Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеРоссия

2498

26.08.2012, 12:29

Кому теперь идти в пед? Системе педагогического образования грозят большие перемены

Министерство образования и науки РФ планирует запустить программу модернизации педагогического образования, а также выработает профессиональные стандарты для учителей и приступит к реорганизации сети педагогических вузов.

По словам министра науки и образования РФ Дмитрия Ливанова, главный приоритет на данный момент – привлечение в школы молодых педагогов: «Мы будем активно заниматься повышением квалификации учителей, добиваться того, чтобы были созданы специальные пенсионные инструменты поддержки педагогических работников, поскольку очень часто получается так, что в школах нет вакансий для молодых педагогов».

Кроме того, Минобрнауки планирует разработать специальные профессиональные стандарты для российских учителей, а на их основе – создать систему профессиональных экзаменов, которые придется сдавать выпускникам педагогических вузов, прежде чем прийти работать в школу. Что касается реорганизации сети педагогических вузов, то часть из них, возможно, скоро прекратит свое существование. Останутся те, которые, по словам министра, «действительно профессионально готовят высококвалифицированных работников».

Напомним, что реформировать существующую систему образования, доставшуюся России в наследство от Советского Союза, Правительство РФ пытается с середины 2000-х годов. Под управлением Андрея Фурсенко в 2009 году экспериментальная система тестирования выпускников (ЕГЭ) стала основной формой проверки российских школьников. Также отечественная система образования почти повсеместно перешла на европейскую двухуровневую (бакалавриат и магистратура). Последней громко обсуждаемой инициативой Фурсенко стала идея сократить количество обязательных предметов в старших школах и сделать главными физкультуру и ОБЖ.

В преддверии новых кардинальных преобразований на педагогическом фронте АиФ побеседовал с Андреем Демидовым, сопредседателем Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ» и попытался выяснить, действительно ли невысокий процент молодых учителей в школах – настолько серьезная проблема и как с ней бороться.

По статистике в регионах молодых преподавателей в школах не больше 10-15 % от общего числа учителей. В Москве ситуация не настолько плачевная, но в целом тоже удручающая: нормального профессионального воспроизводства и преемственности не наблюдается. Связано это, прежде всего, с тем, что социальный статус учителя крайне невысок, а оплата не соответствует тяжести труда. Минобрнауки считает, что необходимо сокращать количество региональных бюджетных мест в педвузах. «Это отчасти оправдано (количество детей падает), -- считает Демидов, -- но глобально эта мера, конечно же, не будет способствовать повышению качества школьного образования».

Для того чтобы молодые преподаватели шли в школы, он предлагает выработать комплекс мер.

«Во-первых, создавать дополнительные меры поддержки молодых учителей. Доплаты, которые делались в Москве и еще нескольких регионах (молодым учителям выделяли по 20000 рублей на «обустройство жизни»), отменили в прошлом году. Их необходимо как минимум вернуть. И это не вопрос меркантильности, а вопрос престижа профессии. Сейчас статистика такова, что четверо из пяти молодых преподавателей в течение первых трех лет уходят из школы.

Льготы сейчас есть только у учителей, проживающих в сельской местности и поселках городского типа: им компенсируют расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Также немаловажно, что нынешняя разрядная система оплаты труда в школах – совершенно дискриминационная. Все надбавки распределяются в связи с педагогическими достижениями, и их львиная доля уходит пожилым педагогам с большим стажем работы.

Во-вторых, необходимо рассмотреть возможность предоставления молодым специалистам служебного жилья или преференций при приобретении жилья в ипотеку. Такой проект уже обсуждался, но дальше слов дело так и не пошло.

В-третьих, учителям нужно предоставлять льготы на устройство детей в сады. Прокуроры и следователи Следственного комитета, а также судьи имеют такие льготы, а учителя до сих пор нет».

Что касается идеи создания системы профессиональных экзаменов, которые придется сдавать выпускникам педагогических вузов, прежде чем прийти работать в школу, то она вызывает особую обеспокоенность представителя профсоюза работников образования: «Я думаю, что смысла в таких экзаменах нет, что это очередной приступ административной горячки. Министерство фонтанирует идеями, которые не нужны и трудны в реализации. Выпускник педагогического вуза и так сдает государственный экзамен по методике преподавания, а через два года после трудоустройства в обязательном порядке проходит переаттестацию. Между прочим, все учителя сейчас проходят переаттестацию раз в пять лет -- сдают в электронном виде тест, похожий на ЕГЭ. Нередки случаи, когда пожилые учителя буквально рыдают во время переаттестаций из-за того, что у них нет навыков пользования компьютером».

Не менее важная проблема – процедура трудоустройства молодых педагогов. Сейчас не существует общей базы, где могли бы аккумулироваться соответствующие вакансии. А публиковать информацию о них на общих ресурсах для соискателей директора школ не обязаны. Нередко работу в школе получают «по знакомству» специалисты не самой высокой квалификации. К идее реанимировать советскую систему распределения молодых учителей Демидов относится отрицательно: «Сейчас распределение действует лишь формально. Но призывы вернуться к нему, скорее всего, ничего, кроме вреда, не принесут».

Мила Дубровина

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеРоссия

2498

26.08.2012, 12:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=108056

Bytes: 5524 / 5507

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2870

15.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3934

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13982

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5648

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

34550

26.09.2023

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей