Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2785

09.02.2013, 23:32

В Подмосковье планируют создать аналог Кембриджа

Правительство РФ планирует создать в подмосковном Домодедово гигантский образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 млрд руб. Предполагается, чтов новый кластер переедут студенты и преподаватели технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Комментарий первого Вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского:

Очевидно, что сегодня превалирует кластерная стратегия развития. В этом разрезе создание студенческих городков выглядит вполне логичным. С одной стороны это позволит немного «разгрузить» человеческий поток в Москве, с другой – студенческий кластер станет мощным стимулом для развития подмосковного региона.

Объединение ведущих технических ВУЗов столицы на одной территории это не только масштабный инфраструктурный проект – прежде всего, это расширение научно-технического потенциала московских ВУЗов. Возможность прямого контакта на официальном и неофициальном уровнях станет стимулом для генерации новых научных идей, концепций, совместных разработок.

Помимо коллективной работы, единая площадь, где будут собраны технические ВУЗы, создаст почву для конкуренции как внутри преподавательского состава, так и в отношении статусов учебных заведений. Преподаватели смогут без учета транспортной доступности выбирать лучший ВУЗ, что заставит ректораты задуматься об улучшении условий работы для преподавателей, а конкуренция в преподавательской среде станет стимулом к профессиональному развитию.

Также более явной станет конкуренция в рамках проектной деятельности университетов. Для технических наук это особенно важно. Межвузовские соревнования приобретут новый статус, что станет дополнительным стимулом для технического развития.

В России уже реализуется мощный кластерный проект в научно-техническом секторе: в Подмосковье строится научный городок «Сколково». Вполне логично, что выделение этого сегмента деятельности и создание мощной лабораторной базы можно сделать на более раннем этапе развития научно-технического сектора, – на стадии обучения. Если проект будет реализован, это станет серьезным шагом на пути технологического развития России.

В тоже время, несмотря на привлекательность концепции, необходимо понимать и уровень сложности ее реализации. Масштабы проекта предполагают объединение на одной площади ведущих технических вузов Москвы, это увеличит человеческий поток как из самой столицы, так и из ближайшего Подмосковья. Поэтому, прежде всего, необходимо проработать транспортную составляющую проекта. Важно, чтобы транспортные потоки не замыкались на Москве – новый городок необходимо обеспечить прямым сообщением с ближайшими городами Подмосковья. Без этого условия Москва станет транзитом для студентов, что лишь усугубит и без того непростую ситуацию с пассажиропотоком в городе.

Кроме того, нужно продумать жилищный вопрос. Отдельно будет необходимо проработать проблему размещения преподавательского состава. Также значительных инвестиций потребует и организация общежитий для студентов. Все эти моменты необходимо просчитать до запуска проекта.

Аналитическая служба Российского Союза Инженеров

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2785

09.02.2013, 23:32

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=112098

Bytes: 3285 / 3162

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий