Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3931

21.10.2012, 17:12

Движение РДДДО начинает сбор подписей против отмены общедоступности дошкольного образования

Общероссийское родительское движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» («РДДДО»)

Пресс-релиз

В связи с тем, что Правительством России внесенный в Госдуму РФ законопроект «Об образовании в Российской Федерации» фактически уничтожает конституционную гарантию общедоступности и бесплатности дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях – детских садах дневного пребывания, Движение «РДДДО» организует сбор подписей против принятия этих положений законопроекта и за внесение вместо них поправок, соответствующих положениям Конституции России.

По законопроекту, он будет принят к 1 января 2013 года.

Законопроектом вводится законное право муниципалитетов отказывать ребенку в поступлении в детский сад из-за отсутствия свободных мест (ст. 68), отношения в области присмотра и ухода полностью переводятся на договорные рельсы между детским садом и родителями (ст. 66), отсутствует ныне действующая норма о том, что с родителей разрешается взимать не более 20% (для многодетных – не более 10%) от стоимости услуг по присмотру и уходу за детьми в муниципальном детском саду. В 65-й статье вводится возможность организации для родителей консультационных центров.

Однако дошкольное образование в детских садах полнодневного пребывания в принципе неотделимо от присмотра и ухода за детьми, а очередь в детские сады продолжает увеличиваться и на настоящий момент составляет более 2 млн. человек по всей стране.

Все вместе это означает, что:

- очереди в детские сады будут узаконены;
- услуги по присмотру и уходу за детьми будут оплачиваться родителями на 100% и по рыночным ценам;
- единовременные консультации специалистов по воспитанию ребенка будут приравниваться к получению доступного и бесплатного дошкольного образования;
- муниципалитет как учредитель дошкольных образовательных учреждений становится монополистом на рынке дневного присмотра и ухода за детьми и фактически никому не подконтролен в установлении как правил игры на рынке, так и установлении цен;
- для наименее социально защищенных семей (семьи «социального риска», неполные семьи) детский сад полного дня станет абсолютно недоступен.

В связи с этим по всей стране возникнут искусственные предпосылки для снижения рождаемости.

Это самое малое, что ждет детей и родителей России.

Мы считаем, что такие нововведения также несут в себе и колоссальную коррупционную составляющую (см. комментарии по ссылкам).

Поэтому предложенные правительством вышеперечисленные нормы противоречат Конституции, законам, международным договорам и нормам. Правительство в очередной раз идет на поводу у местных властей, «спасая» их от прокуратур и судов и забывая при этом об интересах и правах граждан.

Активистами Движения «РДДДО» уже переданы через Общественную палату РФ в Госдуму поправки к законопроекту, отменяющие нововведения и устанавливающие истинную общедоступность дошкольного образования.

Движение «РДДДО» готовится также к организации массово-разъяснительной работы среди родителей, направленной на разъяснение грабительской сути предложений Правительства РФ и, возможно, к организации массовых акций протеста (в рамках закона) на территории страны.

Пресс-служба Движения «РДДДО» (http://rdddo.ru/)

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3931

21.10.2012, 17:12

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=109401

Bytes: 3409 / 3250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4274

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2034

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2103

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2526

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5172

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6120

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4333

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15161

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил