывали, не забыли от имени профильного вице-премьера дать главному почтальону поручение: полностью нормализовать ситуацию в трехдневный срок, о выполнении доложить. Три дня истекли, последовала молниеносная отставка главы «Почты России» и столь же молниеносное назначение своего человека. Задача решена, а для чего ее решали, источник предложил догадываться самим.

Источник: http://polit.ru/news/2013/04/20/post/

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3394

23.04.2013, 15:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=114403

Bytes: 5578 / 5578

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 18:43
В Бурятии пьяный водитель устроил ДТП, в котором пострадали две школьницы

17.02 18:42
В Новосибирске на снос аварийных домов потратят 32 миллиона рублей

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин