Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

4291

30.11.2012, 15:51

Большая перемена: суббота для школьников станет законным выходным?

Поправки к Федеральному Закону «Об Образовании» будут рассмотрены в Госдуме к 11 декабря, сообщает eduhelp.info. Самая, пожалуй, насущная тема для учеников младшего звена средней школы и их родителей – введение 5-дневной учебной недели.

Как считают авторы поправки, лишний рабочий день пагубно влияет на и без того слабое здоровье детей. Высокая утомляемость сказывается и на оценках. Цитата из обращения к Госдуме: «У многих учеников 1-4 классов уже есть нарушения зрения, заболевания желудочно-кишечного тракта. Введение шестидневной учебной недели эти проблемы только усугубляет… Для начальной школы такой режим обучения вреден».

В последнее время власть имущие уделяют довольно много внимания тому, чтобы облегчить жизнь школьников, и касается это не только продолжительности учебной недели. Так, совсем недавно подвели итоги эксперимента по внедрению электронных учебников в образовательный процесс российских школ (участвовало несколько десятков школ, в том числе, и из нашего региона). На роль цифровой замены устаревшим бумажным изданиям было выдвинуто несколько электронных ридеров.

Важное преимущество электронного учебника – возможность вместить в себя всю школьную программу при небольших габаритах и весе самого гаджета в 300-500 граммов. И это при том, что раньше школьникам приходилось носить в рюкзаке от 2 до 5 кг книг. Уменьшается нагрузка на позвоночник, улучшается осанка и снижается риск сколиоза – польза налицо.

Специальная технология E-Ink, задействованная в электронных учебниках, призвана обезопасить зрение детей. Устройства вроде PocketBook Basic New, которые оснащены экраном на электронных чернилах, не используют встроенную подсветку, от которой могут уставать глаза при длительном чтении. Внешне текст, отображаемый на экране ридера похож на напечатанный на бумаге. Вторая «изюмина» такого экрана – небольшое потребление энергии. Активное (по 2-3 часа в день) чтение покетбука сможет разрядить его аккумулятор примерно за три недели – батарейки хватает на 8 000 страниц.

К сожалению, информации о том, когда в школах смогут выдавать электронные ридеры, нет – специалисты анализируют результаты эксперимента и только готовят рекомендации для производителей устройств и контента. Поэтому в ближайшее время приобретение электронных ридеров на роль учебника или устройства для внеклассного чтения ложится на плечи родителей. Описанный выше PocketBook Basic New доступен по цене 4 990 рублей. С одной стороны – совсем недешево, а с другой, покупка одного такого гаджета на долгое время избавит от необходимости приобретать учебники и художественную литературу в книжном магазине, ведь почти все произведения уже есть в Интернете в свободном доступе.

Источник: http://euromednews.ru/

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

4291

30.11.2012, 15:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=110326

Bytes: 3056 / 2731

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим