Артур Скальский

© Частный корреспондент

ОбразованиеРоссия

2310

10.04.2012, 14:44

Карта личности и паспорт здоровья

О новых, индивидуальных, подходах в университетском образовании

«Мир меняется так стремительно и непредсказуемо быстро, что политические и социальные системы не успевают за этими изменениями. Вертикальная система «учитель - ученик умрет». И умрет в ближайшие 50 лет. Школа неизбежно будет другой, потому что урок – это неизбежный метод забивания гвоздей. Школа будет более индивидуальной», - делился своими размышлениями с участниками круглого стола, приуроченного к юбилею Международного университета в Москве и посвященного проблемам образования, член-корреспондент РАН, первый ректор МУМ Г. А. Ягодин.

Нынешний ректор С.Н. Красавченко делится своими мыслями о реализации принципа индивидуализации в высшем учебном заведении, без которой сложно представить себе университет будущего.

— Сергей Николаевич, изменилась ли миссия университета, скажем, за последние 200 лет?

— Общая миссия университетов и 200 лет назад, и сегодня – делать мир более цивилизованным. Просто сегодня ее нельзя выполнить, с одной стороны, не решая прикладных задач, и с другой - не заглядывая в будущее. Университет сегодня должен быть прогрессивен и прозорлив. Его главная задача – воспитать таких специалистов, своих выпускников, которые, успешно решая сегодняшние и понятные завтрашние задачи, будут готовы к вызовам, о которых сегодня мы только размышляем.

— Разделяете ли вы точку зрения на то, что вертикаль «учитель-ученик» в университете будущего будет стираться?

— Вертикаль – не самый удачный термин для обозначения одной из черт нынешнего образования.

Люди с высшим образованием – это ресурс. Это те специалисты, которые могут развивать потенциал страны. И модные сейчас модернизации и инновации без таких людей невозможны. Они повышают производительность труда. Да что там! Доказано, что люди с высшим образованием живут в среднем дольше на пять лет.

"Будущее высшего образования: радужное или не очень"

Это раньше можно было трактовать эту систему, как вертикаль – когда ученик смотрит на учителя снизу вверх, а преподаватель сверху вбивает ему в голову какие-то идеи и решения. Сегодня отношения студента с преподавателем в меньшей степени вертикальные, а в большей - горизонтальные, и чем короче горизонталь, тем лучше. Их должен соединять диалог. И нынешний и, тем более, университет будущего должен решать задачи для будущего и заглядывать вперед, четко представляя, какие вызовы ожидают страну, общество, будущего специалиста. И мы должны сделать так, чтобы наши студенты были готовы к адекватным ответам на эти вызовы.

— И здесь первым делом речь идет о персонализации системы образования под студента?

— Уже сегодня наш подход позволяет нам разглядеть в каждом студенте МУМ – индивидуальность. Это уже не воспитание «потока», которому нужно передать какую-то сумму знаний и навыков.

— Какими способами можно обеспечить этот точечный, личностный подход?

— Прежде всего, проблему индивидуализации образования мы решаем через соотношение студентов и преподавателей. Как может преподаватель общаться с 300 студентами, когда каждый из них должен иметь возможность начать прямой диалог? Понятно, что индивидуализация заключается не только в возможности студента общаться с преподавателем. Это и индивидуализация учебных планов и программ применительно к потребностям и особенностям личности каждого студента. Интересы студента, с которыми он приходит к нам, продолжают развиваться, изменяются, и порой достаточно быстро; проявляются его природные предрасположенности – и потому он постоянно требует к себе индивидуального внимания.

— Хорошо, это в теории, а на практике как это реализовать? Есть опыт?

— То, о чем я сказал, это для нас не теория, а практический опыт. Опираясь на этот, в чем-то уникальный, опыт МУМ, утверждаю, что это единственный путь вырастить в стенах университета не только успешного специалиста, но и индивидуальность. Наша кафедра социальной антропологии и психологии во главе с академиком РАО А.Г. Асмоловым готовит базу для развития индивидуализации обучения студентов МУМ. С нового учебного года мы планируем проводить комплексное тестирование личностных качеств каждого студента. На его основе психологи выдадут портреты: этот - лидер, эта - скрытый лидер, этот, допустим, подавлен и нуждается в одобрении, поддержке и т.д. Можно же это корректировать в процессе обучения, развивать потенциал личности и помогать справляться с теми проблемами, которые есть у студента. Надеюсь, мы успешно реализуем идею с «картой личности», как это у нас получилось с «паспортом здоровья».

— Что это за паспорт здоровья?

— Мы реализовали эту уникальную идею на кафедре культуры здоровья и физической подготовки. На входе все студенты, каждый первокурсник, проходят тестирование по научной методике. Оценивается работа всех его функциональных систем – выявляется картина работы его органов. Складывается портрет организма, его возможностей и проблем.

Весьма интересным результатом можно считать тот факт, что 17% россиян не верят, что нынешние люди развились из более ранних видов человека. Вполне можно предположить, что в число лиц, сделавших такое утверждение, могли войти как люди глубоко верующие и отрицающие теорию эволюции, так и сторонники происхождения людей от пришельцев с других планет. Среди прочих «научных заблуждений» россиян можно выделить следующие: 26% считают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны; 20% уверены, что пол будущего ребёнка определяется исключительно генами матери; 18% полагают, что электроны больше атомов; 55% уверены в том, что радиоактивность является результатом человеческой деятельности; 46% думают, что антибиотики убивают и бактерии, и вирусы.

"Реквием отечественному образованию"

Кстати, судя по абитуриентам, физическая подготовка в школах все хуже, слаба и малоэффективна, потому что там не смотрят, кому джогинг, а кому плавание. А иногда ни того, ни другого нет. Специалисты кафедры культуры здоровья выдают студенту паспорт здоровья, где написано, что у него такие-то и такие-то показатели, рекомендуют обратить внимание на те и те проблемы. Следующий этап - составление индивидуальной программы. Что полезно, а что исключить: бегать можно, поднимать тяжести нельзя и так далее. Зав кафедрой, олимпийский вице-чемпион, профессор В.А. Орлов, 25 лет назад разработал эту методику и апробировал ее в Канаде. Нынешний уровень IT-технологий расширил возможности методики, изучающей особенности человеческого организма и предлагающей пути расширения его возможностей и развития потенциала здоровья. И сегодня профессор Орлов продолжает развивать эту методику в Институте медико-биологических проблем РАН, который с давних пор называют институтом космической медицины. Так что космические технологии идут к каждому нашему студенту.

— В чем еще воплощается идея индивидуализации?

— В реализации индивидуальных запросов студента, конечно. Наши преподаватели выясняют намерения и склонности каждого. В соответствии с выбранной специальностью и индивидуальными запросами определяются особенности учебного плана, тематика докладов, рефератов, курсовых работ, привязка к практике, консультации с практикующими специалистами и т.д. и т.п..

Я убежден, что в университете должна быть небольшая часть постоянного состава преподавателей и большая переменная, это позволяет давать знания из первых рук. Если это менеджмент в банковском деле, значит, программа должна быть составлена таким образом, чтобы студент прослушал какую-то часть лекций штатного профессора университета по теории, а потом он будет встречаться с практиком, которого мы пригласим прочесть лекции на договорной основе.

Уверен, что необходимо выстраивать программу удовлетворения индивидуальных запросов через общение с первыми лицами в области политики, науки, культуры, бизнеса. В МУМ, например, дважды в год — в сентябре и феврале — читают лекции люди, определяющие ситуацию в стране: вице-премьеры, министры, видные деятели российской науки и культуры, крупные предприниматели. У ребят закладывается лицейская традиция общения с первыми лицами. Только в этом учебном году, перед ними выступали Михаил Горбачев, Сергей Степашин, Аркадий Дворкович, Михаил Прохоров, Эдвард Радзинский, Анатолий Григорьев, Михаил Швыдкой, Александр Шохин, Владимир Лукин, Давид Якобашвили, Дмитрий Быков. Лекция каждого успешного человека, героя твоего времени – это что-то вроде «бизнес-кейса». Когда студент видит конкретные примеры того, как какой-то человек реализовал свой потенциал, он задает себе вопрос «а почему не я?», ну а дальше уже задача университета вдохновить и обучить студента.

Катерина Рогачева

Артур Скальский

© Частный корреспондент

ОбразованиеРоссия

2310

10.04.2012, 14:44

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=104674

bytes: 8737 / 8565

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4179

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5381

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9000

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5945

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33126

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3630

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130742

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52184

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18712

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46202

20.01.2023

Лица Сибири

Альков Леонид

Гришкевич Евгений

Молоков Виталий

Аксаментова Ольга

Очиров Бато

Воронова Татьяна

Предеин Сергей

Тринцуков Сергей

Хмелев Сергей

Зайцев Илья