Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2329

02.09.2012, 00:04

Без бюрократов. Для губернатора результат ЕГЭ - не оценка

Тридцатого августа в Москве прошло первое заседание нового Общественного совета при министерстве образования и науки с участием двух министров - Дмитрия Ливанова и Михаила Абызова.

Новый состав Общественного совета был наполовину сформирован по итогам голосования в Сети. Его председателем большинством голосов был избран нобелевский лауреат Жорес Алферов, а кампанию ему составили в большей степени учителя и ученые, слегка разбавленные журналистами, бизнесом и студентами, а также одиноким писателем - Дмитрием Быковым. Подробнее с каждым из них можно будет познакомиться на сайте ведомства, где каждому члену ОС заведут личный кабинет для общения.

Михаил Абызов, приветствуя общественников, признался, что от них власть ждет в первую очередь "гражданского контроля". А Дмитрий Ливанов заверил их: "Очень важно, чтобы Общественный совет выступал не просто экспертом, но и сам участвовал в принятии решений - нам нужны от вас конкретные предложения". В результате дискуссии в Сети ведомство выделило 19 разнообразных тем, которые должны помочь улучшить ситуацию с наукой и образованием. Впрочем, Ливанов добавил к ним еще шесть пунктов: каким должен быть облик современного учителя, школьные учебники, дошкольное образование, как сделать прием в первый класс открытым и справедливым, каким должен быть ЕГЭ, и обсуждение школьных стандартов в целом. Эти 25 тем лягут в основу повестки заседаний общественников, но вчера обсуждали лишь две из них, наиболее болезненные по итогам дискуссии в сети и личному опыту главы минобрнауки: снижение бюрократической нагрузки на всех уровнях - от школ до академии наук, и вопрос о количестве вузов в нашей стране.

Оказалось, учителей совершенно замучили бумажками: почти одинаковые отчеты требуют и в РОНО, и в методических кабинетах. Директор 56 питерской гимназии Майя Пильдес заметила, что только статистических отчетов, указывающих количество мальчиков-девочек, от них требуют 12 в год: "Ежегодно еще сдаем отчет о том, сколько у нас, может быть, будет учиться инвалидов - через пять лет или сколько детей, не дай бог, заболеют и будут переведены на надомное обучение - в течение пяти лет". Учитель Сергей Волков рассказал о том, что в некоторых регионах от школьного преподавателя требуют в августе написать план работы по каждому уроку на целый год, а потом еще сверяют с ученическими тетрадями. "Да, этот вал бумаг должен быть сокращен в несколько раз, - согласился Михаил Абызов, - мы в правительстве понимаем эту проблему. Так, я знаю, что в Ставрополье в одной школе написали 50 отчетов за месяц. Нам сейчас важно понять, кто является потребителем этих отчетов".

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2329

02.09.2012, 00:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=108233

Bytes: 2619 / 2619

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2870

15.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3934

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13982

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5648

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

34550

26.09.2023

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей