Артур Скальский

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2878

29.09.2012, 17:50

«А не прийти ли на встречу в балаклаве?»

Студенты МГУ против возвращения комсомольских порядков.

В Московском госуниверситете всплыли сразу две истории, которые красноречиво показывают состояние внеучебной жизни в ведущем вузе страны. Студентов сгоняют на встречу с Патриархом Кириллом и зовут поработать волонтерами в Храме Христа Спасителя за получение повышенной стипендии, предназначенной для поощрения успехов в науке, спорте и обучении. По словам недовольных студентов, «в МГУ все большую силу набирают казарменные и комсомольские правила жизни».

«Плюсик» к повышенной стипендии

26 сентября Инициативная группа МГУ опубликовала и объявление члена студсовета психологического факультета Елены Мамедовой. На своей странице «ВКонтакте» она призывает сокурсников поработать волонтерами в четверг 27 сентября в Храме Христа Спасителя на подписании договора о сотрудничестве МГУ с Архангельской областью. «Работа волонтерская, в основном будет связана с приемом и сопровождением вип-гостей (министры, депутаты, даже, говорят, ВВП)», — описывает характер участия Мамедова. В качестве вознаграждения предполагается «плюсик к характеристике при распределении повышенной стипендии». Речь идет о федеральной стипендии в 30 тысяч рублей, которая выплачивается один раз в семестр за успехи в учебе, науке, спорте и культурной деятельности и распределяется студсоюзом МГУ.

После бурной реакции студентов и сотрудников МГУ на данное объявление, Елена Мамедова удалила эту запись, но сохранился скриншот.

Три часа с Патриархом

В тот же день, 26 сентября, студенты нескольких факультетов МГУ пожаловались на то, что руководство вуза «принудительно» предлагают посетить встречу с патриархом Кириллом, которая пройдет 28 сентября. Активисты «Инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ» опубликовали на своей страничке в Facebook скриншот переписки инспектора факультета госуправления Надежды Соловьевой, в котором она требует от старост всех групп «обеспечить явку» студентов на встречу с патриархом. Студентов предупреждают, что на встречу «надо брать минимум вещей (никаких сумок)» и со встречи нельзя будет выйти в течение трех часов. Позже выяснилось, что аналогичная ситуация и на факультете психологии, некоторые студенты которого даже риторически обсуждали, «а не прийти ли на встречу в балаклаве?». Студенты химического факультета в той же ветке обсуждения рассказали, что от их факультета обязали прийти 100 человек.

Заявление Инициативной группы, переданное для публикации на сайте «Московских новостей»:

«Администрация МГУ рассматривает официальные студенческие организации как средство для организации массовок и «фона» для подписания разного рода соглашений и демонстрации своей полной лояльности разного рода государственным деятелям. Администрация не воспринимает студентов и большинство преподавателей как людей, чье мнение учитывается. Их мнением не интересуются. В МГУ все большую силу набирают казарменные и комсомольские правила жизни».

«Приказ набрать людей шел из ректората. Там вообще в курсе, что поклонников РПЦ среди естественнонаучных факультетов искать бесполезно?», — недоумевает один из студентов. В инициативной группе сочли организованный сбор студентов «возмутительным» и заявили, что «публичных объяснений и извинений от администрации МГУ». Однако первым отреагировал не ректорат университета, а представитель РПЦ, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

На сайте Синодального отдела он заявил, что «крайне удивлен появившейся в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ информацией о том, что студентов МГУ принудительно заставляют явиться на предстоящую встречу со Святейшим Патриархом Кириллом». «Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер», — пишет Легойда. В том же сообщении он подробно объясняет, почему Патриарх Кирилл «не испытывает дефицита общения» и как часто он бывает в МГУ. К слову, встреча с Патриархом проходит в рамках научной конференции «От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности».

Уже после реакции РПЦ пресс-служба университета сделала заявление: «МГУ не заставляет учащихся идти на встречу с патриархом, наоборот, количество пригласительных лимитировано», сообщила РИА Новости пресс-секретарь вуза Светлана Решетникова. «А Патриарху будет вручен диплом почетного профессора вуза», — также отметила она.

Встреча студентов МГУ 28 сентября с Патриархом прошла без эксцессов. Корреспондент «МН» внимательно выслушал речь Патриарха.

Хроники добровольно-принудительных работ

«Московские новости» вспомнили последние эпизоды из жизни студентов и преподавателей МГУ, которые наглядно демонстрируют системные проблемы в отношениях с руководством, а также явные проблемы с академическими свободами, исторически свойственными университетам.

Август 2012 года

Группа преподавателей-почасовиков психологического факультета МГУ пожаловались на полугодовую задержку зарплаты, тройное сокращение почасовых ставок и невыдачу копий договоров с факультетом.

Май 2012 года

Накануне очередного «Марша миллионов» председатель студенческого комитета Александр Алешин повесил в Доме аспиранта и стажера МГУ объявление следующего содержания: «Уважаемые жители ДАСа! Обращаем ваше внимание, что привод в полицию может послужить поводом для вашего отчисления из университета. При участии в митингах будьте осторожны! С уважением, студком ДАСа».

Апрель 2012 года

Выборы в Объединенный студенческий комитет МГУ, проходившие в главном здании университета 21 апреля, закончились потасовками. Их спровоцировало снятие с голосования всех независимых кандидатов, и прежде всего представителя Инициативной группы студентов и аспирантов МГУ — самой массовой неформальной молодежной организации в вузе, противостоящей лоялистскому студсовету университета.

Апрель 2012 года

Обанкротился столичный «МИ-банк», обслуживающий МГУ. В банке «зависла» плата за обучение множества студентов. Однако, по мнению пострадавших, учебная часть и администрация факультетов дистанцировались от проблем студентов-платников и требовали от них незамедлительной повторной оплаты обучения, угрожая в противном случае недопуском к сессии и последующим отчислением. Соответствующие объявления появились на официальных стендах факультетов.

Март 2012 года

Руководитель Студенческого союза МГУ и член координационного совета Общероссийского народного фронта Андрей Андриянов был назначен директором знаменитой физико-математической школы (СУНЦ) им. А.Н. Колмогорова при МГУ. Назначение профкомовского лидера директором легендарной кузницы математиков и физиков вызвало бурное негодование клуба выпускников знаменитой школы и представителей математического сообщества.

Декабрь 2011 года

Многие студенты и преподаватели МГУ, придерживающиеся оппозиционных взглядов, участвовали в качестве наблюдателей на выборах в Госдуму и зафиксировали многочисленные грубейшие нарушения на избирательных участках, расположенных в МГУ. По их мнению, к фальсификации голосования имели отношение сотрудники профкома и администрации МГУ. Ни одна из жалоб студентов не была рассмотрена.

Октябрь 2011 года

Визит Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ обернулся скандалом из-за того, что на встрече практически не было студентов-журналистов, а зал был заполнен активистами прокремлевских молодежных движений. Позже администрация факультета объявила, что визит президента «не был встречей со студентами журфака», а администрация президента «просто использовала здание на Моховой для другого мероприятия»

Весна-осень 2011 года

Студентам МГУ уже предлагалось вступить в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина. Они ответили митингами и пикетами на решение Студсоюза МГУ влиться в ряды ОНФ, без вынесения этого вопроса на общественное обсуждения, то есть без согласия самих студентов.

Евгений Насыров

Артур Скальский

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2878

29.09.2012, 17:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=108882

Bytes: 8052 / 7870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4397

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2070

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2140

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2558

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5208

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6145

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15163

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4870

12.12.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Глисков Александр

Бицура Павел

Голков Александр

Бендер Леонид

Ильющенков Вячеслав

Аюшеев Виктор

Григорьев Михаил

Беляева Галина

Морс Артем