Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2961

05.09.2012, 23:56

Диплом теперь ничто

Грядут существенные изменения в вузах.

Вузы обяжут публиковать в Интернете докторские и кандидатские диссертации, дипломные работы. А диплом о высшем образовании перестанет играть решающую роль при приеме на работу. Эти и другие предложения в области образования, разработанные учеными под координирующим оком Агентства стратегических инициатив (АСИ), в ближайшие недели будут направлены президенту РФ Владимиру Путину. Инициативы появились в ходе прошедших форсайт-сессий на теплоходе «Ленин». Напомним, что все более ранние предложения агентства власть принимала очень даже благосклонно.

Запереть на одном теплоходе ученых, аспирантов, ректоров, предпринимателей и высоких чиновников в ранге глав департаментов, замминистров и даже министров… пришла в голову руководителям АСИ, наверное, по аналогии с шарашками времен ГУЛАГа. По крайней мере ограниченность теплоходного пространства заставила всех участников плавания работать в предельно жестком режиме. Интенсивный мозговой штурм вылился в конечном итоге в ряд конкретных предложений правительству и приватных консультаций главам ведомств и министерств, которые присоединялись к ученым в течение всей поездки.

На непрофессиональный взгляд, некоторые предложения выглядят вроде бы и не революционно. Но это только на первый взгляд. В чем, например, смысл предложения об обязательной публикации в открытом доступе всех дипломных, кандидатских и докторских работ выпускников и преподавателей вузов? «Это меняет практически всю систему образования, – пояснил «НГ» директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. – С введением этого законопроекта плагиат отступает (потому что все всем видно), масштабы взяточничества в области написания и продажи работ падают, резко возрастают требования к качеству учебного процесса и в разы вырастает доверие работодателей к диплому о высшем образовании. Сегодня пока студенты чаще всего делают вид, что учатся, преподаватели – что учат».

И каким образом заставить вузы выполнять это требование, оказывается, тоже уже продумано до мелочей. «Мы предлагаем издать указ, что вуз не может пройти аккредитацию, если данные о его выпускниках, студентах и преподавателях (диссертации, кандидатские, дипломные работы) не находятся в зоне открытого доступа всем желающим в Сети, – поделился с «НГ» Дмитрий Песков. – Исполнение этой задачи ничего не будет стоить правительству. Поисковую службу, мгновенно дающую ответ на такой запрос, готовы создать представители крупного бизнеса. Все, что нужно сегодня для реализации такого предложения, – это политическая воля».

Среди прочих предложений правительству от ученых есть и другие незатратные и малозатратные проекты, тем не менее требующие все той же политической воли… Например, предложение по стимулированию предприятий при вузах. Рост предприятий можно увеличить таким простым способом, как предоставление студенту или аспиранту, затеявшему какое-нибудь свое дело, бизнес-отпуска, считают молодые аспиранты. Впрочем, присутствовавший на корабле замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин особого восторга по этому поводу не выразил. «Есть же академические отпуска», – в раздумье пожал он плечами... Инициаторы же предложения уверены, что эти понятия очень важно развести. Академотпуск дается обычно неуспевающему студенту. Так что нюансы важны, особенно когда речь идет о стимулах.

Кроме этого, президенту РФ предлагают... принизить роль вузовского диплома. Диплом о высшем образовании должен перестать играть решающую роль при приеме на работу. А вес ему должна придать бумажка, именуемая сертификатом и выдаваемая, как настаивают авторы проекта, независимыми Ассоциациями профессиональных сообществ. Сейчас уже вовсю идет работа по созданию системы компетенций и квалификаций. И по созданию этих самых независимых ассоциаций. Эксперты уверены, что эта мера с сертификатами значительно улучшит ситуацию с покупкой и продажей дипломов. Просто отпадет необходимость тратиться на «пустой» диплом.

В принципе процессы, которые обозначены выше, уже некоторым образом запущены. Сделаны, например, какие-то разовые попытки публикации дипломных и кандидатских работ руководителей высшего эшелона власти. Но речь еще ни разу не шла о принудительном характере такого явления. Сейчас речь идет о более жестком их закреплении, потому что без этого невозможно двигаться дальше в нормальное будущее, считают авторы предложений.

Много говорили на теплоходе об образовательном форсайте. «Технологии форсайта (предвидения будущего) позволяют его участникам не только увидеть будущее, но и спрогнозировать возможные изменения в нем, поверить в лучшие из них и начать вместе работу над формированием этого лучшего будущего», – звучало в залах сессий не раз в течение всего плавания. Тенденции, проявившиеся, например, уже сегодня, по мнению участников форсайта, это переход на «цифру», рост мобильности всего общества, высвобождение большой массы людей из стандартной занятости и др. Ответы на эти вызовы практически найдены. А воплотятся ли все предложения в жизнь, зависит от многих обстоятельств. «Для того чтобы произошли какие-то изменения, прежде должно появиться определенное количество людей, которые захотят принять эти изменения, – признался обозревателю «НГ» гендиректор АСИ Андрей Никитин.

Впрочем, уверенности в лучшее будущее даже на том корабле хватало явно не всем. «Форсайты полезны в технологических сферах. Там на базе каких-то прикладных решений возможно спрогнозировать будущий результат. Что же касается социального форсайта, то здесь сделать подобные вещи гораздо труднее, – сказал «НГ» руководитель экспертно-аналитического центра Национального фонда подготовки кадров Василий Жураковский, – здесь все-таки больше неопределенностей. Кто, например, сейчас с уверенностью скажет, как долго сохранится сырьевая направленность экономики. А от этого зависит способность бизнеса сформулировать свой заказ обществу и еще многое другое... Увы, форсайт еще не стал у нас инструментом, которым пользуются профессионалы».

Кстати, одним из таких предложений, вытекающих из прогнозов ученых, которое еще недавно было всего лишь такой же инициативой АСИ, стала сегодня программа «Глобальное образование». Суть программы – направить преподавателей за рубеж на обучение, с тем чтобы, вернувшись, они наладили работу у себя в вузах.

Как рассказал «НГ» замминистра Игорь Федюкин, на проект уже выделено 5 млрд. руб. Примерно 3 тыс. человек будут отправлены на обучение в течение 3 лет сроком на 1–2 года. На вопрос «НГ», откуда такая уверенность у организаторов проекта, что уехавшие не останутся после обучения за рубежом, руководитель АСИ Андрей Никитин сослался на аналогичный зарубежный опыт: в Китае возвращаются около 90% уехавших на учебу, в Казахстане – около 85%. «А на данном этапе важно даже не то, сколько обучившихся вернется назад, а кого отправлять, – сказал Андрей Никитин, – мы, например, отправляем преподавателей, которым не хватает знаний, как управлять образованием. Это люди, определившиеся со своей работой. И в первые три года отправлять туда студентов мы вообще не будем».

Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2961

05.09.2012, 23:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=108322

Bytes: 7075 / 7075

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Савицкая.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей