50 лет назад начался Карибский кризис
50 лет назад произошло событие, которое едва не привело к началу Третьей мировой войны.
14 октября 1962 года самолет-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облетов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12.
Незамедлительно по решению президента США Джона Кеннеди был создан специальный Исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы.
22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского наступательного оружия. Была введена блокада Кубы.
Первоначально советская сторона отрицала наличие на острове советского ядерного оружия. Однако факты однозначно свидетельствовали против СССР, и тогда МИД СССР заявил о "сдерживающем характере" ракет на Кубе.
Правительство США обсуждало вопрос о превентивной бомбардировке Кубы, однако разведка показала, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску. В этом случае бомбардировка привела бы к войне.
23 октября президент Кеннеди направился в посольство СССР в Вашингтоне и побеседовал с послом Анатолием Добрыниным. Тот зеверил президента, что понятия не имеет о военных приготовлениях СССР.
24 октября Кеннеди отправил телеграмму Хрущеву, в которой требовал соблюдать условия блокады Кубы. В ответ Хрущев направил президенту США письмо, в котором обвинил его в том, что тот ставит "ультимативные условия". В письме Хрцщев заявил, что "если США не прекратят своих пиратских действий, правительство СССР примет любые меры для обеспечения безопасности судов".
25 октября на засседании ООН представитель США Адлай Стивенсон продемонстрировал фотографии ракет на Кубе. В тот же день Кеннеди первый и единственный раз в истории США отдал приказ повысить боевую готовность вооруженных сил США до уровня DEFCON-2.
В своем очередном письме Хрущеву президент США Джон Кеннеди обвинил СССР в нарушении обещаний в отношении Кубы, предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть направлявшиеся к Кубе советские корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро. Под угрозой начала Третьей мировой войны, председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев был вынужден согласиться на условия США. На заседании Президицма ЦК Хрущев заявил, что "невозможно хранить на Кубе ракеты, не вступая в войну с США".
27 октября Фидель Кастро узнал об изменении позиции СССР. Он впал в истерику и направил жесткое письмо Хрущеву с требованием защитить Кубу от американской интервенции. В тот же день неустановленный офицер советских ПВО отдал приказ уничтожить находящийся над Кубой самолет-разведчик U-2. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб.
Еще через несколько часов два самолета фоторазведки ВМС США RF-8A "Крусейдер" были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. В ночь на 28 октября по заданию президента его брат Роберт Кеннеди вновь встретился с советским послом Добрыниным. Добрынин передал Кеннеди условие удалить американские ракеты из Турции и снять блокаду Кубы.
Опасаясь срыва переговоров и начала войны, Хрущев запретил вести огонь по американским самолетам. Он также приказал вернуть на аэродромы все советские самолеты, патрулирующие Карибское море. Для безопасности обращение было передано открытым текстом по радио.
20 ноября блокада Кубы была снята.
Советский Союз был вынужден объясняться перед мировым сообществом и собственным народом. По официальной советской версии, действия СССР были вызваны размещением в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции 15 ракет средней дальности PGM-19 "Юпитер" с радиусом действия 2 400 км, напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза. Эти ракеты могли долететь до Москвы и основных промышленных центров СССР.
Считается, что ответное размещение советских ракет Р-14 с радиусом действия 4 000 км на Кубе было личной инициативой Хрущева, глубоко задетого действиями США в Турции. Однако до Кубы успели дойти только ракеты Р-12 с радиусом действия 2 000 км. Кроме того, предполагалось направить на Кубу советские войска в составе: 1 вертолётный полк Ми-4, 4 мотострелковых полка, два танковых батальона, эскадрилья МиГ-21, 42 лёгких бомбардировщика Ил-28, 2 подразделения крылатых ракет с ядерными боеголовками 12 Кт с радиусом действия 160 км, несколько батарей зенитных орудий, а также 12 установок С-75 (144 ракеты).
Коммунистическое руководство Кубы расценило компромисс как предательство со стороны Советского Союза. Карибский кризис инициировал движение по разрядке международной напряженности. Сам Никита Хрущев в мемуарах написал: "... я горд за то, что мы проявили мужество и дальновидность. И я считаю, что мы выиграли."
Аэрофотоснимки ракет на Кубе, октябрь 1962 года: