Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

НедвижимостьРоссия

2364

31.03.2013, 00:10

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилья

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, закладывающий основы создания в России института некоммерческого найма жилья, передает корреспондент РБК. Инициаторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская и первый зампред комитета Елена Николаева.

Поправки предлагается внести в Жилищный кодекс РФ, в котором на сегодняшний день отсутствует понятие некоммерческого найма жилья. Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, уже сегодня складываются такие отношения в сфере найма жилья, которые нельзя отнести ни к социальному, ни к коммерческому.

Согласно тексту законопроекта, нанимателями некоммерческого жилья могут стать граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, но не являющиеся малоимущими. В ходе пленарного заседания Г. Хованская пояснила, что законопроект разработан для решения жилищной проблемы для так называемого «среднего класса», который по уровню дохода не имеет права на господдержку, но при этом не может приобрести собственное жилье за счет собственных или заемных средств по рыночной цене. Таким образом, в случае принятия закон решит проблему жилья работников бюджетных и муниципальных служащих, а также молодых семей.

Кроме того, по словам Г. Хованской, в таком жилье заинтересованы руководители крупных предприятий, которые привлекают для работы большое количество наемных работников. Жилищный фонд не будет нагрузкой для бюджета в процессе эксплуатации, при этом плата будет приемлема для большинства граждан, заверила депутат.

Отличие от договора социального найма, по ее словам, состоит в том, что жилье в данном случае нельзя приватизировать, а договор является срочным — от 3 до 10 лет. При этом отличие от коммерческого найма жилья заключается прежде всего в стоимости аренды, которая будет колебаться в зависимости от региона, но в любом случае будет ниже цен на рынке коммерческого найма.

В соответствии с текстом законопроекта, типовой договор некоммерческого найма жилья должен утверждаться правительством РФ. При этом наймодателями по договору некоммерческого найма могут выступать органы государственной власти, местного самоуправления или организации, выступающие от имени государственного или муниципального собственника. Кроме того, для управления некоммерческим жилым фондом могут создаваться некоммерческие организации.

В Жилищный кодекс РФ вводятся такие понятия, как «наемный (арендный) многоквартирный дом», «наемный (арендный) жилой дом» и «комплекс наемных (арендных) жилых домов». Предполагается, что в основном в целях предоставления в некоммерческий наем будут строиться многоквартирные дома. При этом предусматривается, что все квартиры конкретного жилого дома должны предоставляться по некоммерческому найму.

Между тем в действующем законодательстве отсутствуют нормы регулирования деятельности специализированных некоммерческих жилищных организаций, а также коммерческих организаций с ограниченной нормой прибыли, уставной целью деятельности которых является предоставление жилых помещений в наем на некоммерческих условиях. Предполагается, что земельные участки для строительства наемных домов будут предоставляться организациям — участникам проектов государственно-частного партнерства по результатам аукционов при условии предоставления жилых помещений в построенных домах по договору некоммерческого найма и по цене, не превышающей цены по итогам аукциона.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

НедвижимостьРоссия

2364

31.03.2013, 00:10

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=113614

Bytes: 3397 / 3397

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11061

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22067

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

35984

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23377

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21902

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25323

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30077

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25851

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24973

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4738

16.10.2015

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей