72 года назад был убит "Лев революции", выдающийся теоретик марксизма Лейба Бронштейн
21 августа 1940 года в пригороде Мехико Койоакане агентом НКВД Рамоном Меркадером был убит видный деятель международного революционного движения Лейба Бронштейн (Лев Троцкий).
Вопреки советской пропаганде, Лев Троцкий был одним из лидеров Октябрьской революции и по своей значимости зачастую превосходил Ульянова-Ленина.
Троцкий относился к касте старейших профессиональных революцонеров. Еще в 1897 году он участвовал в основании "Южно-русского рабочего союза". Уже тогда он стал убежденным марксистом, и именно к времени его первого заключения в одесской тюрьме относится изобретение псевдонима "Троцкий", в честь одного из надзирателей.
В отличие от Ульянова-Ленина и многих других революционеров, Троцкий обладал незаурядным даром журналиста и активно сотрудничал как с революционными, так и обывательскими газетами.
В 1908 году, находясь в эмиграции в Вене, Троцкий начал издавать газету "Правда". Успех этой газеты сподвиг российских большевиков выпустить газету с таким же названием, что вызвало серьезные разногласия Троцкого с Мартовым и Лениным.
В Росию Троцкий прибыл 4 мая 1917 года, вскоре был избран председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, в Предпарламент, а также делегатом II Съезда Советов и Учредительного собрания. В отличие от Ульянова-Ленина, Троцкий никогда не обвинялся в деятельности в пользу немецкого правительства; по всей видимости, такой деятельности с его стороны никогда и не было.
12 октября 1917 года Троцкий в качестве председателя Петросовета сформировал Военно-революционный комитет, состоявший в основном из большевиков. Благодаря активной деятельности Троцкого, на сторону большевиков были склонены части Петроградского гарнизона. Как председатель Петросовета, Троцкий смог добиться выдачи красногвардейцам нескольких тысяч винтовок.
К этому времени относится конфликт Ленина с Троцким по поводу вооруженного восстания. Ленин, находящийся в Финляндии, требовал немедленно выступить против Временного правительства. Троцкий настаивал на переносе восстания на срок незадолго до созыва II Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, с тем, чтобы поставить Съезд перед фактом, что режим двоевластия уничтожен, и сам Съезд оказался высшим и единственным органом власти в стране. Благодаря грамотной аргументации Троцкого, Военно-революционный комитет принял его точку зрения.
23 октября 1917 года Троцкий лично распропагандировал оплот Временного правительства - гарнизон Петропавловской крепости. Никто из лидеров большевиков на это не рассчитывал, в планах вооруженного восстания значился штурм крепости.
Фактически Троцкий был главным организатором и идеологом Октябрьского переворота.
В декабре 1917 года Троцкий сформулировал основные положения красного террора.
Наиболее ярко организаторские способности Троцкого проявились в ходе гражданской войны, которую он прошел в должности Наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета. В качестве военного лидера республики Троцкий проявил выдающиеся пропагандистские способности, личную смелость и чрезмерную жестокость. В частности, он ввел практику расстрелов каждого десятого солдата тех частей, которые самовольно оставляли позиции.
В 1919 году, когда Петроград был охвачен паникой перед наступающим войсками Юденича, а Ленин рассматривал варианты сдачи города, Троцкий запустил миф о том, что вражеские танки сделаны из крашеной фанеры. Это помогло преодолеть панику и отстоять Петроград.
В ходе обороны Царицына Троцкий вступил в жесткий конфликт с Сталиным по военным вопросам. Несмотря на общереволюционные настроения, именно Троцкий первым понял, что идеи равенства в армии неприемлемы, и вернул единоначалие, знаки отличия, единую форму одежды, воинские приветствия и парады.
В 1920 году Троцкий вошел в конфликт с ЦК партии, предложив отменить продразверстку и систему "военного коммунизма".
В ходе Кронштадтского восстания Троцкий буквально утопил в крови силы красных, расстреливая каждого пятого солдата тех частей, которые отказывались выступать против бунтующих матросов Балтийского флота.
Во время болезни Ленина Троцкий все более идеологически сблизился с ним, активно выступая против реформ, проводимых тройкой Сталин-Каменев-Зиновьев. В 1923 году Сталин раскритиковал деятельность Троцкого на посту председателя Реввоенсовета. В начале 1924 года конфликт поставил страну на грань военного переворота: армия выступила против ЦК в поддержку Троцкого.
В течение 1924 года Сталин заменил сторонников Троцкого в армии своими ставленниками.
В мае 1924 года, после смерти Ленина, Троцкий подвергся настоящей травле на XIII съезде РКП(б). Его, яркого и эмоционального оратора, начали представлять как истерика и пустозвона. В начале 1925 года Троцкого сняли с высших военных постов, заменив на Фрунзе и Ворошилова. В 1926 году Троцкого исключили из Политбюро.
7 ноября 1927 года преследуемая Сталиным оппозиция организовала мощные демонстрации в Москве и Ленинграде. Одного из организаторв демонстраций, Льва Троцкого, за этот демарш исключили из партии. В начале 1928 года Троцкого выслали в Алма-Ату, а в 1929 году - за пределы СССР, в Турцию.
В 1936 году Троцкий уехал в Мексику, где жил в доме друзей - художников Фриды Кало и Диего Ривера. В начале августа 1936 года он закончил работу над книгой "Преданная революция", в которой он назвал происходящее в Советском Союзе "сталинским термидором", а Сталина обвинил в бонапартизме.
В мае 1940 года было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого. Группа агентов НКВД ворвалась в комнату, где находился Троцкий с женой и внуком, расстреляла несколько обойм и сбежала, никого даже не ранив.
20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер, проникший ранее в окружение Троцкого как убежденный его приверженец, смертельно ранил его в голову ударом топорика для колки льда.
Троцкий после полученной раны прожил еще почти сутки и 21 августа умер. После кремации он был похоронен во дворе дома в Койокане.
Советский Союз публично отверг свою причастность к убийству. Рамон Меркадер был приговорен мексиканским судом к двадцатилетнему тюремному заключению. В 1960 году освободившемуся из мест заключения и приехавшему в СССР Меркадеру было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.