Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

2681

10.07.2012, 00:37

Александр Ковальджи: "Одаренными детьми смогут торговать, как футболистами"

Что происходит с Концепцией по работе с талантливой молодежью, которая была принята месяц назад? Почему пропал альтернативный ей Колмогоровский проект? И вообще, что происходит с отечественным школьным образованием: можно ли говорить о свободе учительского и ученического творчества, или это – пустая декларация из нового Стандарта для старшей школы и уже упомянутой Концепции ? Об этом и не только, обозреватель «Русского журнала» беседует с заместителем директора физико-матемтического Лицея «Вторая школа» Александром Ковальджи.

* * *

Хорошо рисуешь в детском саду – быть тебе художником

Русский журнал: Александр Кириллович, давайте начнем разговор с того, изменится ли что-то в подходе к работе с талантливыми детьми после того, как уже принята соответствующая Концепция (правда, до сих пор не утвержден Комплекс мер для ее реализации: нам обещали его принять к 1 июля)?

Александр Ковальджи: Полгода мы бились с Концепцией по развитию талантов, и нам как будто бы удалось убрать самую больную вещь, которая лежала в ее основе: попытку выявить всех одаренных, начиная с дошкольного возраста и дальше их цепями привязать к тем успехам, которые у них проявились. Этого нельзя делать, потому что ребенок – существо динамичное, он переключается, увлекается, тут велика роль личности (человек может полностью поменять направление своих интересов, если он встретился с ярким взрослым). К тому же, дети всегда знают, кто чего стоит. На одного навесили ярлычок «одаренный», а другой чувствует, что его превосходит, но у него такого ярлычка нет. А значит, нет гранта (если верить этой Концепции, гранты будут получать одаренные дети и их учителя – Н.И.-Г.). Возникнут обиды, вражда.

Как будто, нам удалось убедить отказаться от этой идеи: слово «выявление» осталось только в названии («Концепция выявления, развития и сопровождения талантливой молодежи»).

РЖ: А почему как будто бы удалось?

А.К.: Потому что, примерно две недели назад была встреча нового вице-премьера Ольги Голодец с Дмитрием Медведевым (стенограмма опубликована), где сказано, что надо выявлять одаренных с дошкольного возраста.

РЖ: То есть, то, от чего вы пытались отказаться, снова вернулось?

А.К.: Да. Я пытался выйти на Ольгу Голодец, связаться с ее пресс-секретарем. Ни один телефон не отвечал.

РЖ: С проблемой так называемых «одаренных детей» связана другая, не менее важная. Я имею в виду ситуацию с лицеями и гимназиями, от которых решили отказаться в проекте нового интегрированного закона «Об образовании».

А.К.: Да. И никто не собирается менять установки этого закона. Единственная надежда – что из всяких правил будут исключения. И такие лицеи, как наш, например, сохранятся.

РЖ: Но тогда зачем все эти новые правила?

А.К.: Я объясню, зачем. Затем, чтобы все хорошие школы поставить в зависимость: начальство захочет пошевелить пальцем – будут у вашей школы дополнительные преимущества, не захочет – не будут. Мы попадем просто в большую зависимость. Да, сделают для нас исключения, но мы будем на крючке: в любой момент с нас эти льготы и исключения снимут.

Укрупнение и слияние школ делу не поможет

РЖ: Вернемся к «одаренным» (термин этот очень условный) детям. Как вам идея объединить в этой Концепции «одаренных» математиков с не менее «одаренными» танцорами, шахматистами и пловцами?..

А.К.: В новых стандартах для старшей школы (они были недавно тайно приняты – Н.И.-Г.) декларированы так называемые «индивидуальные траектории развития». Каждый чем захотел, тем и будет заниматься. Сама идея замечательная. Но если раньше были Дома пионеров и Станции технического творчества, кружки и факультативы, то сейчас этого нет. И непонятно, как это осуществить в ситуации абсолютной нехватки учителей. Потому что в малых и средних по размеру школах нельзя обеспечить большое разнообразие. Кстати, во многих странах Европы стали строить огромные школы – от двух тысяч и больше детей. Тогда получается большой штат учителей, и можно обеспечить все предметы на двух уровнях.

РЖ: У нас так же укрупняют сельские школы… Говорят, что в малокомплектных школах нет такого разнообразия учителей, как в базовых, больших учебных заведениях.

А.К.: Но это – провальная идея. Вспомним, как у нас укрупняли деревни, вплоть до того, что в малых деревнях отключали свет, переставали завозить продукты. Но дело в том, что молодежь побежала не на центральную усадьбу, а прямо в город. В результате – опустели поля. А сбежавшие экс-крестьяне стали люмпенами.

Сейчас укрупнение школ приведет к тому, что будет имитация деятельности. Есть и второй метод укрупнения школ путем их слияния. Берут две мелкие школы и делают одну побольше. Но опыт показывает, что такое механическое слияние очень болезненно: каждый коллектив остается обособленным, они не перемешиваются. Конфликтуют и дети, и учителя. Плюс – неприспособленные помещения (школы до этого были в разных зданиях, а теперь в одном). Бывают формальные слияния. Но что – дети будут бегать через дорогу из одной школы в другую на какой-то предмет? Тут целый комплекс проблем.

Кстати, американцы проводили обследование, и оказалось, что качество обучения в небольших школах выше, чем в крупных. В крупных школах происходит обезличивание. Это большой муравейник. А в небольших – более семейная обстановка, все друг друга знают…

В этом смысле я считаю большим перегибом ставку на электронные средства обучения. Можно собрать коллекцию самых лучших лекций, экспериментов, но душа человека зажигается от личности к личности. Любовь учителя к своему предмету, мировоззрение передаются только при общении. Электронное обучение хорошо как дополнение. Но сейчас есть попытка вообще избавиться от учителя. Он нужен, в лучшем случае, как надсмотрщик, контролер, а ребята там сами как-нибудь выучатся. Но это – иллюзия. Все эти электронные штуки должны быть лишь в помощь учителю, но не вместо него.

РЖ: Но у нас же все делается для того, чтобы на образовании сэкономить…

А.К.: Совершенно верно. Сократим учителей? – сколько денег сэкономим.

РЖ: И школы сливают для этого.

А.К.: Да. Станет меньше персонала: было два директора, станет – один. Было две отчетности – станет одна.

РЖ: Сливают вузы, школы с детскими садами….

А.К.: Это мания гигантизма. Я помню, как в свое время в нечерноземье была мания укрупнять животноводческие комплексы. Был комплекс в сто тысяч голов свиней. В итоге все это провалилось. Возникали эпидемии, и приходилось сжигать эти гигантские комплексы. Потом это страшная экологическая проблема: представьте, какая река навоза попадала в местную реку от этих ста тысяч. И, вместо того, чтобы навоз вывозить на поля, отравляли рыбу и людей.

РЖ: Почему мы не учимся на своих ошибках. Историю не изучаем.

А.К.: А зачем изучать историю? Эти люди – временщики. Пришли, урвали свое, и исчезли. И никто о них не вспомнит. К сожалению, все делается очень спешно, очень насильственно. Исследования американцев говорит о том, что даже самые хорошие начинания (как сейчас говорят «инновации») не проходят, если не убедить в их необходимости исполнителей. То есть, если директора, учителя и родители не понимают смысла реформ, то они провалятся. Если люди не восприняли их как что-то нужное, полезное, ничего не получится. Потом все кусают локти, но уже – поздно. У нас административная система, которая умеет только навязывать и давить.

И еще: поскольку у нас образование приравнено к сфере услуг, а сфера услуг должна приносить прибыль, то у меня большое опасение, что вся компания по выявлению одаренных детей в итоге сведется к тому, что этими «одаренными» будут торговать. Как футболистами. Ребенок же приносит прибыль, под него дают гранты и учителям, и школе. Детей будут перекупать другие школы. Я опасаюсь за то, что им не будет дана возможность нормально развиваться. Ведь всякая ранняя специализация вредна. Должно быть широкое, свободное развитие. Только к старшим классам ребенок должен определяться. Некоторые определяются лишь к вузу, а некоторые – позже. Величайший математик Карл Фридрих Гаусс определился только в девятнадцать лет: выбирал между лингвистикой и математикой. И это нормально. Человек должен приобрести широкую культуру, попробовать много чего прежде, чем принять судьбоносное для себя решение.

РЖ: А исходя из новых стандартов и из новой Концепции развития одаренности ребенок уже не сможет отступить от выбранного пути…

А.К.: Да. Например, он что-то хорошо нарисовал. Все! Его теперь заставят быть художником. Это кормушка: ты за свои художества приносишь деньги семье и учителю. Значит, тебе уже не дадут заняться биологией или математикой.

Чем больше IQ,тем выше ВВП

РЖ: Выходит, что от этой Концепции в итоге один вред?

А.К.: Концепция концепции – рознь. Ее можно сделать разумно, а можно – безумно. Сейчас непонятно, зачем она сделана. Впечатление, что она придумана под влиянием модели доктора психологических наук Дмитрия Ушакова. В 2009-м году было заседание Президиума психологического общества Москвы, на котором выступал Ушаков. Так получилось, что я был на заседании. Ушаков исследовал опыт стран, где проводились тесты IQ(тесты на интеллект). И обнаружил, что есть хорошая связь между средним уровнем интеллекта в государстве и уровнем ВВП (валового внутреннего продукта на душу населения). Отсюда им был сделан вывод: если уровень интеллекта повысить на один процент, то валовый продукт вырастет на 6 или 7 процентов.

Но все дело в том, что эта связь чисто статистическая, то есть не причинная. И попытка сделать причинную интерпретацию ненаучна. Я тогда встал и сказал: я, кажется, единственный математик среди вас. По-моему модель совершенно несостоятельна ни по постановке вопроса, ни по статистической базе, ни по математическому аппарату, ни по выводам. И, более того, тут прямые ошибки в формулах.

Сразу после меня выступает академик Александр Асмолов, который говорит: ребята, это вопрос политический. Вы не понимаете, какие деньги пойдут в психологическую науку, если мы реализуем эту модель! И призвал: немедленно это – на стол Президенту. Что и было сделано. В итоге, Ушаков как раз и стал одним из разработчиков «президентской» Концепции о талантливой молодежи. Я спросил его об этом в письме, и он в этом признался.

РЖ: Какой глобальный вывод для Концепции был сделан на основании идеи Ушакова?

А.К.: Глобальный вывод был такой: легче всего повышать уровень интеллекта общества именно на одаренных детях, потому что они быстрее всего развиваются и дают самые высокие результаты.

РЖ: А на всех остальных наплевать? На них можно опять же сэкономить?

А.К.: А в остальных нужно слишком много вкладывать, чтобы повысить их интеллект.

Про Колмоговский проект было забыто

РЖ: А что с Колмогоровским проектом, альтернативным тому, который в итоге восторжествовал? (о нем «РЖ» несколько раз рассказывал – Н.И-Г).

А.К.: Он забыт У нас ведь каждый проект ассоциируется с деньгами. Нужно войти в какие-то целевые программы, «комплексы мер» и т.д. Но деньги делить хотят люди, которые создали другой проект. Они хотят получить свой кусок пирога.

Никакой вариативности нет

РЖ: На самом деле, все, что связано с реформой образования вырождается в пустые слова. Пустыми являются и разговоры о вариативности, индивидуальной траектории, которую может, по новому стандарту, выбрать любой ученик.

А.К.: Как можно осуществлять индивидуальную траекторию, если учителя все время контролируют? В итоге все будут просто писать отчеты об «индивидуальной траектории». Увы, но отчеты у нас – главное. Учителю же нужна свобода, нужно доверие к его деятельности. А сейчас от него требуют поурочное планирование на год вперед. Но почему мне не дают возможность менять это по ходу дела? Оценивать учителя надо по конечному результату. Есть четыре раза в год рубежные контрольные, есть более крупные – в конце года. Если у учителя – постоянные хорошие результаты, он должен получать свободу маневра.

РЖ: То есть, учителя нужно оценивать по конечным результатам его учеников?

А.К.: Да. Но тут важно, что считать хорошим результатом. Ведь у всех школ – разный контингент, их категорически нельзя сравнивать по ЕГЭ или олимпиадам. Есть такой учитель Вадим Слуцкий из Петрозаводска. У него самые обычные, запущенные дети (многие из которых были на грани ухода в колонию), становятся людьми, пишут стихи. Они, естественно, не демонстрируют побед в олимпиадах, высоких баллов по ЕГЭ. Но труд такого учителя надо уметь оценивать, начальство должно перед ним снимать шляпу. Но этого никто не делает, наоборот, его буквально выживают. У нас система построена на том, что учитель – двоечник. Например, к нам, во «Вторую школу», приходили проверяющие, так вот, мы в их глазах – двоечники. Директора по новым правилам могут снять без объяснения причин. Но школа так не может работать, школа должна иметь определенную автономию.

РЖ: Но чиновники, по-моему, не способны изменить подход к оценке школ, учителей. Им проще всех – под одну гребенку.

А.К.: Совершенно верно. Они скажут: трудно контролировать, лицензировать, давайте всех оценивать одинаково. Но это большая ошибка.

Можно ли что-то изменить в отдельности, не меняя ничего в целом?

РЖ: Возникает вопрос: можно ли реформировать систему образования в отрыве от всех проблем нашего государства. Ведь школа – отражение всего того, что у нас накопились.

А.К.: К сожалению, я вижу много общесистемных вещей, которые просто отражаются на образовании, и вряд ли что-то можно исправить внутренними средствами. У нас нет гражданского общества. То есть, нет никакого контроля снизу. Чиновник – это абсолютная власть. Получился феодальный строй: у каждого чиновника есть вотчина со своим натуральным хозяйством.

Беседовала Наталья Иванова-Гладильщикова

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

2681

10.07.2012, 00:37

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=107051

Bytes: 14015 / 13683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4529

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2099

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2170

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2585

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5242

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6172

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2912

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3493

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4336

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15176

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4872

12.12.2024

Лица Сибири

Чубук Владимир

Мушникова Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Разумов Дмитрий

Щепин Андрей

Шагдаров Цыденжап

Толстихин Дмитрий

Васильев Михаил

Иванов Анатолий

Смирнов Александр