Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

2724

10.07.2012, 22:27

Нацпроект одолел образование

За дураков, дороги и водопровод ответила уволенная директор сельской школы.

На ремонт российских школ в нынешнем году федеральный бюджет выделил 30 миллиардов рублей. На селекторном совещании по итогам учебного года премьер Дмитрий Медведев поручил соорудить в зданиях теплые туалеты и душевые при спортзалах. Как выяснилось, после шести лет действия нацпроекта «Образование» и президентской инициативы «Наша новая школа» четверть школ по-прежнему не имеет канализации, 20 процентов — водопровода, 15 процентов — центрального отопления, а зарплата учителей в регионах недотягивает до средних показателей. Примерно в то же время, как премьер обещал образованию очередной золотой дождь, случился скандал в селе Аряш Саратовской области. Районное начальство сменило директора деревенской школы: поводом для увольнения послужили нарушения в работе автобуса, привозящего учеников на занятия, и отсутствие питьевой воды. Корреспондент «Новой» побывала в Аряше и попыталась понять, как живет маленькая школа.

Школа стоит в середине села. Типовая кирпичная двухэтажка, синий заборчик с турникетом, памятник фронтовикам с новенькими пластиковыми цветами, березовая аллея. «Дети целый день в школе. После обеда на этой площадке не протолкнешься даже в каникулы: подтягиваются на турниках, играют в баскетбол, футбол. Летом разрешаем им брать школьный мяч, зимой — лыжи. Конечно, бесплатно», — рассказывает социальный педагог Дмитрий Соловьев. От Саратова до Аряша около 30 километров. Большинство взрослых в шесть утра уезжают на заработки в город, возвращаются часам к восьми вечера. Деревенская школа, как в столице, работает в «режиме полного дня».

На собрании, когда районное начальство привезло нового директора, кто-то из чиновников вскользь сказал: «Нет школы — нет проблемы». Злая шутка встревожила деревню. Педагоги написали открытое письмо в защиту школы. Соловьев обошел дома, собрал подписи: «Нигде мне не отказали, даже в семьях, где дети давно выросли».

Подвоз на оба ваших дома

Уволенная директор Елена Морозкина выглядит усталой. Изящно одета (через два часа ей предстоит встреча с министерскими, нужно соответствовать), разговаривает тихо, совсем не улыбается. Елена Алексеевна окончила эту школу, работала учителем, завучем, три года назад ее уговорили стать директором. Как полагает Морозкина, поводом для опалы стал «эмоциональный разговор по поводу реорганизации старшей ступени»: районное управление образования решило, что учеников 10—11-х классов из Аряша будут возить за 25 километров в базовую школу в селе Тепловка. Так лучше для бюджета. Морозкина вовсе не собиралась лезть на баррикады. Она просто высказала представителям государства свое мнение.

В Аряше знают, что означает «подвоз детей». Сюда привозят 20 человек из соседнего Радищева. Несколько лет назад там «оптимизировали» начальную школу. Учительница (с высшим образованием, первой квалификационной категорией) нанялась в Москву гувернанткой, потом устроилась на колбасный завод. «И нас это ждет со временем», — вздыхают аряшские учителя.

В последние годы старшеклассники из Аряша учатся «на два дома»: четыре дня в неделю занимаются в родной школе и два раза ездят в базовую школу в Тепловку, чтобы углубленно изучать предметы в рамках выбранного химико-биологического профиля. По пути нужно сделать 14-километровый крюк до Чернышевки, чтобы захватить их учеников. По словам учителей, зимой на дорогу уходит почти час, «были случаи, что с лопатами выезжали, чтобы завалы расчищать». Несколько раз «подвозные» дети вообще не смогли попасть на уроки.

«У меня старшая дочка закончила девятый класс. Я бы побоялась ее отпускать, посмотрите на состояние нашей дороги!» — говорит учитель физкультуры Ирина Кузнецова. В селе хорошо помнят трагедию, произошедшую несколько лет назад возле соседней Ириновки: такой же ПАЗ (только не школьный, а обычный пассажирский) на повороте вылетел в кювет. Пять пассажиров погибли, сорок получили ранения.

В марте нынешнего года сотрудники ГАИ, остановившие школьный автобус из Аряша, обнаружили, что водитель «после вчерашнего». Оказалось, мужчина выехал без предрейсового осмотра и без разрешения директора (руководитель учебного заведения обязана лично подписать путевку). Его лишили прав, школа наняла другого. «Это последний в нашем селе водитель с нужной категорией», — говорит Елена Морозкина. Официально школьному водителю предъявляют массу требований: он должен пройти специальную стажировку на пассажирском автобусе, затем инструктаж, подвергаться регулярным проверкам, при этом зарплата — 9 тысяч рублей. В некоторых селах, где большинство мужчин разъехались на заработки, школьные трудовики или военруки остаются единственными достаточно надежными водителями, которым можно доверить детей, — но за такое совмещение школу могут оштрафовать.

Старшеклассники уезжают из Аряша в 7.20 утра, возвращаются в 16.00, а ведь вечером, в отличие от городских сверстников, они должны еще ухаживать за скотиной и огородом. «Ни полноценных консультаций перед ЕГЭ, ни внеклассной работы. Все время съедает дорога», — говорят педагоги.

Родителям объявили, что с сентября старшеклассники будут ездить в Тепловку каждый день. Как говорит классный руководитель Ирина Кузнецова, если раньше почти половина девятиклассников выказывала желание продолжить учебу в десятом классе, то теперь ни один родитель этого не хочет.

Модернизация родительского кошелька

Зданию школы четверть века. На лестнице через всю стену идет трещина, заклеенная бумажными «маячками». На втором этаже еще не забелили потеки, оставшиеся от весенних дождей. На дверях школы висит плакат «Ремонт ведется по инициативе партии «Единая Россия». Инициатива — не то же самое, что финансирование. Как сказано в публичном отчете на сайте школы, в прошлом году на косметический ремонт, лампочки, посуду для столовой и т.д. было потрачено 49,5 тысячи рублей. В графе «Бюджетные средства» — прочерк, то есть тратились деньги родителей.

«Вот этот кабинет полностью родителями сделан: ремонт, и парты, и шкафчики купили. Следующий — тоже и на втором этаже у малышей», — рассказывают учителя. Дмитрий Соловьев (по совместительству соцпедагог, ведет уроки труда) хвастается мастерской: здесь сохранились единственные в школах района столярные станки — на вид древние, но работающие. Ребята заново сколачивают треснувшие столы и стулья, он красит. «По стандарту положено, чтобы в здании были бассейн, пластиковые окна, двери. Любая проверка к нам может придраться. Но сельские родители таких расходов не потянут».

Спрашиваю: «Где же вклад нацпроекта?» Учителя неуверенно переглядываются, переспрашивают вполголоса: «Так он вроде провалился?» Похоже, целевая аудитория не ощутила, что приоритетный проект успешно перетек в президентскую инициативу «Наша новая школа».

Учителя могут получать стимулирующие надбавки за успехи детей на олимпиадах и конкурсах. Но авторы этой системы не учли сельскую специфику. Даже за участие в заочных турах нужно заплатить от 50 до 180 рублей с человека. Чтобы свозить учеников на очный этап в райцентр, надо найти 700—800 рублей для заправки автобуса (казенного бензина на это не выделяют). Отчетность увеличилась гораздо заметнее, чем зарплата: после уроков учитель не менее двух часов тратит на заполнение статистических документов. С сентября потребуется вести еще и электронные дневники, чтобы родители могли проверить оценки через интернет. Понятно, что это позволит продемонстрировать торжество инноваций даже в деревне, где не работает водопровод.

«За что нас так?»

«Морковь в этом году не уродилась: жара, а полива нет», — учителя показывают огород, занимающий весь задний двор школы.

Вода в сельском водопроводе исчезает каждую весну в апреле-мае, а в октябре — возвращается. Так происходит в течение последних 18—20 лет. Причина аномалии неизвестна. Какая организация отвечает за работу водопровода, учителя не знают. Как говорит Елена Морозкина, у школы даже нет договора с поставщиком (то есть учебное заведение не платит за эту услугу).

Под окнами школы стоит бурый «Урал» с цистерной. Машина называется «АРС» (авторазливочная станция), такие используют в химических войсках. В прошлом году районное начальство предложило небанальную инженерную идею: грузовик привозит воду, ее закачивают в трубу в здании школы, открываешь кран — и оттуда течет! «Мне легче выговор получить, чем на такое подписаться», — говорит Елена Морозкина. Цистерна прогревается на солнце, в этом году еще и проржавела, «такой водой даже полы мыть нельзя».

Из-за отсутствия воды при школе не открылась летняя оздоровительная площадка. По словам педагогов, управление образования называет это второй причиной увольнения директора Морозкиной.

«Если в школу придет другой директор, в селе появятся вода или дороги?» — спрашивают учителя. Их задело поведение чиновников, которые, не встретившись с коллективом, произвели увольнение и назначили нового директора — женщину из другой деревни, не имеющую педагогического образования. Педагоги недоумевают: «За что нас так?»

Надежда Андреева

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

2724

10.07.2012, 22:27

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=107082

Bytes: 9064 / 9026

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий